MileMoa
Search

1월이 되어도 USPS 배송 지연되고 있나요?

Janone, 2021-01-12 04:07:57

조회 수
추천 수

안녕하세요? 

지난 주  1/4(월) USPS에서 지인에게 Priority Mail로 택배를 보냈습니다.

코비드로 서로 조심하는 상황이라 차로 20분 거리이지만 택배로 선물을 보냈습니다. 

바로 옆 동네라 Expected delivery date은 하루 후 1/5(화) 였는데, 

지금까지 in transit입니다... 

12월 할리데이 시즌이 지나면 배송이 괜찮아질거라고 생각한 제가 틀렸나봅니다.

의미있는 선물인데, 제가 너무 usps를 믿었나봐요.. 

기다리면 해결이 될까요? 

요즘도 USPS 배송이 많이 지연되나요?

66 댓글

후륵

한국에서 1월 4일날 보낸 우체국 라면상자 크기의 택배를 1월 8일날 받았습니다. 열말 시즌 지나서 그렇게 배송 지연이 되는것 같아 보이진 않네요

재물복인복타고난

전 인터넷주문 상품이 12/29에 출발했는데 1/5부터 in transit 상태입니다. 근처까지 온거 같은데 답답하네요.

shine

네 여전히 지연인것 같습니다. 몇가지 물건이 너무 안와요

Inyourarms

한국에서 12월 20일경 보낸게 비행기배정이후 감감무소식입니다. 제생각엔 비행기는 탄거같은데 시카고에서 스캔할 여력이 없는거같습니다. 지역별 usps 복불복인거같습니다. 저도 의미있는물건이라..답답하고 자책도 되네용..

미르.

저랑 같은 상황이네요. 저도 12월 21일에 한국에서 EMS 보낸게 다음날 항공사 인계후 아무 업데이트가 없네요. 미국에 도착했으면 시카고 공항쯤에 있을텐데 3주가 다되어 가는데 아무런 업데이트도 없고 중간에 박스가 없어져 버린거 아닌지 걱정이네요.   

Inyourarms

12/24 자로 한국우체국에서 시카고/뉴욕 통과 ems는 한달이상 소요될수있다고 공지도 되었더라구요 미르.님 택배도 제 택배도 무사히 오면 좋겠습니다! ㅠㅡㅠ

미르.

저도 그 공지는 봤는데 미국에 도착하고 2주는 넉히 지났을텐데 아무 정보가 업데이트가 없으니 슬슬 불안해지네요. ㅎㅎ 전에 배송이 딜레이될 때도 택배가 어디에 있는지 업데이트는 해줬는데 이번엔 업데이트가 아예 없네요.

Inyourarms

저도 아예 업뎃 없는경우는 처음인데 혹시 업뎃이 생기면 공유하러 오겠습니다! :) ㅠㅠ

미르.

저도 업데이트 생기면 댓글 남기도록 하겠습니다.

모니카몬몬

미르님 혹시 택배 받으셨나요? 저도 12월 22일 한국에서 운송사 인계후 (운송편 DL158) 없데이트가 없어요. 보통 이 다음에 "항공기출발" 까지 업데이트가 되던데... 우체국에 전화 해보니 시카고 공항에 도착했다는데 USPS측에선 받은 적 없다고 하고 너무 답답하네요

미르.

여전히 같은 상황입니다. 12월 22일 한국에서 운송사 인계후 (운송편 DL158) 아무런 없데이트가 없습니다. 이 비행기에 실렸던 물건들이 시카고 공항 어딘가에 잠자고 있는듯 합니다. ㅠㅠ

Inyourarms

제 택배도 같은 비행기입니다 하하 슬프게도... usps는 미국에 절대도착안했다고합니다ㅠㅠ

모니카몬몬

커스텀 들어가서 3주 기다린적은 있어도 이런 경우는 처음이네요...ㅠㅠ 

Inyourarms

안녕하세요 @모니카몬몬 @미르. 님 usps에 한번더 호소하고 흑흑거리고있었는데 방금 드디어 업데이트가 되었습니다. 한시간전만 해도 안돼서 usps에 이메일 썼는데..머쓱하네요. 

미르.

저도 오늘 업데이트 되었습니다. 당분간 EMS는 안쓸듯 합니다. ㅎㅎ

모니카몬몬

아.. 저는 아직 "origin post is preparing shipment" 이렇게만 뜨네요... 부럽습니다 후우 ㅠㅠ

하꼬

부모님이 1월 4일에 EMS로 보내주신거 1월 8일에 받았어요. 지역은 동부이구요. 혹시 트랙킹 넘버 있으시면 한국 우체국에서 트랙킹해보세요.

