MileMoa
Search

ORD-ICN 대한항공 퍼스트, 입국, 부산 자가격리 후기

따봉도치, 2021-01-07 15:19:26

조회 수
추천 수

자가격리 중에 패드로 대충 써보는 후기라 중구난방 일 수 있습니다 

댄공 마일을 털어버리고자 시카고-인천 구간을 비즈니스로 예약했습니다 현재 이 구간은 팬더믹 이후로 퍼스트는 없어졌습니다

당연히 퍼스트 자리도 걍 비워놓고 운항할거라고 생각했는데, 탑승하기 약 2일전? 갑자기 퍼스트 좌석이 열렸더라구요 

이게 웬 떡이냐 이러면서 제일 앞 창가자리를 줍줍했습니다 예약 할 때 당시에는 모든 퍼스트 자리는 잠겨있었습니다 

혹시 이 구간 비즈니스 예약하신 분들은 탑승하기 며칠 전부터 좌석 상황을 수시로 조회해보세요 정확히 언제 오픈하는지는 모르겠습니다 

비즈니스 마일로 퍼스트 자리라니 개꿀입니다 

탑승 당일 시카고 KLM 라운지 가봤는데....정말 아무것도 없습니다 또르르ㅠㅠㅠ   

오히려 밀폐되어있고 인도분들이 마스크 잘 안쓰고 통화를 막 하시길래 겁나서 걍 잠깐 앉아있다가 나왔어요

퍼스트 자리는 걍 좋아요 너무 좋았어요ㅋㅋㅋㅋ 내리고 싶지 않았습니다ㅠㅠ 칸막이가 있어서 아무래도 식사 할 때 조금 더 안전할것 같다는 생각이 듭니다. 

근데 자리는 퍼스트지만 서비스는 비즈니스랑 동일 한 것 같았습니다 잠옷 안줘요ㅋ 와인도 있는거 다 깔아주세요 이런건 못합니다ㅎㅎ 

식사는 해물식 신청했는데 걍 나쁘지 않았어요 첫번째 식사는 맛있었고 두번째는 맛없어서 남김ㅠ 조개 관자에 모래가....모래가 그렇게 많았어요ㅠㅠ

마모에서 해물식 신청하면 다른분들보다 식사가 일찍 나온대서 신청했는데 저는 그런건 없었어요 그냥 일반식이랑 동일한 시간에 나옵니다 

시카고 돌아갈 때는 그냥 일반식 먹으려구요 

좋았던건 비즈니스/퍼스트 화장실만 그런지 모르겠으나 화장실 한번 이용 할 때마다 승무원분들이 소독을 하시더라구요 덕분에 좀 안심하고 이용 할 수 있었습니다

인천 도착해서는 그냥 시키는대로 떠밀려다니다보면 어느새 부산에 미리 예약한 에어비앤비 앞에 도착해있습니다 인력시장인 줄

근데 정말 너무너무 힘들었어요 미국에서 인천오는 것 보다 인천에서 부산가는게 더 힘듦ㅠㅠㅠㅠ

일단 대기하는 시간이 많구요 중간에 딱히 뭘 먹을 수 있는데도 없어요 간단한 음료정도? 화장실도 갈 수 있을 때 미리미리 가시는 걸 추천합니다

소셜 디스턴싱 따위 전혀 되지 않구요 지금까지 조심했지만 한국 도착해서 코로나 걸릴 수도 있겠다는 생각이 들정도입니다 

일부 몰지각 한 사람 당연히 있어요 턱스크+통화 하는 사람 있고 사람 많은데 수다 떨면서 뭐 먹는 사람 있습니다 

광명가는 공항 버스는 정말 꽉꽉 채워서 가기 때문에 마스크 진짜 철저히 쓰세요 

날씨가 춥긴 해도 겉옷은 가볍게 입으시는게 좋아요 가방 끌고 많이 걸어야 하고 짐도 싣고 내리고 많이 하는데 옷도 거추장스럽다면 쉽게 지치겠다 싶었어요 

오헤어 공항 덥구요 인천공항도 걍 따뜻해요 광명행 버스는 불지옥일정도로 더웠고 기차 안도 그냥 적당히 따뜻했습니다 

뜬금없지만 광명역에서 버스비랑 기차표 계산하는데 저는 당연하 이게 Trevel 카테고리로 잡힐 줄 알고 아멕스 그린으로 계산했는데 걍 일반으로 잡혀서 슬펐어요 

부산역에서 코로나 검사 하고 두리발(방역택시) 타고 숙소로 이동하는데 이건 생각보다 금방 했습니다 두리발은 Trevel로 잡힙니다ㅋㅋㅋ

코로나 검사 결과는 진짜 빨리 나와요 그 다음날 오전 중에 나옵니다 

자가격리는 그냥 에어비앤비 복층 오피스텔에서 하고 있는 중인데 생각보다 시간 잘 갑니다 

그냥 아무것도 안해서 좋아요ㅠㅠㅠ 한국 넷플릭스로 그동안 보고싶었던 드라마들 정주행하고 배달음식 시켜먹고 여기가 지상낙원인가요! 하는 심정으로 지내고 있습니다

