MileMoa
Search

간단 국물 요리 레시피 모음

엣셋트라, 2021-11-04 19:57:31

조회 수
추천 수

쌀쌀한 날씨에 따듯한 국물이 생각나는 계절이 왔습니다.

유튜브에서 "간단 레시피"란 제목에 낚여서 들어가 봤더니, 멸치 똥따고 다시마랑 무와 함께 육수를 우리라는 말에 화가 치솟아 오릅니다.

제가 생각하는 "간단 레시피"는 천연 재료를 최대한 공산품으로 대체한 레시피를 뜻하는데 말이죠.

그래서 제가 레시피들을 정리해봤습니다.

그랬더니 대충 조미료의 조합에 패턴이 보입니다.

정리해보겠습니다...

치킨파우더 (아하부장 계란국, 이남자의쿡 계란국)
치킨파우더+간장 (승우아빠 잔치국수)
치킨파우더+액젓 (최현석 게살스프/계란국)
소고기다시다+액젓 (맛연사 어묵탕, 맛연사 잔치국수)
소고기다시다+간장 (썰맨 계란국, 아하부장 떡만두국, 아하부장 칼국수)
소고기다시다+간장+액젓 (썰맨 만두국, 썰맨 어묵탕)
소고기다시다+간장+혼다시 (아하부장 잔치국수, 아하부장 어묵탕)
액젓+간장+혼다시 (자취요리신 어묵탕)
액젓+혼다시 (맛연사 만두국)

1인분 물 600ml 전후로 잡으시고, 마늘, 파, 후추는 거의 기본으로 넣으시고,

국수나 건더기를 충분히 넣고 말아먹는 기준으로 1작은술씩 배합하신다 생각하시면 됩니다.

예를 들어 액젓+혼다시는 액젓1작은술 혼다시1작은술

어차피 간보고 짜면 물넣고, 싱거우면 소금 더 넣고 입맛에 맞추시면 됩니다.

추가로 양파나 애호박이나 당근을 채썰어 좀 우려내시면 더 맛있어지고,

칼칼한 매운맛 좋아하시면 매운 고추 썰어넣으시면 됩니다.

이제 좀 보조 설명을 해보겠습니다.

그냥 유튜브에서 주워들을 것을 제가 대충 정리한 생각들입니다. 

국물이 맛있으려면 세가지 조건이 필요하다고 봅니다.

첫째로, 간이 맞아야합니다. 이건 짠맛과 감칠맛으로 해석할 수 있죠.

그러나 소금이랑 MSG를 아무리 잘 배합했다고 해도 육수와 같은 맛은 절대로 낼 수 없죠.

반대로 진한 육수이긴 해도 간이 맞지 않을 수도 있어요. 그러면 맛소금을 추가하면 되니까 이건 간단한 문제입니다.

두번째로 필요한건, 육수에서 느껴지는 적당한 정도의 씁쓸한 맛과 기름의 맛이예요.

이 부분을 채워주는게 치킨파우더, 소고기다시다, 액젓의 역할입니다.

그리고 마지막으로, 나쁘게 말하면 비릿하다고 할 수 있는 국물에서 나는 향입니다.

간장, 액젓, 혼다시 등이 이 역할을 하죠.

이제 조미료 별로 부연 설명을 해보겠습니다.

치킨파우더는 이금기나 Knorr, Maggi 브랜드에서 나오는 가루를 쓰시면 됩니다. boullion이라고도 하더라구요.

닭 육수는 거의 모든 재료와 조합이 가능한 가장 무난한 육수이기 때문에 아무 국물 음식이나 육수용으로 넣으시면 좋습니다.

최근 승우아빠 채널에서 치킨파우더(a.k.a. 치킨스톡) 비교를 했는데, 액상보다는 가루를 추천한다고 하네요.

소고기 다시다는 한국 요리에 만능입니다.

삶은 계란을 소고기 다시다에 찍어먹으면 치토스나 라면스프에 찍어먹는 맛이 납니다. ㅋㅋㅋ

멸치 다시다도 사봤는데, 그냥 소고기 다시다로 하는게 더 맛있는 경우가 많았어요.

간장은 국간장이면 좋겠지만, 종류를 구분해서 쓸만큼 요리를 잘하지 못하므로 저는 그냥 양조간장이나 진간장 씁니다.

