MileMoa
Search

고개를 갸우둥 하게 만드는 이상한 동요 리뷰

bn, 2021-05-15 03:02:34

조회 수
추천 수

육아를 시작하니까 아무래도 동요를 많이 듣게 됩니다. 다행히 생각보다 우리 어릴 때 듣던 동요들이 많고요. 새로운 동요가 많이 없더라고요 (유일하게 다른건 뽀로로나 핑크퐁계열 동요네요). 근데 머리가 커진 다음에 들어보니 뜨헉하는 동요들이 많더라고요. 금요일이니까 장난삼아 한번 리뷰해 보겠습니다. 반농담 반진담입니다.

모두 즐거운 주말 되세요. 

1. 곰 세마리

아니 아빠는 항상 뚱뚱하고 엄마는 항상 날씬하다는 건 차별입니다. 잘못 된 선입견을 주입하는 동요라고 생각합니다. 물론 아가는 귀엽습니다. 

가사: 

곰 세마리가 한 집에 있어

아빠곰 엄마곰 애기곰 

아빠곰은 뚱뚱해  엄마곰은 날씬해

애기곰은 너무 귀여워

으쓱으쓱 잘한다 

2. 한국을 빛낸 100명의 위인들

다들 한번쯤은 역사 공부하면서 들어봤을 법한 동요입니다. 근데 듣다보면 이상한 사람들이 중간에 끼어있습니다? 읭??

문제 되는 부분 발췌:

백결 선생 떡방아 삼천 궁녀 의자왕 (이미 +3000명 아닙니까???)

태정태세문단세 사육신과 생육신 (7 + 6 + 6??)

안중근은 애국 이완용은 매국 역사는 흐른다 (으읭???)

3. 작은 동물원

역시나 이상한 것이 하나 끼어 끼어있습니다. 동네 동물원이 아니라 아프리카 사바나의 사파리였던 걸까요?

가사: 

삐약삐약 병아리 음메음메 송아지

따당따당 사냥꾼 뒤뚱뒤뚱 물오리

푸푸 개구리 집게집게집게 가재

푸르르르르르르 물풀 하나 둘 셋 넷 소라

4. 아빠 힘내세요

아빠 힘내세요라는 후렴이 인상적인 가사인데요. 근데 가사를 찬찬히 뜯어보니까 그냥 일에서 돌아온 아빠가 아니라 뭔가 회사에서 잘린 아버님 같아요. 아빠 아직 안 짤렸어요ㅠㅠㅠ 이러지마요. 

익명의 회원님의 다른 해석: 아빠가 집에 오는 데 왜 초인종을 울리냐? 아빠가 짤린것도 그런데 심지어 이혼 당하고 양육권 뺏긴 것이 분명하다!

가사: 

딩동댕 초인종 소리에 얼른 문을 열었더니

그토록 기다리던 아빠가 문 앞에 서 계셨죠

너무나 반가워 웃으며 아빠하고 불렀는데

어쩐지 오늘 아빠의 얼굴이 우울해 보이네요

무슨 일이 생겼나요 무슨 걱정 있나요

마음대로 안 되는 일, 오늘 있었나요?

아빠 힘내세요 우리가 있잖아요

아빠 힘내세요 우리가 있어요

힘내세요 아빠

5. 멋쟁이 토마토

친구들을 좋은 곳으로 보내버리고 본인 혼자 살아남아서 춤을 추겠다는 디즈니인지 픽사의 동심파괴 영화를 연상케 하는 가사입니다. 

가사: 

울퉁불퉁 멋진 몸매에 (으쓱으쓱)

빨간 옷을 입고 (샤방샤방)

새콤달콤 향내 풍기는 (유후)

멋쟁이 토마토 (토마토)

나는야 주스 될 거야 (꿀꺽)

나는야 케챱 될 거야 (찍)

나는야 춤을 출 거야 (헤이)

뽐 내는 토마토 (토마토)

6. 섬집아기

섬집아기가 아니라 섬뜩 아기 아닙니까. 아빠는 어디갔나요? 설마 4번에 이혼당한 그 아버지댁 아가인가요? 참고로 미국에서 아기 혼자두고 굴 따러 가면 신고 당해요. 

