MileMoa
Search

작년에 체이스에서 에어로플랜 카드 출시 전에 waitlist 신청을 받고 있었고 (관련글),

12월에 카드가 출시되었고,

비록 에어캐나다가 에어개나타로 불리며 엉망이기도 하지만... (고생한 후기)

사인업 보너스 (50k 항공권 x2)와 Waitlist 보너스 (10k 마일리지 + 10 eUpgrade credit)가 괜찮은 것 같아서

고민을 하다가 1월 초에 신청하였고, 인어 받았습니다.

에어캐나다 발권과 관련된 내용은 마모님께서 대문글에 잘 소개해주셨으니 넘어가고 (대문글),

카드 신청하면서 고려했던 점들과 카드 신청하면서 받은 eUpgrade credit에 대해 써보려 합니다.

신청시기

저는 일부러 작년 12월에 신청을 안 하고,

1월까지 기다린 후에 신청을 했는데,

이는 카드 베네핏 중, 에어로플랜 스테이터스인 25k Status를 주는데,

적용 기간이 신청년도와 다음년도까지라고 나와 있어서 1월까지 기다렸다가 신청했습니다.

"As a new cardmember, travel better with automatic Aeroplan 25K Status for the remainder of the calendar year, plus the following calendar year."

2022년에 신청해야 2023년도까지 에어로플랜 스테이터스가 유지될 것이라 생각했습니다.

그리고 저처럼 미리 Waitlist를 신청하신 분들은

2월 15일까지 해당 카드를 신청해야 Waitlist bonus를 받으실 수 있는 것도 기억하시기 바랍니다.

마일리지 적립

해당 카드의 마일리지 적립율은

그로서리 x3, 식당 (및 배달앱) x3, 에어캐나다 x3로 기본 적립율은 꽤 괜찮은 편입니다.

(아골 하위호환이긴 하지만요...)

여기에 추가로 매달 $2,000 쓸 때마다 500 마일리지를 3번까지 추가로 적립해 주는데,

해당 기간 기준이 calendar month로 계산되고, 매달 이월되는 것 없이 초기화 되는 것을 확인했습니다.

이번달 적립양은 체이스 공홈(앱에서는 없는 듯)에서 해당 카드를 선택하고,

More-Rewards Dashboard를 클릭하시면 다음과 같이 확인 가능합니다.

2월로 넘어가면서 1월에 스펜딩한 액수가 초기화되서 $0이 된 것이 확인 가능합니다.

해당 카드의 사인업 스펜딩 액수가 $4,000이기 때문에,

스펜딩하실 때 $4,000을 calendar month 기준으로 한 달에 다 스펜딩하시던지,

2달에 거쳐 매달 $2,000씩 나눠서 하시는 것이 조금이나마 마일리지를 더 쌓으실 수 있겠습니다.

25k Status

카드 신청이 approve 된 후, 몇일 내로 바로 적용됩니다.

저의 경우는 카드 받기도 전에 계정에 적용된 것을 확인하였습니다.

25k Status는 에어로플랜 스테이터스 중 가장 낮은 스테이터스이고,

관련 베네핏은 다음 링크에 잘 나와 있습니다. (25k 베네핏)

이 중 중요하다고 본 베네핏은

20 eUpgrade credit과

Benefit bundle 선택지 (아래 스샷 참고)

그리고 자사 항공편 마일리지 차감율 할인 이라고 보실 수 있겠습니다.

eUpgrade credit은 아래에 따로 다루기로 하고, 

위 Bundle은 본인이 필요하신 항목을 선택하실 수 있습니다.

선택지 중 eUpgrade credit를 선택하시려는 경우 expiration date이 있기 때문에 최대한 나중에 선택하시는 게 좋습니다.

자사 항공편 마일리지 차감율 할인에 대해 얘기하자면,

우선 에어로플랜 마일리지 발권의 경우, 

자사 항공편은 변동 차감율 (표 가격에 따라 마일리지 차감액이 변동)이 적용되고,

파트너 항공편은 고정 차감율 (거리 기준 마일리지 차감표로 차감액이 고정)이 적용됩니다.

마모님 대문글에서도 소개되었듯이 이 때문에 파트너 항공사 미국-한국 비즈니스 편도를

75k 혹은 85k로 고정된 차감율로 발권 가능해서 좋은데요..

