MileMoa
Search

T-Ira 초과 납입 관련 문의드립니다.

갈베스톤, 2021-02-10 05:26:47

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

항상 마모에서 많은 도움을 받습니다.

T-Ira 관련 문의가 있습니다.

지난 해에 한국으로 귀국을 하면서

401k를 T-Ira로 롤오버를 했습니다.

나중에 은퇴할 때까지 묻어두려고 합니다.

그런데 한 가지 문제가 생겼습니다.

한국으로 귀국한 관계로

올해부터는 미국내 수입이 전혀 없는데,

IRA에 추가로 납입이 된 부분이 있습니다.

하나는 찰스 슈왑에서 주는 리퍼럴 보너스가 100불

그리고 다른 하나는 이전 회사에서 마지막으로 넣어준 펜션 약 500불 정도가 올해 초에 디파짓 되었습니다.

올해 제가 미국내 수업이 없으면

IRA에 추가 납입할 수 없다고 아는데,

위 경우에는 어떻게 처리해야 할까요?

그냥 추가 납입된 부분을 캐시로 인출해도 되나요?

이 부분에 대해

전혀 감이 없어서 문의드려봅니다.

6 댓글

도코

진짜 특수한 케이스 같네요 ; ;

슈왑의 보너스같은 경우 불입이 아니라 interest income 이런 식으로 기록되지 않을까 한번 확인해보세요. (상식적으로 그럴 것 같은데 확신은 못하겠네요.)

펜션에서 IRA로 디파짓된것도 롤오버로 처리되지 않을까요? 롤오버면 역시 불입은 아니니 초과불입이 아닐수도 있구요. 이것 역시 회사측에 문의해보셔야..

결국 흔한 케이스는 아니라 확답은 못해드리지만 느낌으로는 불입이 아닐 거 같아요.

갈베스톤

댓글 감사합니다ㅠ 진짜 특이한 케이스죠ㅠㅜ 찰스슈왑에 채팅이 계속 안되네요. 이메일 해도 답도 없고요.ㅜ

라이트닝

Schwab의 taxable account bonus는 1099-MISC로 보고가 되거든요.

IRA에 대해서 좀 찾아보니 다음과 같은 글이 있네요.
R-IRA라서 non-taxable gain이고, contribution limit에는 포함되지 않는다고 하니 T-IRA도 비슷할 것 같습니다.

https://www.reddit.com/r/personalfinance/comments/60nam1/do_bonus_contributions_to_a_roth_ira_count/

팬션에 대해서도 작년 소득에 대해서 불입만 올해된 것으로 처리되지 않을까 싶네요.

회사를 다니면서 작년 마지막 날까지 일은 했는데, 401k 불입만 다음해로 넘어갔다면 결국 paycheck은 작년 paycheck에 해당하는 금액이라서 작년 한도에 포함될 것이거든요.

갈베스톤

감사합니다. 회사에서 불입해 준 것은 작년 것으로 들어가는 것이 맞겠네요. 그렇게 되면 큰 문제가 되지 않을 것 같은데, 이 리퍼럴 보너스 100불이 신경쓰이네요.ㅎㅎ 혹시 그냥 100불은 캐쉬 아웃 해도 상관없나요? 그럴 것 같으면 그냥 맘 편히 뽑아 버릴까 싶어서요.

라이트닝

Schwab에 한 번 확인해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

갈베스톤

혹시나 저같은 상황에 처한 분들께 도움이 될까해서 댓글 남깁니다. Charles Schwab 고객 센터와 통화를 했고, 아무런 문제가 없다는 대답을 들었습니다. 보너스로 받은 100불은 불입으로 보지 않는다고 하고, 1월에 들어간 금액 역시 이전 회사에서 12월에 일한 것을 넣어준 것이라 문제가 없다고 합니다. ^^

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113412

꽤 정확해보이는 Credit Karma의 Approval Odds 평가

| 잡담 15
new 113411

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 5
new 113410

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담
updated 113409

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 54
new 113408

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드
new 113407

코엔자임큐텐 영양제 드시는분 있으신가요?

| 질문-기타
updated 113406

로빈후드 리퍼 십불

| 정보-기타 322
new 113405

LAX 출발 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공
updated 113404

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 4
updated 113403

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 1
new 113402

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 10
updated 113401

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113400

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 8
updated 113399

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 53
updated 113398

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 7
updated 113397

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 47
  • file
updated 113396

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 11
updated 113395

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 23
updated 113394

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 92
updated 113393

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 12
  • file
new 113392

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 9
updated 113391

리퍼럴로 얻은 소득 신고중입니다. 이 소득은 Qualified business income이 맞는걸까요??

| 질문-기타 7
new 113390

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 12
new 113389

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113388

리스차량 buyout시 리스 직후에 하는 것과 리스 기간 끝나고 하는 것에 차이가 있나요?(feat. 리스딜 봐주세요)

| 질문-기타 10
updated 113387

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 88
updated 113386

시애틀에 맛있는 국밥집이 있을까요 ??

| 질문 89
updated 113385

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 29
updated 113384

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3217
  • file
updated 113383

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4143