가사: 

엄마가 섬그늘에 

굴 따러 가면

아기가 혼자 남아 

집을 보다가

바다가 불러 주는 자장 노래에 

팔베고 스르르르 잠이 듭니다

아기는 잠을 곤히 

자고 있지만

갈매기 울음 소리 

맘이 설레어

다 못찬 굴바구니 머리에 이고 

엄마는 모랫길을 달려 옵니다

53 댓글

Opeth

전 멋쟁이 토마토요... 나는야 케첩 될꺼야 이러는데 이건 뭐 소가 나는야 언양불고기 될꺼야 이거랑 마찬가지 ㅋㅋㅋ

bn

아 맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Opeth

동물원도 신기하네요 거기서 사냥꾼이 왜 ...

제이유

아 부산에서 올라가다 먹었는데

언양 불고기 진짜 맛있었어요

Opeth

맛있죠 ㅋㅋㅋ 저도 어렸을 때 가족이 부산여행 갔다가 아버지가 일부러 여긴 들러서 먹어야 한다고 언양불고기 먹고 올라왔던 기억이...

무지개섬

아 정말 공감가네요~~ 아이들 책도 보면 이런거 많더라고요, 싫어싫어 좋아좋아 책을 보면 여자애는 항상 싫어싫어 조금 먹고, 남자애는 항상 좋아좋아 많이 먹어요 ㅋㅋ 

bn

맞아요. 예전에 태교 동화라던가 책을 읽으면 엄마가 읽어준다고 가정하고 쓰인 책이 많더라고요. 아빠도 이런 책 읽을 수 있는데... 어렸을 때는 잘 몰랐는데 크고 보니까 그런게 보이더군요. 

AlphaBeta

저는 그래서 항상 "아빠곰은 멋있어"로 바꿔부릅니다. 대체 누가 지었나 찾아봤는데 역시나 미상이군요 ㅠㅠ

묻고떠블로가

전 그냥 그대로 부릅니다. 왜냐하면 아빠곰은 정말로 뚱뚱하거든요.  엄마곰은 심지어 날씬하기도 하고요.. 

physi

저희집에선 "엄마곰은 사나워"로 바꿔 부릅니다.

그러면 가사가 저희집 기준 매우 현실적이 됩니다. 

bn

엄마곰이 진짜로 사나우면 그렇게 부르면 큰일나지 않나요? ㅎㅎ

Prodigy

전 3-5번 동감합니다. 특히 4번.. 유튜브 영상으로 보시면 아빠가 진짜 축 처져 있는게 회사 잘린 사람 같더라구요 ㅠ 3번은 이상한 사람이 끼어 있는게 맞고, 5번은 과연 내가 토마토라면 케찹(or 쥬스)이 되고 싶을까 생각해 봤습니다. 완전 으깨져야 할텐데 ㅠㅠ

+ 하나 더 첨언하자면
예전에는 동화로만 있었던 아기돼지 삼형제가 동요로도 있더라구요. 내용은 세 아기돼지가 집 짓는데 늑대가 찾아오는 그런 다들 아시는 내용이지요. 교훈은 집을 튼튼하게 잘 짓자...라고 알고 있는데요. 

동요 가사는 다음과 같습니다.

---

첫 번째 돼지가 집을 짓는데 짚으로 차곡차곡 집을 짓는데

늑대가 나타나 후 늑대가 나타나 후 무너져 내렸대요

두 번째 돼지가 집을 짓는데 나무로 차곡차곡 집을 짓는데

늑대가 나타나 후 늑대가 나타나 후 무너져 내렸대요

세 번째 돼지가 집을 짓는데 벽돌로 차곡차곡 집을 짓는데

늑대가 나타나 후 늑대가 나타나 후 끄덕도 없었대요

높은 집을 지읍시다 넓은 집을 지읍시다

아담한 집을 지읍시다 아름답게 지읍시다 아자

---

근데 왜 집을 튼튼하게 지으라는 얘기는 없이 마지막에 높은 집을 짓고, 넓은 집을 짓고, 아담한 집을 짓고 (이건 심지어 넓은 집의 반댓말이 아닌가요?), 아름답게 지으라고 할까요?? 높은/넓은/아담한 집을 아름답게 지어도 짚이나 나무로 지으면 늑대 만나면 다 털리는거 아닙니까? 결국 아기돼지 삼형제한테 배운건 튼튼한 집을 짓는게 아니라 비싼 집을 짓는것을 배운게 아닐런지 생각해 봤습니다. ㅎㅎ

bn

ㅠㅠㅠ 비싼집이 좋은 집인가요...

