MileMoa
Search

안녕하세요. 마일은 안 모으고 또 지겨운 자동차 질문입니다. 죄송합니다. ^^

매일 아침이나 한참만에 자동차 시동시 10년 8만마일된 오디세이 미니밴에서 이상한 경운기 소리가 납니다. 그러다 주행 시작하면 5분안에 없어집니다. 그 다음부터는 계속 정상 조용합니다.

어떤 문제 일까요? 소리를 첨부했습니다. 함 들어봐주세요. (마지막에 퉁하는 소리는 제가 실수로 폰을 부딪힌 소리이니 무시해주세요)

소리나는 위치를 찾으려고 했는데 어디인지 통 모르겠더라구요. 엔진 내부의 벨트일까요?

아직 타이밍 벨트를 안 갈긴 했습니다. 8만마일이라서 이제 갈 때가 되긴 했습니다. 워터펌프와 풀리 등등 여러가지 함께 갈아줘야 한다고 해서 가격이 싸지는 않더라구요. 800불 정도라 하던데? 이 정도면 적정가격이겠죠?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

여러 답글 감사합니다.

몇분께서 본인차와 같은 레벨 소리라고 하셔서 묘하게 안심이 되네요. ^^

26 댓글

Az

시골에서 자라서 경운기 소리 예상하고 들었는데 생각보다는 조용하네요. 경운기고리는 탕탕탕탕!!! 이건데.. ㅋㅋ 전문가는 아니지만 각종 벨트관련 때문에 나는거 같습니다. 10년 되셨으면 큰돈 한번 나가야되요. 타이밍벨트 포함 각종 소모품 한번 갈아야할 때가 맞는거 같아요~

포트드소토

사실 경운기와 비할 바는 아니긴 합니다.

나드리

풀리까지 다한 타이밍 벨트 패키지가 800. 딜러서 하는거면 지역은 모르겠지만 정말 많이 싼편일꺼에요...

포트드소토

딜러는 아니고 그냥 동네 미케닉이요

개미22

저는 얼마전 08년도 오디세이 16만 달린거 중고로 4천불에 사서 700불 주고 타이밍벨트+워터펌프 작업 했는데요..(전 주인이 16만동안 한번도 안갈았다고..) 소리는 비슷한데요?ㅋ 그냥 5-8만 정도 더 타시고 갈으셔도 될듯합니다 

포트드소토

타이밍벨트 교체 후의 소리와 비슷하다는 말씀인건가요? 아니면 교체 전의 소리와 비슷하다는 것인가요?  전자로 이해하고 있습니다.

개미22

네네 소리 차이는 못느꼈어요. 사실 아무런 차이도 못느꼈어요. 타이밍벨트라는게 뜯어지기 전까지 무증상이라던데요;;; 미국 사람들은 그냥 20-30만 마일 그냥 타는 사람들도 있다 알고 있어요. 저는 워터펌프와 벨트만 갈아서 전,후 소리 차이 없는것일수 있어요

짠팍

- 소리만 들어서는 괜찮은데요

- P에 놓으시고, 본네트 열고, 살짝 엑셀밟아 달라고 하시고, 소리 한번 들어보시면 -> 혹시나 idle pully 들이 수명이 다하면 쇳소리 들으실수 있습니다.

- 800불이면 괜찮습니다.  메케닉이랑 친분이 있으시면 timing belt 작업하시면서 camshaft + crankshaft oil seal 갈라달라고 하시면 좋습니다

- 일단 제일 싸게 해보려면, 엔진오일을 제일 점도가 낮은것으로 갈아보면 어떨까 합니다.  0w-20정도면 될려나요...  오래된차들이 처음에 엔진오일이 순환되는데 시간이 약간 걸려서, 소리들이 나는경우가 있어서, 점도를 좀 낮은것으로 갈면 도움이 될때가 있습니다.  게다가 엔진오일 미리 간다고 나쁜건 하나도 없으니, 일석이조라서요.

포트드소토

감사합니다.

>> 살짝 엑셀밟아 달라고 하시고, 소리 한번 들어보시면

해보았는데, 특별히 노이즈가 더 커지거나, 새로운 소음이 나거나 그러지는 않네요. 그냥 동일하네요.

>> 엔진오일을 제일 점도가 낮은것으로 갈아보면 어떨까 합니다.  0w-20정도면 될려나요

저도 유튜브 찾아보니, 엔진오일이 부족할 경우 이런 시동시 소음이 나는 경우도 있다고 하더군요.

그런데, 엔진오일 교체 한달전에 했고,, 오일 자체가 이미 0W-20 synthetic oil 입니다. 

바오로

800불이 공임 포함이면 비싼거 아니네요.  소리의 원인이 타이밍 벨트인지는 알 수 없지만 타이밍 벨트에 문제가 생기면 정말 데미지가 크죠. 갈아주심이 좋을 것 같습니다. 

포트드소토

800불이 part + labor 입니다. 물론 dealer는 아니구요.. ^^  동네 미케닉.