지내보니 에어비앤비 고르는 몇가지 팁이있다면 

해당 구의 보건소가 가까우면 좋습니다 격리해제 전에 코로나 검사를 한번 더 하는데 저는 가까워서 그냥 걸어갔어요

거리가 좀 있고 도보가 어렵다면 뭔가 나름의 방법이 있겠지만 번거로울 듯 합니다 

세탁기 있는 곳으로 예약하시고 미국에서 washer cleaner 한개 챙겨가세요 2주간 생각보다 빨래 할 일이 있고 여러 사람이 쓰는 세탁기라 지저분 할 수 도 있어요 

일단 생각나는 점은 여기까지에요 다시 읽어보니 진짜 중구난방 후기네요ㅋㅋㅋㅋ 

아직 격리는 며칠 더 남았지만 그래도 한국에 있다는 사실 자체가 좋네요 

궁금하신 점 있으시면 알려주시면 답변해드리겠습니다ㅎㅎ 

새해복 많이 받으세요! 

35 댓글

돌핀

ORD 구간에 퍼스트가 계속 보이지 않았었는데 열릴때가 있나보네요. 정보 감사합니다.

따봉도치

선착순이니 조회 수시로 자주 해보세요!

macgom

따봉님, 자세한 후기 감사드립니다. 

댄공에 전화했을때 퍼스트는 예약이 안되고 비지니스석으로 예약하신분 랜덤으로 또는 티어 (티어라는 단어를 사용하셨는지는 가물가물) 에 따라 선정한다고 해서 아리송했었는데 출발 2-3일 전부터 보면 되겠네요. 언제갈찌도 모르지만... 

Happy 자가 하십시요. 

따봉도치

걍 선착순이었어요 제가 좌석변경할때만해도 퍼스트 자리 8개중에 6개 오픈 되어있었는데 금방 차더라구요 

하늘향해팔짝

후기 재미있게 잘 읽었습니다. 8일부터는 음성 결과를 가져가야 비행기를 탈 수 있다고 하는데 그 전에 도착 잘 하셨네요. 

광명가는 버스에 사람이 많다고 하는거 보니 공항에도 도착하는 사람들이 많은가 보네요.

따봉도치

한국 국적이면 음성결과 없어도 된다고 하더라구요 미국 국적이신분들이 번거로와지셨을 듯ㅠ 저 인천에 내릴때만해도 비슷하게 도착한 뱅기가 좀 있었어요 시카고 출발 뱅기도 은근 사람 있었구요 절대 적지않았어요 심지어 기차표 끊을때도 남은좌석이 별로 없다고 하셔서 아마 늦게 줄서신 분들은 더 많이 기다리셨을거에요

monk

아무생각없이 읽다가 '인력시장인 줄'에서 빵 터졌어요. 그냥 상상이 되는 그림이라...^^ 요

즘 한국 날씨가 넘 춥더라구요, 물론 자가격리 기간이시니 외출은 한동안 못하시겠지만 건강조심 하시고 좋은 시간 보내고 돌아오세요.

따봉도치

맞아요ㅋㅋ 진짜 인력시장 분위기ㅋㅋ 

격리 내일 끝나요! 햇빛 볼 생각에 기쁘네요ㅎ 새해복많이받으세요!

쑹애인

따봉도치야 고마워!

따봉도치

데헷! 새해복많이받으세요!

골든키위

고슴도치 사진에 살살 넘어가 남깁니다 - 따봉도치야 고마워!

따봉도치

ㅋㅋㅋ 새해복많이받으세요!

마일모아

후기 감사합니다. 따봉도치 귀엽네요 :) 

따봉도치

와아 마모님이 댓글 달아주시고 영광이네요ㅎ 

jungle

따봉도치야 고마워! 자가격리 잘 마치시길요. 

따봉도치

감사합니다ㅎ 새해복많이받으세요!

외로운물개

ㅋㅋㅋ

댓글을 안달수가 엄꾸만요...

따봉도치야 겁나 고마와부러잉...ㅎㅎ

따봉도치

ㅋㅋㅋ 겁나 새해복많이받으세요!

뽀요뽀요

와 따봉도치야 고마워! 새해복 많이 받으세요.

그리고 퍼스트 좌석은 밀리언 마일러들에게는 처음부터 열려 있는 것 같구요, 모닝캄은 직전에 남는 좌석 열리는 것 같았어요. 가족 두명 발권을 해보니까 밀리언 마일러만 처음 예약시 부터 열려있네요. 한명은 MM이고 나머지 한명은 모닝캄인데 좌석이 안떠서, 고객센터에 전화해서 다른 사람도 좀 잡아 달라고 하니까 잡아 주더라구요 (하하)

따봉도치

아하 그런거군요ㅎ 저는 근데 모닝캄도 아니고 걍 찌끄래기ㅠ 등급인데 운이좋게 저한테까지 순서가 돌아온건가봐요 

나중에 시카고 돌아갈 때도 퍼스트 자리 열리나 한번 봐볼게요ㅎ 

새해복많이받으세요!

macgom

아하.. 그럼 제가 고객센터에서 받았던 정보가 맞는거네요; 티어에 따라 주어지는.. 