아르

기왕 동요로 만드는거 어려서부터 더 잘 배울 수 있게 위치를 더 강조해야 하지 않았나 싶습니다. 부동산은 "로케이션 로케이션 로케이션!!" ㅋㅋ

Prodigy

헐 ㅋㅋㅋㅋ 좋은 길목쪽에 남향으로 고속도로와는 좀 멀고 전신주가 없으며 교통이 편리한 쪽으로 집을 아름답게 짓는걸로 ㅎㅎ

Prodigy

꼭 그렇지는 않지만 그 "역"은 성립합니다. 좋은 집은 비쌉니다. 

barnaby

뜬금없지만 저는 아직 아이가 없는데 언급하신 동요를 다 알고 있어서 어디서 들었나 생각해보니 아래 유튜부 영상이었네요 ㅋㅋㅋ 주말인데 같이 보시면서 한번 웃으시라고 링크남겨요 (안구 테러 주의):

작은동물원: https://youtu.be/pKWKrLvZHA4

멋쟁이 토마토: https://youtu.be/4YfoyFLMgJ4

동쪽기러기

개구리는 가부장제 사회임이 틀림 없습니다. 노래를 하려고 모일때 아들 손자 며느리가 모이면 다 모인거로 치거든요. (며느리는 손자보다 나중인듯 합니다)

SAN

아빠 힘내세요 노래가 imf 때 유행했던 기억이 있습니다만..

배추

그 핑크퐁 동요도 한국거랑 미국거랑 가사가 다르죠.

한국건 외모에 대한 얘기가 들어가있고 미국건 없는..ㅋㅋ

많이사

기찻길 옆 오막살이는 기찻길 옆에서 안 살아본 사람이 쓴 것 같습니다. 아기가 잘 잘 수가 없는데요.

bn

유니콘임이 분명함다.

정혜원

학교종을  latte is horse

학교종이 없어졌다 모두 찾아라

선생님이 뒷문에서 엿 사 먹었다

아이가 부르는 거 보니까

학교종이 없어졌다 어떻하면 좋을까

선생님이 오신다 맞서 싸우자

bn

저는

학교종이 깨졌다 엿바꿔먹자

선생님께 들키면 뺏어먹는다

였네요. 

jjirons

섬집아기는 아기를 집에 방치하는 내용의 가사도 가사지만 너무 쓸쓸한 곡조라ㅠㅠ 어릴때 들으면 무섭고 슬프고 그래서 울었던 기억이...

블루베리김치

엇 저두요! 어릴 때 어머니가 워킹맘이셨는데 들으면서 감정이입되어 눈물났던 기억이 있네요ㅜㅜ ㅋㅋ

빨간구름

저는 이노래 일절만 있는 줄알고 맘이 안 좋았는데 2절에 엄마가 나타나 많이 안심했어요. 

초등학교 때가 생각나네요...  

포트드소토

섬집아기. 지금처럼 유아원 없던 시절의 고단한 서민들의 실화죠.

엄마가 아기가 걱정이 안될리 없죠. 하지만 어쩌나요? 일하러 안 가면 정말 굶어야 하는데요.

애기들 혼자 방에 두고 숟가락으로 방고리 문 걸어 잠궈두는건 흔했습니다.

그나마 누나나 언니가 있으면 (사내들은 안 시킴) 애기보기 시키기도 했는데.. 역시 그 애도 아이죠. 겨우 7살이어도 애기 들쳐메고 다녔죠.  그 아이도 정말 힘들었을 겁니다. 아기메고 고무줄이라도 할라치면 더더욱..

아마 그 당시 여자아이들에게 따로 인형이 필요없었을겁니다. 누군가는 동생을 메고 있었으니까요..

제 동생은 기어다닐때 엄마가 강아지처럼 다리에 줄을 묶어 놨던적도 있네요. 동네 아저씨들이 장난으로 몰래 줄을 풀어서 하마트면 교통사고 날뻔..

이런 시절이 불과 40년도 안되는게 한국입니다. 정말 빠른 성장입니다. 전세계에 이런 나라도 없을거예요.

미치마우스

바닷가가 배경이므로 아마도 아빠는 선원이어서 떠나 있거나 사고로 세상을 떠났을 가능성이 있죠. 

예전에는 어린아이 혼자서 집을 지키는 경우가 드물지 않기도 했고요. 