오디세이 포럼 보니, 어떤 딜러들에서는 Timing belt 교체 $800 라고 광고도 한다는군요. 거기에 속아 넘어가면, 진짜 딱 벨트 하나만 교체하는데 $800 이라고...  그리고, 보통 이거 갈때, 이거 이거 함께 갈아요. 다 합치면 $2000 입니다 라고 한다네요.. 

저도 잘은 모르지만, 아래 파는 것 같이, 총 9개의 부품을 함께 교체한다고 하더라구요.. $800 에 다 포함. 물론 정품 부품 아니고.

부품들에 여기 댓글들에서 나오는 Camshaft seal, Crankshaft seal, Tensioner, Timing belt 부품들 다 나오네요.. 9개 다 갈면 그중에 하나는 소음의 원인 걸리겠죠? ㅎㅎ

https://www.amazon.com/TIMING-photo-GENUINE-select-vehicles/dp/B07KYXTP1G

1. Timing Belt - GENUINE / 14400-RCA-A01
  2. Front Camshaft Seals x 2 - GENUINE / 91213-RP6-A01
  3. Front Crankshaft Seal - GENUINE / 91212-R70-A02
  4. Hydraulic Tensioner - GENUINE / 14520-RCA-A01
  5. Idler Roller / Pulley - Koyo OE / 14550-RCA-A01
  6. Tensioner Roller / Pulley - Koyo OE / 14510-RCA-A01
  7. Water Pump & Gasket - GENUINE / 19200-RDV-J01
  8. Serpentine Drive Belt - GENUINE / 6PK-2135

이게 아큐라, 어코드, 오디세이 2005 ~ 2017 등등 다양한 혼다 차량과 연식에 다 적용되네요.. 신기하게 계속 동일한 부품쓰나 보군요. V6 엔진이 동일하니 당연한걸지도.. ㅜㅜ

바오로

저도 저기에 있는 부품 일일이 하나씩 구해서 동네 샾에 들고가서 교체한 기억이 있습니다. 저는 소형차인데도 비용은 거의 $500 ~ $600 정도 들었던 것 같습니다. 

라이트닝

이 동영상 한 번 보시고 찾아보세요.
소음은 비슷한 것 같습니다.

포트드소토

라이트닝님 감사합니다.

첫번째 비디오처럼 드라이버를 대서 진동 지점을 찾는게 아주 좋은 아이디어 같습니다. 

저도 따라 해보니, 아래 빨간색에서 진동이 제일 심한데요.   근데, 이 지점이 또 제일 큰 Pully 바로 옆에 지점이라서.. 이게 원래 진동이 심한지역인지.. 아니면 지금 따따따 하는 노이즈 때문에 진동이 늘어난건지는 판단이 안 섭니다.. 결국, 차알못은 이래나 저래나 모르겠네요.. ㅜㅜ

라이트닝

https://www.odyclub.com/threads/knocking-rattling-noise-help.130816/

타이밍 벨트 텐셔너 소리 비슷한 것도 같네요.

동영상 몇 개 있으니 한 번 비교해보세요.

포트드소토

말씀처럼 tensioner 노이즈와 비슷하게 들리기도 하네요. 그런데, 동일 비디오에 ( https://youtu.be/_nLXreoHHKQ?t=41 ) 수리 후 소음도 있는데, 수리후도 제 소리와 비슷한 것 같기도 하구요.. 결국, 눈으로 tensioner 의 진동을 확인하는게 최선일 것 같은데, 이게 차 아래서만 볼 수 있나 봐요? 유튜브들 보니, 다 차 아래에서 보고 있네요.. 차를 들 수 있는 방법이 없어.. 결국, 미케닉에게 한번 가져가 봐야 겠네요.. 

또는 그냥 이제 타이밍벨트+a 갈때라고 생각해도 될듯 하긴 합니다.

감사합니다.

버터브레첼

제 차에서 나는 소리랑 똑같네요.. 혹시 에어컨 켰을때만 나는지 확인해보셨나요? 저는 조수석 앞쪽에서 소리가 나는데 정비소 잠깐 들렸다가 소리 들려주니 차 아래쪽을 살펴보더라구요. 차체 아래에 뭔가 달랑 거리고 있었습니다. 외부 충격 때문에 그런거 같다고 하더라구요. (안그래도 인도에 가벼운? 접촉이 있었습니다ㅠㅠ) 이게 에어컨 켤때는 그쪽 부분 모터?가 돌아가서 소리가 나는거 같고 에어컨 안 키면 소리 안납니다.. 정비소 예약하고 간게 아니라서 이번주 내에 다시 가서 고치려구요. 저도 처음에 엔진이나 벨트 문제인줄 알았는데 제 차는 만마일도 안된거라 아무리 생각해도 그런 문제는 아닌것 같긴했어요. 정확히 어디가 문제인지, 비용은 예약날 가봐야알겠지만 걱정되긴하네요ㅠㅠㅋㅋㅋ 차 잘 고치시기를요..!