제가 받았던게 5번째 뱅기였습니다. 이거보다 빠른 비행기 탔었을거 같은데 ㅠㅠ 

근데 이번거만 1주일안에 받았고 몇달 전에 받았던 것들은 기본 2-3주였습니다 

발송국 : KRSELB(서울국제)
 도착예정 교환국 : 
 발송횟수 : 5
 운송편명 : KE081

Inyourarms

한국우체국과 usps에서 하루에도 몇번씩 조회해보고있답니다 흑흑 정보공유해주셔서 감사합니다 저도 11월에 주로 ke로 배정됐을땐 5일만에받기도하고 빨리받았는데 이번엔델타배정후 감감무소식이네요 ㅠㅠ 

하꼬

아 델타 배정이었군요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 이게 진짜 비행기에 따라 복불복이죠 ㅠㅠ 별 일 없이 잘 도착하길 바라겠습니다 ㅠㅠ

베이글야옹

크리스마스와 비교해서 이후로 조금 나아졌지만 '코비드 19'으로 인한 비접촉 물품구입(온라인 쇼핑)이 늘어서 예년 이맘때에 비하면 택배 물품이 아직 월등히 많은 것이 사실입니다. 그리고 트레킹 시스템에서 "In Transit"으로 표기되지만 실제로는 이미 배달이 완료된 경우도 많고요. 하지만 그렇다고해도 4일 보낸 물품이 같은 동네인데 아직도 도착안한 것은 좀 이상하네요. 아주 가끔씩 잘 못 분류되서 다른 주에 갔다오는 경우가 있는데 그런 경우가 아니었으면 좋겠습니다.   

프로애남이

BoA에서 EMV 비접촉 결제 되는 카드를 보냈다는 메일을 한 몇 달 전에 받은 것 같은데,

이제 카드를 수령했습니다;;;;;;;; BoA가 늦게 보낸 건지 usps가 늦은 건지 모르겠어요....

냥창냥창

어허허 저는 한 3주 됐는데 아직 안와서 궁금해하던 중인데 쨉도(?) 안 되네요 ㅠㅠ 가만히 기다리겠습미다... 그보다 늦게 보낸 캐피탈원 체크카드는 3일만에 도착했는데 ㅠㅠ 어차피 안쓰는 카드는 금방 오고 쓰려는 카드는 안오고! 흑흑..

리몬첼로

12월 21일에 캐나다 몬트리올에 사는 친구에게 소포를 부쳤습니다. 마이애미 공항에서 타이페이공항으로 갔다가 호치민공항에서 1월5일 출발했고 현재도 in transit이라고 나옵니다. 도대체 왜?

케어

너무했네요.

Canada 를 Cambodia로 잘못읽었던가 한게 아닐까요?

리몬첼로

하....베트남 호치민에서 떠난 소포는 대체 어디로 간 것일까요?

Screenshot 2021-02-01 141343.jpg

케어

아직도 행방불명이군요. 어디서 시설격리 당했나봅니다. ㅠ.ㅠ

유저공이

저도 앞전에 여권 빠른 서비스 신청 한거 동부에서 동부로 가는데만 4주 걸리고 아직 기다리고 있습니다. 결국 여권 발급 기관에 도착은 했는데 4~6주만에 받을수 있는 속달비 내고 아직도 못받았습니다.

우체국은 앞으로 이용하시지 마세요. priority로 보낸게 어떻게 같은 도시내 우체국으로 이동하는데 거의 18일이 걸린다는게 말이 안되는 거죠. 아무리 코비드라고 해도 크리스마스 선물 주문한거 페덱스나 유피에스 같은 경우 서부에서 동부로 보내는 것도 왠만한건 4~5일 만에 전부 도착했는데 엣지에서 구입한 선물들은 USPS로 보내던데 며칠전에 받았습니다.

국내에서 보내는 운송비는 페덱스나 유피에스가 usps보다 한 20~30프로 정도 비싼데 페덱스나 유피에스의 경우 기본 100불까지 운송 보험 포함에 부재시 3번까지 배달을 해주니 가격으로 봐선 절대 비싼게 아니라고 봅니다. 더군다나 트랙킹 바로 되고 운송 당일날 트랙킹하면 트럭 위치까지 조회가 가능해서 급하면 길거리 위치 추적해서 택배도 받을수도 있고 정말 급한 경우 전화 하면 사람이 전화 받아 택배 기사랑 만날수 있게 편의도 제공해 주구요. 