간장은 생각보다 국물 간을 잡아주지 못합니다.

우리에겐 너무 익숙해서 느끼지 못하지만, 예민한 외국인은 간장에서 콩 비린내가 난다고 생각한대요. 

만일 국물이 충분히 간이 맞는데 뭔가 부족하면 간장을 한번 넣어보세요. 많은 경우 해결이 되더라구요.

액젓은 그냥 동남아식 피시소스로 대체 가능합니다.

액젓은 간도 잡아주고 해산물의 맛도 첨가해주지만, 상대적으로 냄새가 너무 심해요.

그래서 얘로만 국물을 내려면 비린내가 너무 심해지기 때문에 다른 조미료랑 혼합을 합니다.

그래도 너무 강해서 결국은 액젓의 맛이 다른 조미료의 맛을 눌러버릴거예요.

혼다시는 가쓰오부시의 향을 내줍니다.

얘는 조미료 중에 특이하게도 간을 잘 잡아주지 못합니다.

혼다시만 넣은 국물은 냄새는 좋지만 굉장히 밍밍해요.

그래서 다른 조미료로 간을 맞추고 향을 추가해준다 생각하시면 됩니다. 

그리고 저 조합에서 약간 떨어져있는 아이템으로 사골곰탕이 있습니다.

가루 계열이랑 무엇이 다른지 모르겠지만 무겁고 진한 국물을 만들 때 좋습니다. 

예를 들어 고기국수, 순대국, 미역국, 떡국, 만두국, 육개장 등등에 간장이랑 같이 쓰시면 됩니다. 

27 댓글

된장찌개

노하우 감사합니다. 저도 쉬운 방법을 선호하고 찾아 왔는데 인쇄해서 보면서 틈틈히 쓰려고 합니다.

일단 스크랩부터

엣셋트라

"간단"요리를 슬로건으로 걸었는데 인쇄라뇨! 그냥 대충 조미료 아무거나 넣으면 다 맛있어집니다.

된장찌개

그 그냥이 잘 안되서요 ㅜ.ㅡ^

대충하셔도 되는 엣셋트라 님은 분명 손맛이 있는 분일거예요. =)

Monica

조미료를 절대 안쓰다 msg 가 그리 몸에 해롭지 않다는 글을 읽고 요즘은 msg 랑 다시다 소량씩 조금 쓰고 있습니다.   맛이 좋아져서 엔돌핀이 나오니 더 오래 건강하게 살거같아요. ㅎㅎ

예전부터 red boat fish sauce 를 두루두루 여러 요리에 잘 이용하고 있고요.  

얼마전 아하부장 제육볶음 해먹고 너무 맛나서 울뻔..ㅎㅎ

좋은 글 잘 읽었습니다.  치킨파우더가 한국에서만 있는건줄 알았더니  그냥 knorr 사면 되겠군요.

엣셋트라

MSG교로 개종하신걸 환영합니다.

MSG를 넣으면 소금을 더 적게 넣어도 맛이 잘 나기 때문에 오히려 몸에 건강할걸요.

저는 요리할 때 쓰는 소금은 무조건 맛소금으로 씁니다. 일반 소금이랑 맛의 폭발력이 달라요.

Eminem

제가 즐겨서 사용하는 중국집 레시피 입니다. 실제 중국집 하시는분이 올린 영상들인데, 따라하기에도 아주 쉽게 올려놨습니다. 특히나, 짬뽕 이분이 하는거 그대로 따라하면 중국집 짬뽕맛 제대로 납니다. 밑에 올린거 외에도 많은 중국요리 레시피들 있고, 특히나 2-3인분 정도의 정량으로 레시피를 올려놔서 좋더라고요.

짬뽕레시피 - https://youtu.be/kwDYshnqwOY

중화비빔밥 레시피 - https://youtu.be/xaq0eWAc_cw

IceBerg

오 중화비빔밥!

근데 중화비빔밥은 타 지역에도 많나요? 대구에서만 본거 같아요

Eminem

저도 인터넷보고 (예전 백종원 삼대천왕이던가?) 알게되었는데요, 이 분꺼 레시피 따라서 먹어봤더니 엄청 맛나더라고요!

