MileMoa
Search

닫히지 않는 차고문(Garage door opener) 점검 및 수리

오하이오, 2021-04-04 16:48:25

조회 수
추천 수

잘 작동하던 차고문이 갑자기 닫히지 않습니다.

버튼을 누르면 닫히는 듯하다가 원위치로 돌아갑니다.

보통 차고문 아래 장애물이 있을 때와 같지만 둘러 보니 깨끗합니다. 

차고 수리는 큰 손이 갔던 경험( 토션 스프링 교체 https://www.milemoa.com/bbs/board/4582189 )에 덜컥 겁이 납니다. 

혹시 실내 유선 개폐기 버튼의 문제일까 싶어

문밖 키패드를 눌러도 닫히지 않고

차 안 무선 개폐기를 이용해도 문은 닫히지 않습니다.

개폐기 3개가 동시에 고장날 확률이 낮으니 개폐기 문제는 아닌듯합니다.

일단 '비상 당김 줄( Emergency Release Cord )'을 쓸까 하다가

실내 유선 개폐기의 버튼을 길게 누르니  

차고문이 내려가지만, 버튼을 놓으면 다시 올라가 완전히 닫힐 때까지 눌러야 했습니다.

닫힌 문은 정상적으로 열립니다.

본체 문제는 아니라고 판단했고(휴, 다행!) 그제서야 센서 문제라고 생각하게 됐습니다.

아쉽게도(?) 푸른 등을 켜진 발신 센서는 멀쩡해 보입니다. 

그렇지만 다행히도(?) 수신 센서의 붉은 등이 꺼진 채 달려있습니다.

일단은 센서 고장을 의심해서,

관련 부품 가격을 알아봤습니다. 

정품은 40 여불, 호환되는 범용은 아마존에서 20-30불 정도면 살 수 있었습니다. 

부품 주문 전 마지막 점검을 합니다. 

발신 센서는 작동하니, 이것과 수신 센서와 연결된 선이 끊겼을 가능성을 두고 따라갑니다.

수신 센서를 따라 발신 센서에 부분에 이르자

본체와 이어진 전선으로 두 개가 보입니다. 

선이 끊기거나 낡은 징후는 없고 센서와 전선의 접촉을 점검했습니다.

작동이 안 될 정도는 아닌듯했지만, 녹도 슬고, 나사가 풀어져 흔들거리니 선도 느슨해졌습니다.

혹시나 하는 마음에 선을 풀고, 청소해서 

센서에 다시 연결했습니다.

수신 센서의 빨간불이 들어 왔습니다.

이제 센서를 살 필요 없으니 40불 굳었다 했습니다.

차를 안에 들이고 버튼을 누르니 평상시처럼 닫힙니다.

닫고 나니 단순 접촉 불량으로 이 커다란 차고문이 움직이지 않았다는 게 믿기지 않네요.

36 댓글

두리뭉실

딱 보자마자 센서 문제일것 이라는 생각이 들었는데, 역시나였네요..

딱히 센서가 망가지지 않고, 두 센서간의 일직선이 만들어지지 않으면 그것도 문이 제대로 잘 열리지 않더라구요..

가라지 정리하다가 센서를 살짝 쳐서 센서가 돌아간 경우였어요 제 경험으로는...

딱히 큰 문제가 아니라 다행이네요..

오하이오

예, 저도 본체나 문짝에 문제가 아니라서 무척 다행스러웠습니다. 위로 말씀 감사합니다.

장애물이 있을 때 종종 같은 문제가 있었던 터라 처음엔 좀 당황스럽더라고요.

게다가 잘 보이는 발신 센서에 녹색불이 들어와서 본체 문젠가 싶어 걱정도 들었어요.

말씀대로 발신과 수신 센서가 제대로 맞춰지지 않을 때도 작동하진 않는데

이때는 수신 센서의 발간 불이 반짝 거려서 문제를 바로 파악할 수 있었던 것 같아요.

결국 단순 '해프닝' 수준으로 끝났지만 다음 부터는 센서 양쪽 다 확인해야 겠다는 교훈을 얻었습니다.

꿈꾸는소년

오하이오님 정성스런 글 잘 봤습니다. 감사합니다. 차고문 닫을때마다 저거 나중에 고장나면 어쩌지 했었는데 많은 도움이 되었습니다. 기계마다 조금씩 다를수도 있겠지만 유선개폐버튼을 길게 누르면 수동조작 가능한지도 처음 알았네요. 모든 가능성을 열어두고 하나하나 논리적으로 솔루션을 찾아가는 과정이 problem solving 의 아주 좋은 예 인것 같네요. 결국 이유는 단순접촉불량 이었다니 의외네요!

오하이오

먼저 잘 봐주셔서 감사 말씀 드립니다.

제가 버튼을 길게 눌러 닫은 것은 수동 조작이라기 보다 '강제 폐문'이 맞을 것 같습니다. 

