MileMoa
Search

테넌트 후보 중 고민 중인데요 조언 부탁드릴게요

Spica, 2021-05-03 05:54:21

조회 수
추천 수

안녕하세요? 작년에 근처에 세컨홈을 샀는데 작년에는 운 좋게 리얼터 소개로 테넌트를 바로 구했습니다. 

이달말에 나가서 이제 새 테넌트를 구하는 중입니다. 저번주 목요일밤에 올리고 어플리케이션 낸 사람들 한 20명 중에서 오늘 여섯 명 추려서 만나고 왔습니다. 그 중 마음에 드는 몇 중 혹시 조언해주실 부분이 있는지 싶어서요. 세명 다 크레딧은 800 넘고 수입 대 렌트비가 4가 넘습니다.

1. 

남편은 엔지니어고 애는 없지만 젊은 부부이고 아마도 곧 생기지 싶습니다. 이 동네로 회사 때문에 이사오게 되었고 아마도 일년 리스 후 집 사서 나갈것 같다고 합니다. 

2. 

의료보험회사에서 30년 넘게 일하고 애들 둘다 다 대학가서 오래 살던 집 팔고 은퇴를 준비해보려고 한 2, 3년 애들이 대학 마칠때까지 렌트하려고 합니다. 10파운드 안 되는 말티즈가 두마리 있습니다. 

3. 

변호사이고 지금 오래 부인과 살던 집을 팔고 이혼 중이라고 합니다. 자기 프랙티스가 있고 한 5~7년 뒤에 은퇴할 생각으로 그동안 살 집을 구하는 중입니다. 고양이가 두마리 있습니다. 

동네 설명을 드리자면 학군은 좋고 5년된 집이에요. 인도, 동양인 비율이 학군때문에 높은 동네입니다. 

내일 회사 HR과 렌트 매니져에게 레퍼런스 체크를 하려고 합니다. 그런데 2번과 3번 분들은 자기집에서 오래 살던 분들이라 렌트 매니져로 확인할 수 있지는 못합니다. 3번이 오래 살 생각이 있을듯 하여 혹 했으나 고양이가 두마리가 있는게 좀 걸리고요. 저희도 강아지가 있는데 집에서 절대 소변 실수 같은건 안하지만 그래도 카펫 더러워지는것과 나무마룻바닥이 긁히는건 어쩔 수 없거든요. 

아니면 인쿼리한 사람들에게 어플리케이션을 내라고 해서 풀을 더 크게 만드는 옵션도 있고요. 일단 20명도 다 연락하는게 벅차서 인쿼리한 사람들은 연락하지 않았습니다. 혹시 조언해주실 부분 있으면 부탁드립니다. 

52 댓글

유저공이

삭제요. 죄송해요.

유타청년

댓글 지우셔서 저도 자삭합니다. 

유저공이

원 댓글은 지웠지만 인종을 기반해서 나쁜냄새라고 적은적은 없고 집에 냄새가 베일수 있다고 적었고 제가 경험한 팩트를 기반으로 적은 글이니 오해마셨음 합니다.

YoungForever

그정도 정보안내가 크게 잘못되었다고 보진않습니다

urii

이 댓글을 받아들여 원글님이 결정하시면 법적 의미의 인종차별이 완성되는 건 확실한 거 같아요.

ohot

근데 법적으로는 고용이랑 교육관련해서만 차별 못하게 법이 있는거 아닌가요? 인종에따른 Hate crime은 별도로 두고요. 백인동네에 유태인 랜트 안주고 그런게 법적으로는 문제되는 행위라고 못들은거 같아서 여쭈어봅니다.

재마이

예전에 플러싱 한인 타운에서 건물주가 한국사람에게만 렌트줬다고 (이를 대놓고 렌트 찾는 사람에게 이야기했답니다) 고소당한 사건이 기억납니다. 고소한 주체가 검찰이었으니 (물론 테넌트관리에서 생기는 여러 문제점과 합쳐져서요...) 원래 안될거에요..

ohot

그런일이 있었군요.. 감사합니다

마일모아

Fair Housing Act가 연방법으로 미국 전역에 적용이 되고, 몇몇 예외는 있으나 원글님의 경우는 해당이 안되는 것으로 생각됩니다 (전 물론 변호사가 아닌지라, 제 의견은 그냥 인터넷을 검색한 결과일 뿐입니다.)

https://www.nolo.com/legal-encyclopedia/does-the-federal-fair-housing-act-apply-your-rental-property.html

Spica

제가 들어와서 봤을때는 이미 지워져서 보지는 못했지만 그래도 답글 달아주셔서 감사합니다. 