MM 되려면 대체 얼마나 다녀야하죠? ㅋㅋ 

요기조기

따봉도치야 고마워 ㅎㅎㅎ

한국 가신게 부럽네요.

더구나 퍼스트로 입국

자가 격리 끝나고 마음껏 즐기세요

따봉도치

저도 벼르고 벼르다 온거라ㅠ 행복해요ㅠㅡㅜ 감사합니다ㅎ 새해복많이받으세요!

ehdtkqorl123

안녕하세요! 정보 감사합니다  저도 2월 4일에 한국가게 되었는데...

아직도 공항에서 한국번호 확인하나요?

한국에서 선불유심카드 보내달라고 해서 비행기 내리자마자 갈아끼우고 

방역직원들이 제 폰으로 전화해서 연락되는지 검사하나 해서요..

그리고 자가격리 숙소에 전화걸어서 어떤거 확인하는지 여쭤봐도 될까요?

따봉도치

네 확인해요 저는 원래 계속 사용하던 유심이 있어서 뱅기에서 내리기 전에 미리 갈아끼고 내렸어요 방역담당하시는분이 인적사항 조사하면서 직접 전화걸어보고 확인다했어요 숙소 확인은 생각보다 허술해서 놀랐어요 에어비앤비예약하셨으면 자택으로 선택해서 서류 제출하시면 되는데 딱히 거기에대해서 물어보지는 않았어요 근데 부산 다 도착해서 한번 더 체크하는데 거기서 거주하는 형태가 어떤지 물어봅니다 가족이 다 있는 격리지냐 에어비앤비라고했더니 주방과 화장실이 다 있는 독립된곳이냐 그런거 물어봤어요 그냥 물어보고만 말았어요 집주인한테 전화해서 확인하고 그런 과정은 없었습니다 근데 2월은 또 어떻게 바뀔지 모르겠네요 최근 영국발바이러스 걸려서 오신분이 딱 해외입국자 방역 사각지대를 여지없이 보여줬던 케이스라ㅠ오시기전에 한번 더 확인하시는게 좋을 것 같아요

macgom

저도 " 따봉도치야 고마워"

따봉도치

새해복많이받으세요!ㅎㅎ

빛나는웰시코기

따봉도치야 고마워!

저도 붓싼입니다.

따봉도치

와아 코기님ㅎㅎ 저 코기님 후기보고 조선호텔부페 버킷리스트에 넣어놨어요ㅋㅋ 엄마랑 데뚜할거에요ㅋㅋㅋ 새해복많이받으세요!

땅부자

따봉또치야 고마워.

자가격리 잘하시고 건강하세요. 

따봉도치

감사합니다! 새해복많이받으세요ㅎㅎ

이성의목소리

따봉도치야 고마워

따봉도치

ㅎㅎ 새해복많이받으세요!

건강한삶

우왕 따봉도치야 고마워❤️

Cherry11

화장실 사용 후 소독해 준다니 완전 감동이네요~ 후기 잘 읽었습니다 감사합니다 :) 새해 복 많이 받으세요!

따봉또치야 고마워! 도 살포시 남깁니다 ㅋㅋ 

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113960

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 68
updated 113959

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 76
updated 113958

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 50
  • file
updated 113957

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3270
  • file
updated 113956

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 18
updated 113955

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 13
updated 113954

2023 년 11월에 다녀온 St. Kitts and Nevis 후기 입니다.

| 여행기 28
  • file
updated 113953

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 18
  • file
new 113952

Same day check out이 문제가 있을까요?

| 질문-호텔 7
updated 113951

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 10
  • file
new 113950

엄마의 요리 노트

| 잡담 3
  • file
updated 113949

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 30
new 113948

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 2
new 113947

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 6
updated 113946

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 36
  • file
updated 113945

한국에서 소득없는 상태에서 한국 신용카드 발급 후기

| 후기-카드 21
  • file
new 113944

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 1
  • file
new 113943

NIW 이후 f 1 스탬프 기간 연장

| 질문-기타 4
new 113942

하네다공항에서 시내로 나가는 지하철 막차시간과 심야버스 시간표 알고싶습니다.

| 질문-여행 11
updated 113941

뉴욕 / 2024년2월 / 3박4일 / 50대부부 / NY Pass / Musical / 4개 전망대 /5개 Museum

| 여행기 61
updated 113940

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 28
updated 113939

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 13
new 113938

직장 내 부서 이동 고민입니다 + 추가

| 잡담 27
updated 113937

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 7
updated 113936

알러지가 심할 때 지르텍에 추가적으로 먹을 수 있는 OTC 약이 있을까요

| 질문-기타 43
new 113935

Newark 공항에서 한시간 안에 터미널 A에서 C로 옮기는게 가능할까요?

| 질문-항공 9
updated 113934

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 110
updated 113933

Wynn Status Matching w/ $150 dinner credit, $100 spa credit and Free possible Holland America Line cruise for two

| 정보-여행 21
updated 113932

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 11
new 113931

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 11
  • file