MileMoa
Search

이번에 아멕스 슈왑을 달리는 바람에 아멕스 플랫 2개에 골드 하나,

연회비 박터지게 생겨서 사리를 포기하려고 합니다 =-=

보니까 사리는 300불 트래블 크레딧 뺴먹고 나면 그다지 많이 쓰는 편도 아니어서요.

글로벌 엔트리 리뉴할 떄 되었는데.. 아멕스에서 해준다는 카드도 많고-.-;;;

한국 ses 홈페이지에서 ses 리뉴가 안 되어서 ㅠㅠ

어차피 한국에 들어갈 수 있을 때까지 못 하고.. 아님 영주권 나올 때까지 기다려야 하는 상황이라 이 크레딧은 쓸모가 없고,

펠로톤도 쓸 데가 없고... (아멕스 이퀴녹스 크레딧만큼이나 세상 쓸 데 없는 거..ㅠㅠ)

작년 9월 1일에 450불이 연회비로 부과되고 

이제 올 9월 1일에 550불이 나올텐데, 300불 빼면 250불...

lyft pink, doordash pass 에 60불 크레딧 하면 뭐 또이또이 하지 않냐 하긴 하지만

잘 모르겠습니다..ㅠㅠ 저 좀 설득시켜주세요 이거 킵하라고? ㅋㅋ

리프트 일주일에 한번 정도는 타는데, 옐로캡이나 우버를 타도 되는 거고

도어대시 패스랑 크레딧 좋죠.. 좋은데 아멕스에서 우버이츠 크레딧 주는 거 카드가 3개라 그거 트랙킹 하기도 정신이 없네요 ㅠㅠ 거기에 본보이 10불도 있고...

그래서 리저브로는 그간 UR 남은 거 (댄공 취소 되기 전에 그쪽으로 다 옮겼는데도 계속 쓰니까 쌓이더라고요)

레스토랑 1.5배 리딤 해주는 걸로 계속 쓰기는 했는데.. 그게 다예요.ㅠㅠ

그래서 지금 생각하고 있는 게 아래와 같은데, 제 예상대로 가능한 건지 모르겠어요.

9월 1일에 연회비 부과 후 60일 이내에 프로덕트 체인지를 하면 annual fee 가 100% 환불되므로 (아직도 그런가요?)

60일 이내에

0) 제 체이스 카드들에 있는 모든 UR을 리저브로 옮긴 후 1.5에 먹는 걸로 리딤한다 ;;

1) 체이스 오퍼에 있는 아마존 프레쉬 20% 할인 및 트래블 크레듯 300불, 도어대시 크레딧 등 가능한 크레딧을 다 열심히 쓴다..

2) 프리덤 또는 프리덤 언리로 다운그레이드 한다.

3) 그래도 연회비 리펀드 100% 되...나요? =-= 크레딧 주는 거 다 떙겨도?

4) 내년에 사프나 사리 10만 프로모가 또 있다면 달린다!

사파이어 사인업 포인트 받은지는 5년이 지났고

5/24는 내년 중순에 풀릴 예정이라 그때 가서 사프나 사리를 다시 달리려고요.

지금 체이스에 프리덤과 프리덤 언리미티드가 각각 한 장씩 있는데요.

둘 중에 뭘로 다운그레이드 해야 더 잘하는 건지도 고민입니다.

저와 비슷한 이유로 사리 내려놓으신 분들 계실까요?

어떻게 다운그레이드를 해야 제일 잘 다운그레이드할 수 있을까요? 

34 댓글

보처

UR 몇점이나 있으시고 지난 일년동안 대충 얼마나 쓰셨고 언제 여셨죠? 이거 따라 많이 달라질 수 있겠습니다.