엣셋트라

감사합니다. 이 분 억양이 특이해서 기억에 남니다 ㅋㅋ

shilph

하나만 더 추가하자면 "참치액"

치트키 입니다. 저도 나름 요리 좋아하는데, 소고기 다시다 (혹은 다른 비슷한 것), 간장은 기왕이면 국간장인데 살짝 가미가 된 간장 (새미네 간장 시리즈), 육수팩, 기타 등등 다양하게 써보기도 하고 쓰고 있기도 한데, 저 참치액은 정말 치트키더라고요.

그리고 MSG 가 안좋다... 라고 하는건 사실 잘못 알려진겁니다. 도대체 어디서 잘못된건지... 후우...

MSG 를 "화학" 조미료 라고 알고 계시는 분들이 많은데, 사실 사탕수수즙을 미생물 발효를 해서 만드는 것이거든요. 조금 더 나아간다면 간장이나 된장 만드는 것과 비슷한 것이지요. 단지 콩이 아니라 사탕수수일 뿐이지요. 뭐 그렇다고 막 미원을 퍼먹으라는 것은 아니지만, 사람들이 생각하는 것처럼 위험한 물질이 아니니 안심하셔도 됩니다. 

Monica

참치액 하나 구매해서 써봐야겠네요.  그냥 한아름 가서 사면 되는거죠?

shilph

네. 참치액 어디서 파는지 물어보시면 됩니다. 그냥 국물요리 (특히 국) 에 한두스푼 넣으면 맛의 변화를 느끼실 겁니다.

특히 맑은 국일수록 효과가 커집니다 ㅎㅎㅎ

P.S. 또다른 치트키는 사골육수팩...

엣셋트라

참치액 알아보겠습니다. 저는 그냥 멸치액젓, 까나리액젓과 대등한 참치액젓이라고만 생각했거든요.

"화학" 조미료라는 말은 처음에 아지노모토가 "최첨단" 조미료라는 의미로 마케팅하려고 썼던 말이 이렇게 역풍을...

cuse

"멸치 똥따고 다시마랑 무와 함께 육수를 우리라는 말에 화가 치솟아 오릅니다." ㅋㅋㅋ 저와 같은 생각이라 현웃 터졌습니다.

공산품 맛있다는 소개글에 꼭 집에서 이거저거 넣고 해먹으면 더 맛있어요, 란 댓글 달리면 얼마나 화가 치밀어 오르는지...ㅎㅎㅎㅎ

엣셋트라

ㅋㅋㅋ 조미료 다 하나씩 종지에 담아서 여유롭게 넣는 것도 굉장히 짜증나요. 집에서 그렇게 조미료 꺼내서 뚜껑열고 양 조절해 넣으면 이미 재료는 다 타고있음

포트드소토

ㅋㅋ 이거 동감입니다..

백종원 보면, 미리 계량해서 크게 양념장 등을 만들어 두라는데요.. 식당에서나 그러지.. 집에서 냄비하나 끓이는데 조미료 조금씩 분량재는게 거의 불가능.

그래서, 저도 그냥 물 끊으면 컵으로 물 조금 빼두고, 맛보면서 조미료 +물로 간 잽니다.  

그러다가, 초보들은 처음에 2인분 끓인 국이 8인분으로 늘어나지요.. ㅎㅎ

헐퀴

근데 이건 반대로 그런 케이스를 방지하게 해주려는 걸로 알고 있어요. 초보자들은 손이 느리고 실수가 많아서 요리 중간에 소스를 계량하면 시간이 너무 많이 걸리니깐 아예 요리 시작 전에 미리 계량 다 해서 나열해놓으라는 거죠. 순서와 타이밍에 맞춰서 무지성으로 바로 바로 집어넣으라고...

엣셋트라

네 맞아요. 미리 재료 다 준비해놓고 불에 올려도 실수가 확 줄어들긴 하더라구요. 단점은 설거지랑 시간이 늘어난다는거...

아이엠뤠듸

+1 완전 동감이예요!!

그래서 요즘은 멸치육수는 가루로 나온걸로 대체해서 사용하는데 너무 간단하고 멸치육수 맛도 너무 좋아요. 

치킨스톡도 사용하지만 어묵탕이나 시골된장찌개 느낌 살리는거는 멸치 추천요. 