아예 노펫으로만 받으시는게 낫지않나요? 펫있으면 냄새 및 데미지 이슈가 큰거같아요

Spica

저희도 그러려고 했는데 리얼터가 차라리 펫피를 받고 노 펫으로 하지 말라고 하더라구요. 법적으로 걸릴 수 있다고요. 근데 정말 노펫으로 하는게 낫지 않을까싶어요. 

Treasure

No pet법적으로 걸리지 않습니다. No pet아파트 많아용. 

노펫많아요 다만 service animal이라고 들이면 난감합니다

마일모아

인종, 성별이 지칭된 소제목은 본문에서 삭제했습니다. 

Spica

네 알겠습니다. 죄송해요. 인종, 성별을 지칭하면 안 되는줄 몰랐습니다. 

맥주한잔

1,2,3 다 크레딧 좋고 인컴 좋으니 누가 제일 오래 살지가 중요할 거 같은데...

1번은 펫은 없지만 1년살고 나갈생각인 테넌트이고

2번은 2-3년

3번은 5-7년 살 거 같이 보이면

저라면 3번 고를거 같습니다.

레드크

동물만 안키우면 오래살것 같은 사람이 좋긴한데, 아쉽긴하네요. 동물 키우면 진짜 집 더러워지는건 시간문제라

놂삶

+1 동물 배변 때문에 특유의 냄새가 배더라구요

Spica

네 저희집도 개님으로 망가져가는 중이라... ㅠ.ㅠ 진짜 얌전한 애인데도 더러워지는건 정말 어쩔 수 없더라구요. 

1stwizard

펫 데리고 들어올 경우 나갈때 펫 냄새 제거 및 관련 수리 비용 실비로 청구한다는 조건을 추가하는건 어떤가요? 일회성 비용이니 오래 살 사람은 부담이 상대적으로 덜하겠죠. 관련 비용 및 효용성 한번 대강은 알아보시구요.

Spica

펫피는 한달에 한마리당 30불, 원타임 비용으로 300불 청구한다고 하긴 했어요. 그런데 다른 분들 써주신걸 보니 그래도 손해인것 같아서 고민중이에요..

1stwizard

청소 비용이 더 나오면 손해니까 애매하네요. 오래 계시면 그나마 상쇄 가능성 높긴한데..

Spica

네.. 그냥 카펫 클리닝 이런거면 괜찮은데 카펫을 갈아야한다던지 그러면 확실히 보수 비용이 더 나올것 같아요..

Treasure

3번의 오래 사는 분이 좋은데 pet이 문제인지라...

저같으면 집렌트값과 사이즈가 얼마인지 고려해서 결정하겠습니다. 고양이냄새 배고 집 망가지겠스지만, 집렌트가 4천불 막 그정도면 전 그냥 pet있는 사람에게 줄래요. 중간에 공실나서 한달 비는 것보다 다달이 pet fee받고 공실없는 편이 나중에 집을 고쳐야한다해도 경제적 측면에서 더 나을 것 같습니다.

Spica

네 렌트가 사천불이 조금 넘어요. 사이즈는 이천정도고요. 말씀해주신대로 렌트가 좀 되어서 공실이 있으면 펫 있어도 쭈욱 있을 사람이 나을까하는 생각도들어요. 

내행부영

테넌트가 오래 살면 어차피 바닥이나 벽은 새로 하는 경우가 많으니 펫은 괜찮지 않을까요? 고양이들은 꽤 깔끔해요 

Spica

고양이는 그래도 강아지보다 나은가 봅니다. 테넌트가 오래 살면 그래도 고려해볼만 하겠네요. 감사합니다.

Nordkapp

저는 1번이 괜찮은 것 같아요

Spica

댓글 감사드려요. 

정혜원

저도 세를 주는 입장인데 무슨 이유에서는 동물을 안 좋아해서 노펫으로 했었는데

요새는 서비스 애니멀로 등록하면 거절할 방법이 없습니다.