셀린

으아니 보처님 안녕하세요 *.*

UR은 틈틈히 레스토랑 1.5로 리딤했는데도 지금 보니 2만점이 있고요, 

UR 페이지 대쉬보드에 보니 1년치는 아니고 올해만 봤을 때

사리- 2만 6천 (3 points on travel purchases† 13,754 pts 3 points on dining purchases 3,727 pts 기타 8670)
언니- 1만 2천 (1.5% unlimited cash back on every purchase 11,998 pts, +1.5% on dining & drugstores† 92 pts, 기타 252)
프리덤- 3천;; (1% unlimited cash back on every purchase 744 pts +4% on quarterly rotating categories† 2,361 pts)

지금 보니 프리덤 5% 주는 걸 제가 잘 못 챙기네요 =-=;;;

보처

상세한 설명 감사합니다. 사리 언제 여셨어요? 혹시 작년에 retention offer 받으셨나요? 막 뿌렸는데

셀린

아니 보처님 감사는 제가 하죠 ㅠㅠ

사리는 처음 나왔을 때 열어서.. 5년 되었을 거예요.

근데 =-= 작년에 리텐션 오퍼를 막 뿌렸다고요...? 저는 어디서 뭐하느라 쌩돈 450불을 통째로 다 냈을까요...

2019년에도.. 2020년에도.. 얌전히 통째로 다 냈어요. ㅡㅜ

KeepWarm

프리덤 언리미티드 한 장 있는데 굳이 한 장 더 가질 필요는 모르겠어서, 내리면 freedom으로 내릴거같습니다. flex인가 하는거 생기면서 mastercard 라서 visa가 아니므로? 다만 한 가지 모르는건, freedom 이랑 freedom flex의 sign up bonus가 각각 따로 노는지 여부...

셀린

앗 플렉스가 나왔단 사실을 까맣게 잊고 있었네요 .;;;

플렉스는 그럼 나중에 사인업 프로모 있을 때 열게 패스하고, 프리덤을 열어야 할 것 같아요.

KeepWarm

그런데.. 한 가지 변수라면, freedom으로 내리는거 자체가 가능한지도 확인해보셔야 합니다. 예전에는 웹에서 가입할때도 fredoom이랑 freedom unlimited가 나왔다면, 이제는 웹에서는 freedom flex랑 freedom unlimited가 나와서요. (freedom으로 referral을 보내줘도 동일합니다) 제 생각엔 정황상 freedom으론 안될수도 있어서 말이죠.

쭈욱

지난주에 사리에서 일반프리덤 (프리덤 ultimate이라고 부르는것 같았습니다)로 다운했습니다.

기존에 일반 프리덤도 한장 있어서 같은 프리덤 2장이 되었습니다.

KeepWarm

오.. 아직 일반 프리덤 옵션이 살아있군요. dp 감사합니다!

Maxwell

사리는 아무 때나 내려도 크게 상관 없는 카드라고 생각합니다. 필요하면 다시 올리면 되는 문제라서요 ㅋㅋㅋ UR 거의 비우셨으면 프리덤 계통으로 내리시고 (프리덤 플렉스라고 또 하나 생겼어요) 혹시 필요하실 일 있으면 다시 업그레이드 해서 쓰셔도 돼요. 마지막 보너스 받은지 4년 되셨으면 물론 처닝도좋죠!

셀린

네 4년이 훌쩍 넘겼는데 524도 같이 넘겨서 -.,-;;;; 사프 10만 프로모 바라만 보고 있습니다. 내년에도 사리든 사프든 했으면 좋겠어요 10만 ㅠㅠ

shilph

1. 30일 이내에 다운해야 연회비 다 돌려받습니다

2. 여행 크레딧 300불은 메리엇 공홈에서 기카 구매로도 가능합니다

3. 다운은 프리덤이나 플렉스 중 고르세요. 언니가 있으시니 프리덤을 추천합니다.

4. UR 2만 있으시다면 그냥 털어버리셔도 나쁘지 않을거 같아요

셀린

오엇 실..실프님이시당  /ㅅ/

1. 30일이었군요. 알려주셔서 감사합니다.

2. 메리엇 기프트 카드 말씀이신가요? 전 그냥 우버나 리프트 크레딧으로 쟁겨놓을까 했는데;; 메리엇을 언제 갈지 몰라서.. 또르르..

3. 네 프리덤으로 기울고 있습니다.

4. 네 이 역시.. 댜운그레이드 하기 전에 먹는 걸로 1.5 해서 털으려고요 :)

shilph

2. 아무거나 괜찮습니다.

