MileMoa
Search

첫 집 모기지 클로징 좀 봐주시겠어요?

암수한몸, 2020-12-28 18:57:54

조회 수
추천 수

저도 드디어 집을 사려고 합니다! 준비하는 과정에서 마모 글 많이 참고했고 정말 많이 배웠어요. 글 올려주신 모든 분들, 코멘트 달아주신 분들 다들 정말 감사드립니다. 

그런데 나름 찾아본다고 찾아봤는데도 아직도 헛갈리는 부분들이 많아요. 우선 제가 quote을 받았는데요, rate은 2.375%로 만족스러운데 (0 point; 30 years fixed; conventional) 혹시 클로징에서 이상한 비용은 없는지 궁금해서 문의드립니다. 제가 마모에서 이것저것 찾아보고 비교해본 결과로는 "funding fee"라는 부분만 모호하고 다른건 다 적절한 것 같은데, 전 rate이 워낙 만족스러워서 이것도 아주 이상한 비용이 아니면 그냥 내려고 하거든요. 렌더 말로는 나머지(title, 세금 등등관련)는 자기가 조절할 수 있는 비용이 아니라 랜더관련 비용만 넣었다고 하는데요, 이것도 맞는 말인 것 같은데 집 사셨던 분들께서 확인 좀 해주실 수 있을까요? 파일이 안보이는 것 같아 여기에 그냥 항목들을 적었어요. 

appraisal fee: 485.00

credit report: 25.79

processing fee: 595.00

underwriting fee: 695.00

funding fee: 350.00

참고로 loan amount는 700K이고 지역은 DMV입니다. 감사합니다. 다들 즐거운 연말 되시고 새해 복 많이 받으세요!

22 댓글

더블린

항목들도 괜찮아 보이고 0 포인트에 저정도 rate이면 완전 훌륭한데요?

암수한몸

의견 감사합니다! 완전 훌륭하단 얘기를 들으니 기분이 좋으네요 ㅠㅠ 요새 rate이 정말 좋은거 같더라구요. 

캉Kang

2.375%라하셔서 15년이겠거니 했는데 30년이네요~이자율이 좋네요~혹시 어느경로통해서 offer 받으셨는지 여쭤봐도될까요? 저도 모기시 샤핑중이라 ㅠㅠ

암수한몸

저에게 쪽지 주시겠어요? 랜더 정보 알려드릴게요. 

캉Kang

쪽지드렸습니다~감사합니다 ^^

버섯기타

이자율이 너무 좋네요.. 혹시 저도 정보좀 부탁드려도 될까요? ^^

버섯기타

이자율이 너무 좋네요.. 혹시 저도 정보좀 부탁드려도 될까요? ^^

처음처럼

저도 부탁드립니다. 

Baaam

저도 정보 부탁드립니다 .

무지개사탕

좋은 정보글 공유해주셔서 감사합니다! 저도 랜더정보 부탁드릴께요^^

씨유

저도 렌더 정보 부탁드려도 될까요? 

밍푸투어

저도 lender정보좀부탁드려요!

만수누나코코

안녕하세요, 너무 오래되었지만 혹시 렌더 정보 공유 해주실 수 있나요? 감사합니다.

스팩

와우- 포인트도 안사셨는데 30년을 저렇게 낮게 받을수있나요?

암수한몸

그러게말이에요. 근데 한창 레딧 찾아보니 캐나다는 지금 모기지 레잇이 1%대고 유럽은 심지어 1%도 안되는거 같더라구요 ㄷ ㄷ ㄷ 

nysky

부동산 이자율 정말 좋네요. 당분간은 집값 불장이겠네요.

암수한몸

그쵸. 저도 요새 집값이 너무 올라서 엄청 스트레스 받았었는데, 저렇게 막상 이율 받아보니 monthly payment는 집값 오르기 전보다 살짝 낮아져서 집값이 오르는게 다 이유가 있구나 싶더라구요. 다만 이렇게되면 집값이 꼭대기에 있을 때 사는 건 어쩔수가 없는 것 같은데, 그래도 어차피 30년 살 마음으로 들어가는거니까 크게 개의치 않기로 했습니다. 

명이

프로세싱이랑 언더라이팅, 펀딩 피는 Origination charges에 있는 항목인거죠? 저는 작년에 진행해서 이율이 좀 높았지만, 그 때당시에는 최저 이율로 이 항목에 있는 비용은 모두 크레딧으로 받았어요.  .요새 이율이 한참 좋으니 몇 군데 더 알아보시죠. 

암수한몸

네 맞아요. 그럼 저 비용들을 다 크레딧으로 받으신거에요? 저도 한번 물어볼게요 감사합니다! 

비개풀

이상한 비용을 찾는거도 좋지만 APR이 2.5가 넘어가면 클로징 비용이 좀 쌔 다고 생각하면 될거 같아요.

B.Dragon

저도 DMV 지역인데 2.75% 아래로는 어려운데.. 랜더정보 부탁드립니다! 

카리스마범

저는 엘에이 인데 2.875% 받았습니다. 정말 수수료 좋네요

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114000

도쿄편 : Jal Premium Economy 발권, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 1
  • file
new 113999

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 4
  • file
new 113998

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드
new 113997

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 11
updated 113996

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
new 113995

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 10
  • file
updated 113994

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 8
new 113993

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113992

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113991

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113990

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 9
  • file
new 113989

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113988

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113987

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113986

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113985

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113984

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113983

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113982

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113981

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113980

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113979

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113978

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113977

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113976

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113975

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
updated 113974

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113973

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113972

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113971

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file