Spica

안 그래도 지원자 중에서 서비스 애니멀로 등록한 사람이 있더라구요. 저희집 큰개는 정말 얌전한데도 집이 더러워져서 경험자입장에서 아닌것 같아요.. ^^;;

쌀꾼

우선 맘 편하신 입장에서는 1번이 가장 좋은거 같습니다~ 

Spica

댓글 올려주셔서 감사드려요. 

여행자수표

고양이 키우는 사람 렌트 줬었어요. 엄청 깨끗하게 써서 놀랐던 기억이...

전 3번요 

Spica

고양이는 생각보다 괜찮은가봐요. 

꽉꽉

개바개 냥바냥 아닐까요?? 저도 중형견 키우는데, 저희 강아지는 집에서 배변(특히 카펫에선) 절대 안하고 게을러서 저희 개가 집을 더럽힌다는 생각은 안드는것 같아요. 실제로 전에 살던 콘도도 디파짓 다 돌려받았구요. 퍼피나 키튼이면 물론 얘기가 좀 달라지겠지만요,, 근데 견묘님들을 인터뷰 할수도 없고 그분들 성격도 모르니ㅋ 어려운 부분이네요ㅎㅎ 암튼 반려동물이 있단 사실보다는 주인이 깔끔한 성격인지가 더 크게 좌우하지 않을까 싶어요.

Spica

저희개는 무거워서 그런지 (70파운드요..) 마루바닥이 정말 스크래치가 많이 났어요. 아마 가벼운 개는 괜찮을것도 하네요. 중형견만 되어도 나무 마루바닥 스크래치가 좀 덜 나나요? 그쵸. 사실 주인이 깔끔하면 많이 커버가 될듯해요. 

퇴사합시다

저라면 3번이요

고양이는 집 안 더럽혀요... 끽해야 본인 소파 같은 가구에나 스크래치 나지 집주인한테는 걱정 될거 없어요

그래서 아파트 중에 개는 안 받아도 고양이는 받는 곳도 많구요

Spica

사실 3번이 제일 오래 살것 같아요. 편한면에서는 3번인듯요. 감사해요.

이성의목소리

저도 관리 측면에서 봤을때 3번이 나을 것 같습니다. 1번같이 1년만 살고 나가면 거의 이사 오자마자 다음 들어올 사람 알아봐야되고 나가고 들어올때 청소나 그런것도 새로 해야되는게 신경쓰일 것 같아요.

Spica

네 의견 내주셔서 감사해요. 어제 인터뷰 오후 몇시간 내고 운전하고 가서 사람들 이야기하고 오니 진이 다 빠졌어요. 이걸 매해 할 수도 있다고 생각하니 멘붕이. ㅋㅋㅋ

행복한사람

예전에 고양이 있는 테넌트 살고 나간뒤에 소변내가 얼마나 지독한지 카펫 갈고나서도 한동안 안 없어졌기에 펫중에서 제일 꺼리는게 고양이에요. 1번이 가장 좋지만 기간이 너무 짧으니 저라면 2번이요.

Spica

의견 감사드려요. 3번이 좋다고 많이들 하셔서 기울었는데 또 이런 점이 있군요. 제가 고양이는 키워보질 않아서 모르는 점이 많아요. 

REI

강아지에 비해 고양이가 집을 덜 망가트리는 건 맞을 것 같아요. 그런데 고양이 성향에 따라 집 손상이 아예 없지는 않습니다. 참고하시라는 의미로 적습니다.

카펫 유무.

고양이는 스크래칭을 합니다. 카펫이 깔린 집일 경우 높은 확률로 고양이가 카펫을 쥐어뜯습니다. 폭신하니 쥐어뜯기 좋아선가봐요. 스크래칭은 본능적이고 필요한 행동이기 때문에 아예 안 하는 건 불가능해요. 다만 특정 장소(스크래칭 포스트 or 캣타워 등)에만 스크래칭을 하도록 행동교정이 가능합니다. 그런데 이건 냥바냥이라 교정이 안 되기도 합니다.

마킹 행위. 스프레이.

제가 만난 냥님들은 다행히 스프레이를 하지 않았는데요. 만약 스프레이 습관을 가진 냥이가 집에 있다면 꽤 고치기가 힘들다고 합니다. 카펫, 벽에 남기는 스프레이는 냄새 제거가 번거롭기도 하고 문제는 습관을 고치지 않는 한 계속 스프레이를 하기 때문에 냄새는 물론이고 탈취 스프레이를 써도 쉬야 냄새를 지우기가 쉽지 않습니다. 오래될수록 손상이 아무래도 심해지겠죠. 스프레이를 시작하기 전 뉴터/스페이를 마친 냥이라면 스프레이가 없다고는 하는데 이것도 역시 냥바냥입니다.