저도 국민학교 저학년 때 텅빈 집으로 혼자 하교하며 쓸쓸해했던 기억이 있는걸요. 

당근있어요

저는 꼬마눈사람이요. 

한겨울에 밀집모자 꼬마눈사람 

눈썹이 우습구나 코도 삐뚤고

거울을 보여줄까 꼬마눈사람

아이들이 눈코입을 좀 비뚤게 우습게 만들었다는 의미겠지만.

거울을 보여줄까... 라니... ㅠㅠ

미치마우스

거참... 아이들 마음씀이....

urii

한국: 동무들아 오너라 서로들 손잡고/ 노래하며 춤추며 놀아보자//  낮에는 해동무 밤에는 달동무/ 우리들은 즐거운 노래동무

미국: The more we get together, together, together/ The more we get together, the happier we'll be//

'Cause your friends are my friends, and my friends are your friends/ The more we get together The happier we'll be.

원곡(오스트리아): 

Oh, you dear Augustin, Augustin, Augustin,/ oh, you dear Augustin, all is lost! // Money's gone, girlfriend's gone, All is lost, Augustin! / Oh, you dear Augustin, All is lost!

KoreanBard

잔인한 동요 - 어린 송아지.. 잡아 먹히 일보 직전 울부짖는 송아지의 울음...

어린 송아지가 부뚜막에 앉아 울고 있어요

엄마 엄마 엉덩이가 뜨거워 ㅠㅜ

요즘 아이 동요에서는 부뚜막 대신에 큰 솥이라고 하네요.

이거 너무 잔인한거 아닙니까?

2021-05-14 21_38_22-(4) 어린 송아지 (Calf) - 하늘이와 바다의 신나는 율동 동요 Korean Children Song - YouTube.png

포트드소토

재밌네요.. ㅎㅎ 요즘 사람들이 부뚜막의 뜻을 헷갈려서 그랬던 것 같네요.

2차전

즐거운 곡조에 가려져 그 잔인함을 몰랐네요.

으리으리

ㅋㅋㅋ재미있네요. 광고도 좀 이상한게 많은데요... 예를들어 치킨집 광고를 닭이 한다거나, 삼겹살광고를 돼지가 한다거나...ㅋㅋ 한국 뿐 아니라 미국도 (예를들어, 칙필레의 닭 마스코트)

포트드소토

그래서 현실적으로 칙필레 광고 중 소들이 eat chicken 이라고 페인트칠 하는 광고판이 있죠.

미치마우스

제 말이요~~~~ 전 이게 진짜 이해도 안가고 서글프기도 해요. 

빨간구름

그런데 지금 보니 삼천궁녀 의자왕 이라고 나와있는데... 이게 비꼬는 건지... 위인이라고 하는게 중의로 쓴 거지 헷갈리네요.

bn

그냥 위인이라기 보다 잘 알려진 인물들인듯 합니다. 밑에보시면 이완용씨도...

빨간구름

ㅋㅋㅋㅋㅋ.

거기에는 씨 안 붙여도 될 듯...

ori9

저는 집에 들어갈 때 늘 초인종 누르고 들어갑니다. 아들이좋아해서 하다보니 습관이 되었어요 :)

아 그리고 토마토 노래의 춤추는 토마토는 작사가가 아들이 사회가 정해준 대로만 살지 읺고 자기가 하고 싶은 걸 했으면 하는 뜻으로 지었다는 이야기를 들었습니다.

에타

저도 그래서 아빠곰 엄마곰은 서로 바꿔서 부릅니다 ㅋㅋㅋ(?)

낙동강

육아하느라 요즘 자주 부르는 동요들이네요 ㅎㅎ  어른되어서 다시 부르니 의아해 했었는데 마침 글을 올려 주셨네요!  전 그래서 좀 개사해서 불러요. (마치 어른되어 home alone보니 도둑들이 불쌍해 보인다는..)