4. 20만 정도 되시면 다른 곳으로 전환을 추천하겠는데, 2만이면 뭐...

셀린

ㅋㅋㅋ 네 엿바꿔 먹을게요ㅠㅠ;;

kempff

실프님...

혹시 여행 크레딧이 힐튼 기카도 적용이 되나요?

https://www.buyhiltongiftcards.com/?ref=HATAwcFDQUCAAA

shilph

흐음.... 모르겠네요. 링크만 봐서는 힐튼으로안찍힐지도 모르겠네요. 원하시면 최소 금액으로 구매해 보세요

아이엠뤠듸

저도 이번에 사리 연회비나오면 바로 다운그레이드 할 예정입니다. 

언니가있어서 저는 플렉스로 가려구요.

300불말고는 딱히.... 

보처

셀린님 감사합니다 이참에 좀 자세히 적어드릴까해요 길어요.

5년 되셨으면 묻지마 다운하시고 처닝각입니다 가급적 사프-사리 MDD로요 하시려면 좀 더 써드려야 되구요 아래는 그냥 참고용이에요.

사리 연회비 550불로 올랐는데요 기존 보유자들은 아직도 많이들 450불이 차지되고 있는 상황이에요.

550불로 오를거라고 레터를 받으셨어도 혹 또 몰라요 지금.

https://www.doctorofcredit.com/chase-sapphire-reserve-renewals-will-pay-full-550-annual-fee-beginning-august-1st/

작년 코로나사태로 2분기에 기존카드 retention과 새카드 신청이 30-40프로씩 급감해서요 확 얼렸다가 3분기에 풀면서 전무후무한 사리 리텐션오퍼를 뿌렸습니다 spending 따라서 150불에서 250불 정도요 저도 거의 안썼는데 150불 받았어요 이걸 아직도 줍니다 최근에도 받은 사람들 나왔어요 전화하시면 아마 250불 받으실 수"도" 있지 않을까 합니다.

https://www.doctorofcredit.com/reader-gets-150-retention-offer-on-chase-sapphire-reserve/

위에도 다른분들이 좋은 답들 주셨지만 UR이 많이 안남으셔서 특히 다른 럭셔리카드 있으시면 다운하셔도 되요 근데 5/24 아래시면 꼭 처닝하세요.

다운을 뭘로 하실지는 현재 보유하신 체이스 토탈 credit limit따라 달라질 수 있겠습니다 코시국이후 existing credit limit에서 더 안내주려고 해서 다른 카드에서 땡겨오셔야될 수 있는데요 오랫동안 (6개월 남짓) 카드를 안여셨으면 더 받으실 수도 있어서요 플렉스로 다운하시면 좀 꼬일 수는 있어요.  

플렉스는 절대 새로 열지는 마시구요.

일단 요기까지만... ㅎㅎㅎ

셀린

보처님! 이런 주옥같은 덧글을 남겨주시다니.. ㅠㅠ 송구스럽습니당 ㅠㅠ

9월에 연회비 나올 때까지 일단 기다려보고, 450불에 리텐션 오퍼 주면 남겠는데..

만약 리텐션 안 주면 프리덤으로 다운그레이드 할 것 같아요.

남더라도 내년 중순에 524 벗어나는 순간 사프던 사리던 처닝 확정입니다! ㅎㅎ

그럼 연회비 나오고 다시 업뎃하러 올게요 감사합니다 보처님 (--)(__)(--)

셀린

저는 올해도 리텐션이 없네용... 5년차인데 =-= 아플 받기 전까지 엄청 썼는데...ㅠㅠ 이번달 말에 일반 프리덤으로 다운그레이드 하려고요. 흑흑.

보처

네 그러세요. 

LGTM

사리 5년 차인데 550불을 내고 리텐션도 못 받은 호구 여기 있습니다 ㅋㅋ 카드를 많이 써서 그런가요. 전화 두 번 걸고 퇴짜맞고 기분 나빠서 포기..

heat

아 마침 셀린 님이 비슷한 고민을 하셔서 저도 묻어 가봅니다.