제가 아는 수동 개폐를 추가로 덫붙이자면,_R3A1378.jpg

문과 본체 사이 연결된 레일 가운데 늘어진 빨간 끈이 있는데

이걸  '비상 당김 줄( Emergency Release Cord )'이라고 하더라고요.

이걸 아래로 당기면 레일에 물려 있던 문의 연결 장치가 풀립니다.

그 다음 이 끈을 앞으로 혹은 뒤로 당겨서 문을 열고 닫을 수 있습니다.

그야 말로 수동으로 작동되는 건데, 꼭 고장이 아닌 정전시에도 요긴합니다. 

알고 계신 걸 부연했다면 다른 누군가에게는 도움이 될 수도 있으리라 여겨주시고 양해해주세요.

꿈꾸는소년

감사합니다! 수동조작인 줄 알고는 있었는데 사용한 적은 한번도 없었어서 많은 도움이 되네요~

오하이오

알고 계셨군요. 양해해 주셔서 감사합니다.

정혜원

계속 이렇게 좋은 정보 올려주세요

오하이오

노력하겠습니다. 

비행기야사랑해

저희집은 햇볕받아서 약간 뜨거워지면 오작동을 하기도 합니다.

글만 보고 들어왔는데 역시 못고치시는게 없는 오하이오님이셨군요.

스프링고장이였어도 아마 직접 고치셨을 터!!

오하이오

센서가 열에도 반응을 하기도 하는가 보군요.

혹시 말씀 하신 스프링이 토션 스프링을 말씀 하시는 거면,

이미 한번 교체해본 적이 있습니다^^ 

https://www.milemoa.com/bbs/board/4582189

달파란

이야 이거 잘못하면 스프링 튕겨나와 죽을수도 있다고 저 아는 사람은 절대 하지 말라고 하던데 대단하십니다!!!

오하이오

감사합니다. 그런데 해보니 말씀하신 만큼 위험해보이진 않았어요. 과정대로만 하면 스프링이 튀어나오 가능성은 전혀 없었어요. 저도 조금 과장해서 비유하자면 전구 갈다가도 감전될 가능성이 있고 운전하다가 사고로 죽을 수 있는데.. 하는 말로 대신할 수 있을 것 같아요. 유투브에 보면 여성이 교체하는 동영상도 있더라고요. 

jeje

역시 오하이오님 엄지척!! 해드리고 갑니다.

오하이오

고맙습니다! 결과적으로 문제가 너무 싱거워서 흥미가 좀 떨어지긴 했네요.

쌤킴

40불 굳히셨네요.. 축하드림다! 뭐든 못하시는게 없으시군요. ㅎㅎ

오하이오

처에게 40불 굳었다 했더니, 이왕이면 사람불러 시키는 것 까지 계산해서 한 200불 벌었다 하지, 그러네요. ㅎㅎ

쌤킴

그러네요. 당장 본문 고치십쇼. 200불 굳었다구요. ㅎㅎ

오하이오

제가 통이 좀 작아서, 딱 그만큼만 번 걸로 하겠습니다. ㅎㅎ

나드리

요런거에 항상 관심많아요. 배우고 갑니다.

전 차고문이 아침에만 리코콘 으로 잘 않닫히는데요. 그게 전 LED전구땜애 그렇더군요. 

오하이오

제가 먼저 문제를 맞닥뜨려 조금이나마 알려드릴 수 있었던 것 같습니다.

햇빛이나 LED 전구빛이 센서에 영향을 미치기도 하나 봅니다.

센서 전구 앞에 조그만 갓을 씌우면 어떨까 싶기도 하네요.

마제라티

예전에 저도 비슷한 문제가 있었는데

특정 시간대만 닫히지 않았었습니다. 오후 3시쯤...

사람 불러 확인해 보니 아무 이상 없고 센서만 

새걸로 갈았습니다.  

그 시간대만 해가 쨍쨍하면 센서에 빛이 들어와 

작동이 안 되었던것.  

요즘에 햇빛을 가리는 센서들이 많아서 

그걸로 교체했습니다.  

혹시 특정 시간대만 비슷한 문제가 발생하면 

이런 문제일수도 있다라고 생각하심 됩니다. 

참 별의별 일이 다 생겨요.  

케어

3시쯤에만 문제있다는걸 발견하시다니...

대단하세요.

오하이오

위에 @나드리 님과 비슷한 문제 같습니다.

댓글로 올려주신 경험을 종합하면

햇빛이나 일부 LED 불빛이 센서에 영향을 줘 오작동하게 만든다는 거네요.

이웃에는 종종 그냥 문이 열려서 한참을 이상하다 했는데

한참 지나 그 이웃의 이웃집이 문을 열때 같이 열리는 걸 알았다네요.

이럴 확률이 엄청 적다는데, 정말 별일 다 생기더라고요.

최선

후기 감사합니다.  생각난 김에 센서 연결은 어떤지 미리 봐야겠네요 ^^

오하이오

예, 한번 살펴 보시는 것도 좋을 것 같아요.