항상고점매수

저번달 28일에 보낸게 오늘 도착(시애틀-필리)한건 양반이군요...

어메이징

DMV 지역: 운전면허증 갱신해서 12월15일 발송했다고 하는데, 아직도 못 받고 있습니다. 

하꼬

12/7 Sephora (크리스마스 선물 ㅠㅠ), 12/12 Bathandbodyworks, 12/31 Nordstrom 셋 다 미국에서 방황중입니다.

심지어 10월에 라인프렌즈에서 예약구매한 12월 발송 물건은 항공배송 못구했다고 선편으로 와서 딜레이된다고 하더라구요....

랑펠로

12/23일 주문한 물건이 아직 오리무중입니다. LA에서 배송하고 도착지가 San Jose인데, 왜 물건은 New York으로 날아간 걸까요?

워렌버핏만큼벌자

1월 3일에 친정엄마가 김치를 2nd day로 보냈고 도착 예정일은 1월 6일이였는데, 아직도 배송중입니다 (버지니아->뉴욕). 조회해보면 In Transit, arriving late이라고만 떠있어요..

Beauti·FULL

어머니께서는 김치를 보내셨는데 USPS 가 묵은지를 보내고 싶었나봅니다.

다찌

12/15에 한국으로 소포를 두개 보냈는데, 한개는 인천에 12/29에 도착후 계속 in transit이고, 나머지 한개는 자메이카에서 머물다가 지금은 남아공에 있네요 (대체 왜? ㅠㅠ). 

Fedex가니 거의 600불 달라 했고, 우체국에서는 350불에 부쳐서 좋아했는데, 싼게 비지떡이네요

태현맘

도어로 이용해봤는데.. 작년 11월에 월요일 서울에서 보내고 금욜 미국 달라스에서 물건 받았어요. 국내배송인줄.  올 1월은 화욜에 보내고 그다음주 월요일날 받았고요 가격도 우체국보다 훨씬 저렴했어요 한국에서 보내시는 분들은 도어로 이용하시면 편할듯요 카카오 배송으로 보내면 집에서 물건픽업도 해줘서 넘 편해요

곰장수

12월 10일에 프랑스로 보낸 소포가 24일에 파리에 도착했다가 사라진후 1월 15일에 뜬금없이 뉴질랜드에서 나타나고 다시 사라졌습니다.

이건 전세계적인 문제 같네요.   ㅠㅠ

Wonders

Priority Mail은 up to $50의 insurance가 따라오는데요 3주이상 tracking이 update되지않은 패키지가 있어서 insurance claim하고 체크를 상당히 빨리 받았습니다. 메일 딜리버리는 느리지만 claim processing은 그렇지 않더라구요. 해당되시는분들은 일단 claim하시는것도 좋을것같아요. 제 경우에는 체크받고 다행이 십일후에 딜리버리도 잘된거 확인되었습니다.

삼유리

국내배송도 열건당 한건씩 딜레이되는 것 같아요. 최근엔 텍사스에서 오던것 하나, 노스캐롤라이나에서 오던 것 하나가 지연되었어요.

홀푸즈티라미수

한국에서 실온보관되는 즉석식품 위주로 우체국 선편 보내셨는데요, 11월 6일에 보낸 택배 선박 추적해 보니 12월 20일에 뉴저지 입항한 걸로 나오는데 usps에서는 아직도 pre-shipment로만 뜨고 아무 업데이트가 되지 않고 있습니다. 까먹고 있었는데 이 글 보니 문득 생각이... 이제 한달 되었네요 ㅠㅠ

Inyourarms

저도 선편 뉴저지에서 한달묶여있었어요! 총 두달하고 십일걸렸었습니다! 

sann

님과 똑같은 상황입니다

저는 캘리포니아 입니다

한국에서 작년 11월 5일에 선편으로 반찬캔등 식품을 20kg 보냈는데

지금 어디쯤 오고 있는지 깜깜 무소식 입니다

선편이라 추적이 안되는줄알고 영수증은 보관하지 않았는데

한국 우체국에 전화해보니 영수증 번호를 알려달라고 하네요

이제 번호도 없고 오면 오고 안오면 포기해야 할것 같습니다.

brookhaven

USPS는 꼭 이용해야 하는 상황이 아니면 이용 안합니다. 잃어버릴 순 있는데 잃어 버렸을 때 고객 응대도 최악이고 동네 카운터 직원들도 맨날 인상쓰고 불친절하고... 진짜 드랍하러 가기도 싫은 곳이에요.

shine

네 저도 다 동의하는데요. 문제는 대안이 마땅치가 않아요. 여전히 USPS가 몇배는 쌉니다. 종이3장 한국에 보내는데 USPS priority 35불인데 UPS/FEDEX는 80불부터 시작하더라구요. 

brookhaven

네 그렇긴 하죠. 전 그럴때는 한국 택배를 이용할 수 있어서 안갈 수 있지만 주위에 없으신 분들은 대안이 없긴하죠..