제가 원래 좀 멍청해서 뭘 잘 못찾아 먹습니다 ㅠㅠ

저도 12/1 에..헉..$550 연회비가 포스트 되었습니다.    막상 $550 이 찍히니..아 이제 사리는 보내주어야 겠다는 생각을 했습니다.

그래서 저도 피 없는 프리덤으로 다운그레이드를 하려고 하는데...

- 캔슬 및 연회비 환불은 포스트 30일 이내, 즉 제 경우는 12/30 까지 해야 하지만,

연회비 낸후 다운그레이드는 언제 하든 프로레이트 되어 돌려주는게 맞는거죠? 

- 저는 2017년(?) 인가 사리를 만들었는데, 그때는 $300 트레블 크레딧이 캘린더 이어 였습니다.

이후에 이게 애니벌서리 이어로 바뀌었는데, 2017년에 만들었어도 역시 바뀌어 적용되는거죠?

(트레블 크레딧이 적용되는 시기를 판단할때..뭐 자잘하게 트레블 항목으로 잡히는 거래 없을까요?)

$450 만 해도 $300 퉁치면 $150...뭐 그냥 가져가자...했는데...$100 차이가 꽤 크게 다가오네요 ㅠ 

보처

저보다 한~참 마일모아 선배님이시라 외람되지만요 또 쓸데없이 주저리주저리 쓰는 몹쓸 버릇이 도져서요 ㅠㅠ

1. 체이스 카드는 여신 다음달 1일에 연회비가 차지되고/뜨고 statement date로부터 due여서요 11월에 여신거는 맞습니다.

2. 사리는 2016년 8월에 출시됐을 때는 300불 travel credit이 calendar year당이었구요, 2017년 5월 21일부로 cardmember year로 바뀌었습니다 이날짜 이후에 승인받아 여는 카드부터요.

이날 이전에 여셨으면 계약상 닫으실때까지 calendar year로 쭈욱 가는게 맞는데요 2017년에 여셨다 하셨고 방금 연회비가 차지됐으니 cardmember year당이 아닌가 싶어요. 2016년 11월과 12월에 연 사람들만 triple dip이 가능합니다 (제가 2016년 11월에 열어서 올해 1월에 트리플딥 하고 닫고 MDD로 처닝했어요). 이시점에서 큰 차이는 없구요 왜냐면 calendar year가 reset되는 타이밍이 December statement date이고 cardmember year가 리셋되는 타이밍도 12th statement date로 heat님한테는 동일한 날이기 때문이에요.

3. 체이스카드 환불 규정은 카드마다 조금씩 다른데요 사리는 연회비 차지되고 40일안에 다운하시면 전액 돌려줍니다 다른 카드들은 대개 30일이에요. 그후에 다운하시면 사리는 prorated refund, 다른 매스터카드랑 visa signature 카드들은 궁물도 없어요. 이건 아멕스같은 다른 카드사들도 대개 마찬가지에요 일정기간 지나서 다운하면 연회비 450불 이상급 럭셔리카드는 prorated refund, 95불대 프리미엄카드들은 궁물도 없어요.

4. 백불 차이는 도어대쉬크레딧 등으로 쉽게 퉁치실 수 있긴 하구요 유알이 많으시고 저처럼 UR travel portal에서 많이 쓰시면 사리가 잉프나 사프보다 단연 낫습니다. 이제는 사프도 베네핏이 많이 강화되기는 했어요.

그래서 어찌 하시면 되냐면요,

1. 체이스는 최근 7년의 모든 statement를 온라인으로 볼 수 있어요. 2년 이상 전꺼는 request 버튼 누르셔서 하루이틀 기다리셔야 되구요. 

그래서 닫거나 다운하시기 전에 우선 지금 당장 사리카드 여셔서 처음 받으신 statement 네개를 보세요. 언제 여셨는지 signup bonus는 얼마를 몇번째 몇월 statement에 받으셨는지 꼭 파악하셔야돼요.