전 달맞이 노래 부르면서 좀 의아했습니다.  물론 숨겨진 배경이나 뜻이 있을지도 모르겠지만요.  아가는 밤에 자야하는데, 또 냇가로는 왜..검둥개는 밤에 잘 안 보일텐데

아가야  나오너라  달맞이 가자
앵두 따다  실에 꿰어  목에다 걸고
검둥개야  너도 가자  냇가로 가자

비단 물결  남실남실  어깨춤 추고
머리 감은  수양버들  거문고 타면
달밤에  소금쟁이 맴을 돈단다 

아가야  오너라  냇가로 가자
달밤에  달각달각  나막신 신고
도랑물  쫄랑쫄랑  달맞이 가자

미치마우스

미국 동요도 그렇죠. Row row row your boat...... life is but a dream. 
이거 정말 섬찟해요....

urii

오 저는 어릴적부터 꽤나 시적이라고 생각했었는데요. 꿈꾸듯이 물 흐르는대로 가며 인생 살면 된다는 nursery rhyme계의 let it be로 받아들였어요ㅋ 

렛잇비가 아니라 매트릭스 내지 식스센스로 받아들일 수도 있겠네요ㅋ

기다림

저처럼 무슨 아해않돼는 요리인가 하고 기대하고 온분 계신가요? "동요 리뷰" 를 동 요리 뷰" 로 보고 사진기대하고 왔어요. ㅠㅠ

헤이즐넛커피

동요 뿐인가요, 아이들 동화도 자세히 들여다보면 섬찟한 줄거리가 얼마나 많은데요. 잠자는 숲속의 공주 (의 의사와 상관없이 키스를 해서 - 이거 성추행 아닌가요?) 를 깨워서 구해주는 지나가던 왕자, 아이를 학대/ 유기하는 헨젤과 그레텔의 부모, 역시 아이를 학대하지만 나중에는 벌을받아 젓갈로 담궈지는 (원래 버전은 그렇대요) 콩쥐팥쥐... 

두유

삼천궁녀의 삼천은 3,000이 아니라 아주 많은 수를 뜻하는 수사적 표현이라네요. https://namu.wiki/w/%EC%9D%98%EC%9E%90%EC%99%95#s-4

엘스

멋쟁이 토마토 완전 공감이요 ㅋㅋ 저만 그렇게 생각한 게 아니었군요. 몇년 전에 조카가 듣는 거 보고 깜짝 놀라서 무슨 이런 동요 가사가 있냐고했더니 너무 심각하게 굴지말라는 핀잔을 들었었죠 ㅋㅋ

육식주의자

저는 아래 동요 들으면서 한국 애들이 공부하느라 힘들구나 생각이 들었습니다. 뽀로로 스타일이 좋아요. "노는게 제일 좋아"

- 피노키오 가사 1절

꼭두각시 인형 피노키오 나는 네가 좋구나

파란 머리 천사 만날 때는 나도 데려가 주렴

피아노 치고 미술도 하고 영어도 하면 바쁜데

너는 언제나 놀기만 하니 말썽장이 피노키오야

우리 아빠 꿈속에 오늘밤에 나타나

내 얘기 좀 잘 해줄 수 없겠니

먹고 싶은 것이랑 놀고 싶은 놀이랑 

모두 모두 할 수 있게 해줄래

kookoo

저도 뽀로로가 좋아요~ 언제나 놀고 싶습니다:)

kookoo

말씀해주시니 저도 하나 생각났습니다

뚱보아저씨 집에는 일곱명의 아들이 있었는데요

그중에 하난 키가 크고요 나머지는 작대요

꼬리를 흔들어요 엉덩이를 흔들어요

하는건데 도대체 뭔가요 이거 ㅠ

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113413

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 55
new 113412

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
new 113411

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113410

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 2
new 113409

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
new 113408

코엔자임큐텐 영양제 드시는분 있으신가요?

| 질문-기타 5
updated 113407

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 13
  • file
updated 113406

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 39
updated 113405

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 64
new 113404

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 13
updated 113403

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 30
  • file
updated 113402

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 8
new 113401

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 9
new 113400

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 1
updated 113399

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 10
  • file
new 113398

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 9
updated 113397

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 71
  • file
new 113396

꽤 정확해보이는 Credit Karma의 Approval Odds 평가

| 잡담 15
new 113395

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담
updated 113394

로빈후드 리퍼 십불

| 정보-기타 322
updated 113393

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 4
updated 113392

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 1
updated 113391

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 53
updated 113390

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 47
  • file
updated 113389

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 11
updated 113388

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 23
updated 113387

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 92
new 113386

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 9
updated 113385

리퍼럴로 얻은 소득 신고중입니다. 이 소득은 Qualified business income이 맞는걸까요??

| 질문-기타 7
new 113384

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 2