Skyteam

하지만 가격때문에 버릴 수 없어요.

DHL/UPS는 개인이 (매우 중요한 물건 보내는거 아닌 이상) 쓰기에 너무 비싸요. ㅠㅠ

brookhaven

그렇긴 한데... 갈 때마다 서비스가 넘 별로라 정말정말 가기 싫어요 ㅠㅠㅠ 

쭈쭈아빠

저는 한국에서 EMS 로 물건 받을게 있는데.. 

-----------------------------------

December 19, 2020, 11:44 am
Processed Through Facility
ISC LOS ANGELES CA (USPS) 

-------------------------------------

여기서 진행이 않되요..

Skyteam

이상하네요.

전 1월 20일에 EMS 서부로(LAX통관) 1개 동부로(JFK통관) 1개 보내서 25일에 배달이 되었습니다.

한번 확인해보심이..

PJmask

저희도 시카고 걸려있었어요. 한국에서 보낸 소포가 시카고에서만 거진 3주 넘게 머물어 있다가 소포가 떡이 되서 돌아왔습니다. 한국에서 시카고까지는 하루반 걸렸는데 시카고에서 텍사스까지는 4주 걸렸네요. 

pralin

전 Etsy에서 산 소품이 러시아에서 11월 16일에 발송됐는데, 2020-11-20 17:32Russian Federation, Processing of international mail, Forwarded to the carrier 상태에서 전혀 업뎃이 안되네요. 러시아에 있는지 미국에 있는지조차 잘 모르겠는데, 더 이상 기다리기는 힘들 것 같아 어제 셀러에게 연락했더니 다시 보내주던지 환불해주던지 하겠다고 하네요. Etsy 셀러 잘못도 아니라 선뜻 재배송이나 환불해달라고 하기도 미안해서 일주일만 더 기다려보고 요청하겠다고 했어요. 일주일내로 무슨 업뎃이라도 좀 되었음 좋겠네요.

shine

1월14일에 필라델피아에서 보낸 소포가 오늘 도착했네요. 네 지연되고 있는건 맞는것 같습니다.

아 그리고 이베이의 경우 저만 그런지 모르겠는데 USPS 트랙킹 넘버자체가 오더정보에서 나오지 않습니다. 아예 물건이 어디있는지 알아볼수도 없네요. 

프로애남이

11월에 잘못 추가했다가 지운 아멕스 employee 카드가 어제 도착했습니다;;;;;

당황스럽네요.....

베이킹쏘우다

안옵니다 안와요...

mjbio

같은 이유인지 모르겠지만 1월달 카드 빌이 2개나 제때 오지 않았네요..

하나는 due가 훨씬 지나서 도착하고 

하나는 아직도 오지 않았어요..ㅠㅠ

key

한국에서 선편으로 11/7에 보낸 소포가 3달만에 왔습니다. 3달이 되어 포기하고 있었는데 오긴 오네요.

Passion

11/30일에 주문한 기카가 오늘 도착했습니다.

2달 걸렸네요. 이미 리펀도 받았는데 말이죠. ㅋㅋ

대단합니다.

그런데 결국은 온다는 것은 정말 칭찬해주고 싶어요.

UPS나 Fedex에서 오래 안 오는 것들은 아예 안 오던데

USPS는 언젠간 오긴 오네요.

기적의연속

한국에서 받을게 있어서 우체국 택배로 보내달라고 하려고 하는데 댓글들 보니 걱정이 되네요.....
지금까지는 우체국 택배 잘 받았는데 연말/연초에 딜레이가 많이 있었나보네요...

은복

한국에서 2월 3일에 우체국에서 EMS로 보낸 소포 오늘 받았습니다. 대신 이제 일반요금이 없어지고 다 express라서, 요금이 예전보다 꽤 비싸졌더라구요. 