이거 한 번 참고해보세요~~!
https://youtu.be/uQaMPr1v6Js

포트드소토

아, 저는 AC 와 상관없이 cold 시동걸때 가끔씩 (거의) 납니다.

포트드소토

수리완료한 후기 남깁니다.

@라이트닝 님이 맞았습니다. 소음의 원인은 벨트 Tensioner 였던 것 같습니다. 감사합니다.

타이밍벨트 kit (water pump, tensioner, idler, crankshfat) 을 다 교체하니 cold 시동시 경운기 소리가 사라졌습니다.

미케닉 아저씨가 cold 시동시 경운기 소음 나지만, 조금 달리면 없어진다고 했더니, 그게 아마 아래 그림의 유압 텐셔너 때문일 것 같다고 하시더라구요. 텐셔너가 유압으로 작동하는데, cold 시동시는 유압이 빠져있어서 아마 벨트가 헐거웠던 것 같다고 추측하더군요.

가격 정보도 남깁니다. 소칼 지역이고, 미케닉 샵에서 수리했으며 작년까지는 $800 정도 가격이나, 요즘은 $1000 정도 합니다. 물가 인상. 혼다 딜러에 문의하니, 타이밍 벨트만 갈면 $1000 이고, 벨트 포함 kit (+ water pump + drive belt)를 갈면 $2100 이라고 합니다. 다른 것도 요구하면 훨씬 더 비싼 느낌이었습니다.

라이트닝

가격이 후덜덜하네요.

이코노미카에는 타이밍 체인 쓰는 엔진이 이런 면에서 좋더라고요.

포트드소토

차 전문가님께 여쭙니다. 

저 다른차는 말씀하신 타이밍벨트 아닌 체인인데요. 다들 체인이라서 갈 필요 없다고 하더라구요.

그런데, 다른 부품은 어쩌나요? 워터펌프, 텐션너, 드라이브 벨트 등등 다른 풀리나 부품들 5~6가지 함께 갈았거든요. 체인은 다른 부품들도 튼튼해서 갈 필요 없나요?

라이트닝

타이밍 체인은 텐셔너가 바깥에 있지 않았던 것 같고요.
체인이 멀쩡한데 텐셔너가 망가지면 결국 같이 갈아야 될 것 같기도 하네요.
일단 뜯었으니 가는 김에 같이 갈지 않을까 싶네요.
보통은 갈았다는 이야기를 잘 못들었습니다.

체인이 수명이 기니까, 텐셔너도 수명이 길게 설계를 해야 삽질하는 수고를 막지 않겠나 싶기는 합니다.

워터펌프는 갈아야 될 수 있는데, 타이밍 벨트와 같이 가는 것이 같은 레이버를 들이느니 한 번에 같이 하는 것이 싸게 치기 때문이라고 알고 있습니다.
타이밍체인 사용하는 차는 워터펌프 문제가 생길 때까지는 두고 보게 될 것 같고요.
조금씩 새는 것은 별문제 안되는데, 바닥에 떨어지면 갈아야 된다고 들었습니다.

드라이브 벨트는 육안으로 보고 갈아도 되고, 외부에서 바로 보이는 부분이라서 꼭 같이 갈 필요는 없었다고 생각되는데요.
타이밍 벨트 갈 동안 안 가셨다면 가실 때는 되긴 했을 것 같네요.
드라이브 벨트 갈 때 풀리나 텐셔너 등이 안좋으면 같이 갈 수는 있을 것 같은데 상태가 괜찮으면 꼭 갈 필요는 없었을 것 같습니다.
보통 상태가 안좋으면 소음이 납니다.

결론은 다른 부품도 때가 되면 다 갈아야 됩니다.

빨간구름

결론은 엔진이 없는 전기차로... 

포트드소토

아쉽게도, 전기차도 쿨링을 여러군데서 필요해서 워터펌프는 여기저기 필요하다 합니다.

1. 

https://gmb.net/blog/when-it-comes-to-water-pumps-evs-are-business-as-usual/#:~:text=Many%20people%20are%20under%20the,still%20need%20a%20cooling%20system.

2.

https://www.aftermarketnews.com/why-electric-vehicles-need-water-pumps-too/

빨간구름

워터펌프가 있기는 있군요. 전기차도

정기점검에 들어있지 않아서 없는 줄 알았는데.. 

JM

후기까지 직접 남겨주셔서 감사합니다.

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 56
new 113413

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 18
  • file
new 113412

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
new 113411

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 11
updated 113410

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
updated 113409

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 392
new 113408

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113407

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113406

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
updated 113405

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 25
new 113404

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113403

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
updated 113402

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113401

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113400

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113399

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113398

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113397

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113396

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113395

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 65
updated 113394

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113393

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
updated 113392

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 55
new 113391

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113390

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
new 113389

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 13
updated 113388

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 30
  • file
updated 113387

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 10
  • file
new 113386

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 9
updated 113385

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 71
  • file