Jackpot

저는 아하부장은 일베 사건 이후로 피드에 안나오게 했습니다. (관련글: https://www.milemoa.com/bbs/board/7573935)

그대신 '1분요리 뚝딱이형'이라고 쉽게 한국요리 만드는 채널 참고하고있어요. 한국인이 좋아하는 스피드로 1분안에 가르쳐줍니다ㅎㅎ https://www.youtube.com/channel/UC0htUSwcxfSGNfK_5Q28JkA

Wolfy

저도 아하부장 초창기때 구독하다가 사건 터지고 구독했던거 끊고 피드에도 안나오게 했죠. 

으리으리

네... 저도 아하부장 끊어버렸어요

msg는 필요할 때만 넣으면서도, 참 맛깔나게 음식 잘하시는 맛팩토리도 추천합니다.

https://www.youtube.com/channel/UCNRxZY77ETUSryhBee-svLQ

해먹짱

맛팩토리 저도 추천입니다. 

더불어 쭈야공키친도 추천합니다.

https://youtube.com/channel/UCMvm-Dmgy7k0yl9rfhGSQlA

ㅇㅎㅂㅈ이 아직도 언급되는 게 신기하군요.

디오팀

저도 아하부장은 일베라서 구독취소했어요. 저는 짧고 쉽고 깔끔한 소소황님 채널 추천합니다 https://youtube.com/c/%EC%86%8C%EC%86%8C%ED%99%A9CookEat

육수는 자연스러운 걸 추구하면 이런 패킷도 간단하구요

더 간단한 걸 원하시면 육수한알, 백년육수 이런 코인형도 좋아요. 한국 코스트코에서 사봤는데 요즘은 미국에도 들어왔어요. 

여기에 연두 or 참치액을 넣으면 사먹는 맛이 되더라구요 

엣셋트라

저도 구독 취소하고 do not recommend this channel 걸어놓긴 했는데... 가끔씩 검색해 들어가서 쓸만한 레시피 없는지는 확인을 합니다. 일베 사건 이후에 비슷한 컨셉을 가진 새로운 채널이 치고 올라오길 기대했는데 대체가 마땅치 않더라구요.

뚝딱이형도 추천영상으로 올라와서 잘 보고있어요. 해보고싶은게 많더라구요.

에타

저 같은 경우 "연두"를 사용하는데 이게 완전 물건입니다 ㅎㅎ 말씀하신 3가지 조건들을 한방에 만족시켜준다고 할까요? 이것을 쓰고나서는 모든 국물 요리하는데 있어서 실패할 일이 없어졌어요 ㅎㅎ 

저 같은 경우는 비릿한 맛을 싫어해서 액젓을 사용하지 않는 편이라(멸치국물내는 것도 싫어함) 대부분 국물 요리를 연두+마늘로 퉁치지만, 액젓 좋아하시는 분들은 참치액젓이나 까나리 액젓을 추가하시면 될것같네요.

엣셋트라

유튜브에서 주워듣기로는 연두는 미슐랭 양식 레스토랑에서도 쓰는데가 있다고 하네요. 간장에서 콩 비린내를 없애고 콩에서 고급스런 감칠맛을 최대한 뽑아낸 조미료라고 합니다. 저는 입맛이 저렴해서 써본적이 없지만요.

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113395

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 26
updated 113394

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 57
  • file
new 113393

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 9
new 113392

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 21
  • file
updated 113391

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3210
  • file
updated 113390

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 23
updated 113389

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 30
new 113388

하얏 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 3
updated 113387

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 305
updated 113386

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 30
  • file
updated 113385

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 384
updated 113384

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 38
updated 113383

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 67
updated 113382

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 55
  • file
updated 113381

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 88
updated 113380

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 58
updated 113379

lawn pest control 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 8
new 113378

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 3
updated 113377

새 카드 추천 부탁드립니다.

| 질문-카드 10
updated 113376

새로운 카드 추천 부탁드려요 (현재 1/24, 비즈X, 목표: 현명한 여행자 되기)

| 질문-카드 10
new 113375

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 3
updated 113374

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 33
updated 113373

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 23
  • file
updated 113372

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 123
new 113371

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
updated 113370

FBAR/FATCA Streamlined Procedures 제출 경험

| 정보-기타 3
updated 113369

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
updated 113368

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
updated 113367

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9
updated 113366

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 106
  • file