구토 문제.

아프지 않은 냥이라도 고양이는 주기적으로 헤어볼 구토를 합니다. 생각보다 자주는 아니지만 갑자기 구토를 하기 때문에 주인이 바로 캐치하고 치우면 다행인데 카펫인 경우 나중에 발견하면 좀 지우기가 어렵습니다. 얼룩이 남기도 하고 탈취 스프레이로 제대로 제거하지 않는다면 냄새가 뱁니다.

문 스크래치.

냥바냥이겠지만 방문 열어달라고 박박 긁을 때 페인트에 손상이 갑니다. 일부러 하는 스크래치가 아니라 자국이 거의 남지 않지만 오랜 기간 반복되면 페인트에 스크래치 자국이 꽤 남습니다. 

모쪼록 좋은 테넌트 만나시길 바랄게요.

Spica

자세한 답글 넘 감사드려요. 고양이가 할 수 있는 데미지가 무궁무진하군요. ㅠ.ㅠ 강아지는 실외배변 훈련이 되면 절대 집에 하지 않는데 마킹을 집에도 하네요. 3번 접을까 생각이 드네요..

사과

전 2번이요

1번은 곧 어린아이들이 생긴다니까... 

3번은 변호사라서

테넌트로 법을 잘알고 잘 이용하는 사람이 오면 아주아주 골치아픕니다. 변호사가 진상일 확률 적지만, 그래도 테넌트로 변호사는 절대 반대요. 법따지며 집주인 찜쪄먹어요. 법률 오피스에서 일했다하는 진상 테넌트 이빅션때 아주 어찌나 법법 따지는지 골치아파서 혼났습니다.

소서노

저도 3번 변호사라는거 보고 이 생각부터 나더란...

사과

글고, 펫은 no pet 이라고 광고하지 않으셨으면, 어플리케이션 받고 펫때문에 거절하시면 안되고, 다른 테넌트로 정했다고 하시구요.

그냥 pet fee를 한마리당 받으세요. 온라인에 landlord pet regulation 자세한데, 계약서에 자세하게 넣으면 됩니다. 펫이 있으면 이사나갈때 딥클리닝 조항과 펫이 데미지 입히는 카펫과 몰딩 마루바닥, 스테인 등 추가로 넣으실때는 계약서에 미리 꼼곰히 넣는것두 방법입니다.

Spica

이번에 받는 어플리케이션을 보니 반 이상이 펫이 있더라구요. 다음에 펫있는 테넌트 받으면 말씀해주신 부분들 미리 넣어두도록 할게요. 감사해요! 

Spica

제가 답글을 늦게 봤네요. 조언 감사드려요. 다들 1,2,3번에 각각 걱정되는 부분들을 많이 설명해주셔서 더 어플리케이션을 받아서 애가 이미 독립했고 펫 없는 나이많은 부부로 정했어요. 3번 특히 관련 조언 잘 새겨듣겠습니다. 

vj

역쉬 똑부러지시는 사과님...짱!

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114112

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 21
new 114111

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 6
new 114110

[델타공홈] 5/5~6/14 ICN-ATL/DTW/MSP/SEA DeltaOne 핫딜 (12.5만~15만 델똥) 편도 좌석이 많이 보입니다. (아멕스 델골이상 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 31
  • file
new 114109

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 3
new 114108

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 8
updated 114107

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 61
  • file
new 114106

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 47
new 114105

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 40
updated 114104

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 48
new 114103

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 1
updated 114102

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 28
updated 114101

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 7
updated 114100

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 16
new 114099

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타
new 114098

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 16
new 114097

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 6
new 114096

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 11
new 114095

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 3
updated 114094

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3303
  • file
updated 114093

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 54
updated 114092

체이스에서 어카운트를 셧다운 시켰네요.

| 정보-카드 54
new 114091

뉴저지 자동차 레지스테이션 리뉴 이렇게 오래걸리나요

| 질문-기타 2
updated 114090

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 10
updated 114089

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 21
  • file
new 114088

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 5
new 114087

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 13
new 114086

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 12
updated 114085

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 75
updated 114084

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 71
  • file
new 114083

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 5