2. Travel credit이 어찌 되는지는 UR 페이지로 가셔서 동그란 travel credit tracker를 보시면 돼요. 아직 3백불 안채우셨으면 statement 닫히기 전에 후다닥 긁으시구요 statement 나오고 리셋돼서 3백불이 available하게 보이시면 확 긁으세요. 체이스 travel credit은 뽑기가 다른 어떤 모든 카드사 카드보다도 월등히 쉬워요 아무거나 다 잡혀요 parking도 대개 잘잡아요. 저는 대개 진성으로 뽑고 급하면 그냥 EZPass (또는 주마다 Fastlane으로 불러요) 충전해요. 네 저 EZPass remaining balance 많아요.

3. 뽑으실걸 부지런히 뽑으시고 크레딧 다 들어온거 확인하시고 내년 1월 9일 전에 전화하셔서 언니카드로 다운하세요. 그리 아주 촉박하진 않아요 체이스 크레딧은 대개 빨리 들어와서요. posting되고 바로 들어오고 늦어도 하루이틀이면 들어와요. 4년마다 백불 GE 크레딧도 있으니 아직 안하셨으면 누구꺼라도 신청 넣어서 뽑으시구요. 닫으실거면 꼭 다른 비자카드로 신용한도 최대한 옮겨놓고 닫으세요.

4. 4년전 사리 사인업보너스를 받으신 statement date로부터 48개월이 지난걸 확인하시고 내년초에 5/24 아래이시고 하면 처닝하세요. 사리-사프 또는 사프-사리 MDD를 하시는것도 고려해보시구요 이제 유알 한방에 많이 모으기는 제일 좋은 방법이에요 4년 남짓마다 딱 한번 오는 찬스에요. 당장 여실 필요는 없어요 좋은 오퍼 나오는거 좀 기다리셔도 돼요. 대개 한가구에 럭셔리카드 한장 정도는 보유하시는게 좋은데요 다른 럭셔리카드 있으시고 유알 많이 안모으시고 안쓰시고 하면 안하셔도 돼요. 2017년 11월에 여신것 같으니 이 이후에 사프를 여셔서 사인업보너스를 받으신거 아니시지 싶어요 사리가 2016년 8월 26일에 출시됐고 one sapphire rule이 2017년 8월 26일에 발효됐고 48개월 규정은 2018년 8월 26일에 (딱 사리 출시 2주년... ㅡ.ㅡ;;; 24개월 규정이 좀 더 가긴 했어요) 발효됐어서요.

heat

헐...정말 감사합니다.   99% 는 해결되었네요.

우선 기록을 찾아보니, 사리를 2016.11.29 에 어프루브 받았네요.(2016년 이면..제가 한창 겁없이 달릴때군요 ㅠ)

그러면 300불 travel credit 이 2017년 5월 21일부로 cardmember year 로 바뀌었어도,  저 같은 경우에는

그랜드파더드 되어 계속 캘린더이어로 적용 되겠군요. 

Got it! You received your $300 Annual Travel Credit this year Next year's $300 Annual Travel Credit will begin after your

statement closing date in 12/2021.  이라고 하니, 제 12월 스테이먼트가 12/16 에 클로즈 된후 12/17-12/31 에 $300,

내년 1/1-1/8 에 $300 크레딧 받고 1/9 에 다운그레이드 하면 되겠군요...(글쎄..니가 그렇게 딱딱 맞춰서 할 수 있겠니? ㅠ)   

아뭏든 위의 내용 잘 참고하면서 준비해 보도록 하겠습니다. 자세한 설명 다시한번 감사드립니다. 

(그런데 MDD 는 뭔가요? modified double dip...48개월 rule...뭐 이런거에 관련된 내용인것 같군요)

보처

아뇨 내년초에 또 받으시는거는 아니에요 ㅡ.ㅡ;;;

여기서 트리플딥이란 11월에 열어서 한번 받으시고 그다음해에 한번 받으시고 12월에 리셋되면 세번째로 받으시고 닫으시는거에요.

MDD는 링크해드린 신진고수 프로애남이님 글을 참고하시면 되겠어요 궁금한점 질문 주시구요.

heat

아하, 저는 트리플딥에서 이미 두 번까지는 2016-2017년에 받은 것이군요..이해 했습니다.