십수년 오르락내리락 하는 문이 나사도 헐겁게 만드는 것 같습니다.

케어

한편의 추리소설을 읽는것처럼 흥미 진진하네요.

얼마전에 garage door remote 가 동작하지 않아서 교체하면서 보니 door travel rage setting 하는기능이 있더리고요. 옛날제품은 기계식으로 동작하는 방식이었고 요즘은 전자식인듯 한데 저는 읽으면서 이게 잘못된건 아니었을까 니름 추측해 봤습니다.

즐겁게 잘읽었습니다. 감사합니다.

오하이오

추리라고 하기엔 좀 심심했을 텐데 흥미롭게 주셔서 고맙습니다.

"door travel range setting" 은 처음 들어봤는데, 제 오프너엔 없는 기능이라 오히려 다행스럽네요. 나이탓인가 점점 다양하고 간편해지는 기기가 편리하게 느껴지기 보다는 부담스러워지네요.  ㅠㅠ

belle

아.. 이런 문제해결과 스토리가 있는 글 좋아요.ㅎㅎ 게다가 해피엔딩까지. 

오하이오

좋게 봐주셔서 감사합니다. 너무 간단하게 엔딩을 해피하게 만들어서 쑥스럽긴 하네요. 

헤세드

저도 아직 미국 집에 익숙치 않아 이것저것 배워가는 중인데요, 나중에 큰 도움이 될 거 같습니다. 좀 엉뚱한 질문인데요... ㅎㅎ 차량 안에 거라지 리모트 버튼 있잖아요... 그건 한 번 이상 연동만 시키면, 어떤 차량이든 계속해서 작동이 되는건가요? 전에 우리집에 살던 사람이 본인 차 몰고 와서 리모트 버튼 누르면 우리집 거라지가 똬~ 열리는건가요? 아니길 바랍니다만... 흠.

강돌

오프너 본체에서 메모리 리셋할 수 있습니다. 찝찝하시면 리셋하고 다 다시 등록하시면 되는데 약간 귀찮죠..

헤세드

아 리셋 기능이 있군요. 방법을 찾아봐야겠습니다. 감사합니다.

오하이오

일단 질문에 답해 드리면, 오프너와 연동된 '리모컨'은 차량의 종류와 상관없이 쓸 수 있습니다. 말씀 하신 그런 경우도 생길 수 있습니다. 그런 경우를 막으려면 위에 @강돌 님께서 말씀해 주신대로 리셋하고 코드(Garage door code)를 교환하시면 됩니다. 특별한 도구가 필요하진 않으나 과정이 좀 복잡하다고 여기실 수는 있습니다. 방법은 설명서에 나와 있을 것 같습니다. 저는 인터넷에서 제조사와 모델이름으로 검색해서 설명서를 쉽게 구할 수 있었습니다. 

헤세드

그러고보니 설명서는 커녕 제조사 모델이름 찾아볼 생각을 못했네요... 자세히 한 번 살펴보겠습니다. 감사합니다.

memories

저희도 이사하고 얼마 안되어 가라지 센서문제를 겪었습니다. 그때 저희도 연결선 문제였던것 같아요. 저희는 그것도 모르고 홈워런티가 남아있어 클레임 했었어요. 다행이 전주인이 디덕터블을 내줬었네요. 암튼 제때 원인을 잘 찾으셔서 다행이네요.. ^^

오하이오

예. 비교적 쉽게 원인을 찾고 고쳐서 큰 고생을 면했습니다.

저희도 집을 살 때 전 주인이 홈 워런티를 넣어줘서 두어번 써봤는데, 줬는데 뭐 가 되고 안되는지 정말 헛갈리더라고요. 디덕터블 때문에 별 큰 덕을 본 것 같지 않아 대부분을 그냥 흘려 보냈네요. 디덕터블을 전 주인이 내 주셨다니, 좋은 분을 만나신 것 같아요^^

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113395

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 29
  • file
updated 113394

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 31
  • file
updated 113393

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3212
  • file
updated 113392

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 28
updated 113391

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 31
updated 113390

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 306
updated 113389

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 40
new 113388

하얏 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 4
updated 113387

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 57
  • file
new 113386

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 9
updated 113385

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 23
updated 113384

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 384
updated 113383

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 38
updated 113382

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 67
updated 113381

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 55
  • file
updated 113380

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 88
updated 113379

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 58
updated 113378

lawn pest control 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 8
updated 113377

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 3
updated 113376

새 카드 추천 부탁드립니다.

| 질문-카드 10
updated 113375

새로운 카드 추천 부탁드려요 (현재 1/24, 비즈X, 목표: 현명한 여행자 되기)

| 질문-카드 10
new 113374

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 3
updated 113373

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 33
updated 113372

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 23
  • file
updated 113371

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 123
new 113370

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113369

FBAR/FATCA Streamlined Procedures 제출 경험

| 정보-기타 3
updated 113368

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
updated 113367

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
updated 113366

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9