유저공이

베스트 바이에서 저번주에 주문한건 당일(아마 자체 배송)오고 주말에 주문한거 수요일날 도착한다고 주문시에 나오더니 주문 다음날 delay 되서 목요일 도착한다더니 도착을 안해서 조회해보니 오늘 도착 예정이더군요. 오늘 집에서 기다리다 지쳐 조회해보니 Arriving today인데 지금 밤 12시에요. 

우체국 정말 극혐이네요. 조회해보니 수요일에 로컬에 도착했는데 계속 뺑뺑이 돌리고 있던지 아님 그냥 모아 놓고 한꺼번에 처리 할려는건지 결국은 오겠지만 오늘 필요한 물건이였는데 시간만 낭비한것 같습니다. 아마존을 싫어 하지만 특정 시간내에 배송 받아야 하는 물건이라면 무조건 아마존에 아맥스 카드로 결제 해야 할것 같습니다. 나중에 리턴 클레임이라도 쉽게 할려면요.

Parkinglot

지금 2월 중순인데 아직까지도 배달 지연이랑 읽어버리는 편지 소포가 너무 많네요. 오늘 받은 편지중엔 12월 말에 냇어야 하는 빌이 2개나 잇네요.

Usps에서 근무하시는 분께는 죄송하지만, 이게 일반 회사엿으면 부도가 낫어도 벌써 낫어야합니다.

정말 몇달동안 해도 너무한거 같아요.

낙타

한국(용인)에서 "선편"으로 11월 9일에 보낸 소포가 오늘 2월 26일에 드디어 도착했네요. 3개월 2주 정도만에... 여기는 뉴잉글랜드 지역입니다.

박스 상태는 괜찮았어요. 한군데 살짝 구멍난 정도라, 다행히 안에 내용물엔 전혀 이상이 없었습니다. 오긴 오네요.

지지복숭아

시카고는 거의 뭐 2주째 안오고있습니다..ㅎㅎㅎ 택배도 이건 오고 저건 안오고..랜덤입니다.ㅜ한 이주정도움직이지도읺네요

은복

저는 시카고 다운타운 쪽인데 여기는 잘 오고 있어요.. 늦어져도 하루이틀정도? 위에도 댓글 달았는데 한국에서 보낸 ems 소포도 약 열흘가량 후에 잘 받았습니다. 윈터스톰 때도 다른 주에서 오는 ups/fedex는 좀 늦어졌는데 그래도 사나흘 넘게 지연된 건 없는 것 같아요. 

지지복숭아

휴~~ 로건스퀘어 동네쪽은 몇블락 몇주째안오고 있답니다.ㅠㅋ 미치겠어요ㅡㅋ ㅠ 옆동네 미시건 그랜드래피즈쪽은 제깍제깍잘오는데..ㅜ

RP

12월에 ebay에서 아이폰 케이스 몇개 샀는데 아직도 안왔어요 ㅠㅠ. 홍콩서 보내는거였는데 expected delivery date이 3월이라고 그때까지 기다려야 뭐 리포트를 하던 할 수 있다하니.... 그냥 날렸다 생각하고 있습니다. 

cuse

작년 11월에 SF -> LA로 보낸 일반 소포 세 달 넘어 어제 도착했습니다. 차로 5시간 거리에서 오는게 한국에서 배로 부치는 소포보다 오래 걸리네요. ㄷㄷ 분실됐으려니 잊고 있었는데 세 달 넘어서 오긴 오네요. ㅎ

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113402

피델리티에 첫 Roth IRA VOO VS Fxaix QQQ 선택?

| 질문-은퇴
updated 113401

오후 1시의 애국가

| 잡담 25
updated 113400

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 20
new 113399

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 19
  • file
updated 113398

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 9
  • file
updated 113397

마일 가치 질문: 레비뉴 ($209) vs. AA마일 (11,000)

| 질문-항공 27
updated 113396

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 10
updated 113395

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 45
new 113394

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 3
new 113393

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 3
updated 113392

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 236
updated 113391

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 49
new 113390

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
new 113389

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 2
updated 113388

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 128
updated 113387

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 9
new 113386

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 45
  • file
updated 113385

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3215
  • file
updated 113384

(조금 이른감은 있지만) 2022 크리스마스 선물 - 문구/만년필에 관한 아무 질문이나 받아요.

| 잡담 118
  • file
updated 113383

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 389
updated 113382

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 29
  • file
new 113381

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 4
updated 113380

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 46
  • file
updated 113379

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3391
updated 113378

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 10
updated 113377

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 29
  • file
new 113376

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 3
updated 113375

Blink Sync Module 2 셋업에 관해서 질문드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113374

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 310
updated 113373

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 8