그러면 12/16 에 스테이트먼트 클로즈 된후 12/17-1/8 에 $300 크레딧 받고 1/9 에 다운그레이드

하면 되겠군요.    애프터서비스 까지...감사합니다.

Monica

저도 사프 작년에 열은거 연회비 나와서 리저브로 업그레이드 하려고 하는데 도움이 많이 되네요.  감사해요. 

보처

모니카님 사리업글은 또 스토리가 처닝하고는 좀 다른점들이 있어요 ㅎㅎㅎ

여행 많이 다니시면 바로 업글하셔도 되긴 하는데요 아니면 다운하셨다가 여행 많이 하셔서 사리 travel protection이랑 rental collision coverage 등을 잘 쓰실 수 있거나 유알몰에서 많이 쓰실 수 있는 13개월 맞춰서 올리시면 좋아요 6월에서 다음해 7월 뭐 이런식으로요 이젠 다른 카드들 평소 earning rate가 많이 좋아져서요. 연회비는 YMMV로 4개월차나 6개월차 정도에 부과되구요 크래블 크레딧은 carmember year로 가니까 credit tracker 확인하셔서 더블딥 하시는거구요. 이거만 하셔도 대충 연회비는 빠지구요. 내리실때 신용한도 만불 이상 남기고 내리시구요.

사프 사리 side by side benefit comparion 함 보시구요.

Chase Sapphire Card Collection | Chase.com - https://creditcards.chase.com/a1/21Q4/sapphire/dual?CELL=6RRW&jp_cmp=cc/Sapphire+Preferred_Brand_Phrase_Sapphire+Preferred_SEM_US_NA_Standard_NA/sea/p65970895731/Sapphire+Preferred+-+Rewards&gclsrc=aw.ds&ds_rl=1253080&gclid=CjwKCAiA4veMBhAMEiwAU4XRr1UqyUHVKHrYEWGEJM_8oH7-AA8_gyZ3Lx3gNoua3cqy-fNmo7G1jRoCOzAQAvD_BwE&gclsrc=aw.ds

Monica

어짜피 12월 1일날 연회비 나와서 그냥 사리로 업그래이드 해서 1.5로 뮤지컬 등 보려고요...ㅎㅎ

그런데 13개월이 되려면 내년 일월달이 되어야 하네요.  

아까전에 메신저로 업그레이드 신청해놨는데 13개월 안된다고 안해줄수 있겠네요.  

사프 호텔 50불 주는거도 있는데 바보같이 그냥 메리엇에서 돈주고 북했네요...ㅠㅠ

보처

아 13개월은 다음 연회비 부과된후 트래블크레딧 뽑고 다운하기까지 한달정도 더한거에요.

wunderbar

역시.... 보처님의 자세한 설명 깊이 감사드림니다... 체이스 리져브가 연회비에 비해 그닥 메리트가 없어서 다운 하려고 생각 중이었는데 말이죠...

감사합니다...

보처

분더바님도 여기서 뵙네요 반갑습니다~

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113399

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 14
  • file
updated 113398

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3213
  • file
updated 113397

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 44
  • file
new 113396

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 6
updated 113395

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 9
  • file
new 113394

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 43
  • file
new 113393

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드
updated 113392

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 44
new 113391

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113390

[3/27/24] 발빠른 늬우스/잡담 - 우리는 로빈후드 카드를 안만들거에요. 3% 의 애매함에 대하여

| 정보-카드 18
new 113389

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 2
updated 113388

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 17
  • file
updated 113387

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 24
  • file
updated 113386

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 308
updated 113385

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 387
new 113384

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 5
updated 113383

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 60
updated 113382

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3390
new 113381

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 1
updated 113380

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 7
updated 113379

델타 베이직 이코노미: 한국행, 베시넷 자리를 받을수 있을까요?

| 질문-항공 10
updated 113378

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 7
new 113377

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 2
updated 113376

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1274
  • file
updated 113375

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 27
  • file
updated 113374

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 32
updated 113373

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 127
updated 113372

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 28
updated 113371

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 40
updated 113370

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 57
  • file