자사 항공편 마일리지 차감율 할인은 이러한 파트너 항공사를 제외하고,

자사 항공편의 차감율을 할인해 주는 것입니다.

이는 status가 높아질수록 할인율이 높아지는데,

관련 내용은 이 사이트 에서 확인할 수 있었습니다.

이를 확인해 보기 위해 BOS-ICN 항공편을 비로그인 상태와 로그인 상태 (25k status)에서 비교해 보았습니다.

비로그인 상태

로그인 상태 (25k status)

차감액이 약간 줄어든 것이 확인 가능합니다.

(그와중에 자사 항공편 변동 차감율이 적용되서 치솟은 저 무시무시한 비즈니스 차감율은...ㄷㄷ)

eUpgrade credit

사실 카드 신청할 때 eUpgrade는 잘 알아보지 않고,

그냥 사인업 보너스와 waitlist 보너스만 잘 타도 꽤 괜찮겠다고 생각해서,

나중에 알아보게 되었는데, 생각보다 꽤 괜찮아 보였습니다. 

우선 카드 신청을 통해 현재 제가 받은 eUgrade credit은 총 50 credit 입니다. 

마지막에 1월 27일자로 들어온 10 credit은 waitlist bonus로 보이고, (이 때 즈음에 다른 waitlist bonus인 10k 마일리지도 들어왔습니다)

1월 5일과 1월 17에 각각 들어온 20 크레딧들은 25k status를 받아서 들어온 것으로 보입니다.

여기에 추가로 위에 언급한 benefit bundle에 선택지로 추가 credit 적립도 가능합니다.

왜 2회가 들어왔는가에 대해선 정확하진 않지만 제 가정으로는

25k status 로 받는 eUpgrade credit은 매년 1회씩 들어오고, 

이는 calendar year 기준으로 년도가 나누어지는 것이 아니라

1월 15일을 기준으로 나누어지기 떄문이 아닐까 하고 생각했습니다.

그 근거로는 term에 있는 아래 문장 때문인데요...

"eUpgrade credits are valid through January 15 of the benefit year."

자세한 설명이 없어서 유추만 가능할 것 같습니다.

(혹시 다른 이유를 알고 계시면 답변으로 정정해 주시면 감사하겠습니다)

제 가정이 맞다면 1월 15일 이전에 신청하신 분들은 저처럼 총 50 크레딧을

1월 15일 이후에 신청하신 분들은 총 30크레딧을 받으셨을 것이라 생각합니다.

eUpgrade credit은 자사 항공편의 좌석 업그레이드에 사용되고,

타사 항공편 (코드쉐어 포함)에는 적용이 불가능합니다.

credit 차감 테이블은 다음 링크에서 확인하실 수 있고요... (차감 테이블)

좌석 등급에 따라 eUpgrade credit에 추가 비용이 들어가기도 하고,

마지막 페이지에 안내되어있는 clearance window가 좌석 등급에 따라 다르게 적용되기 때문에

사실상 가장 유용하게 쓸 수 있는 업그레이드 방식은 Latitude -> Business가 되지 않을까 생각합니다.

이는 추가 비용도 없고 clearance window도 Anytime으로 적용되기 때문입니다. 

그럼 위에 검색했던 BOS-ICN 표를 eUpgrade credit을 활용해서 구입하면 어찌 되나 확인해 보겠습니다.

검색하신 후에 Display options에 eUpgrades 항목을 체크해주시면 eUprades 내용을 확인하실 수 있습니다.

eUpgrade credit의 가장 큰 강점이 여기서 나타나는데요...

변동 차감율이 적용되서 그냥 마일리지로 구매하려고 하면 328.5k 였던 비즈니스 티켓이

61k 마일리지로 Latitude 좌석을 발권하고 13 eUpgrade Credit으로 비즈니스로 업그레이드가 가능한 것으로 나옵니다.

카드 사인업으로 받을 수 있는 credit이 30 혹은 50인 것으로 생각하면 credit 차감율도 나쁘지 않고요...

BOS-ICN 구간은 에어캐나다 자사 항공권의 경우 

가장 저렴할 때 발권해도 비즈니스 좌석이 최소 75k 마일리지는 했기 때문에 (75k로 발권했던 경험)

이렇게 가격이 오른 날짜에서도 최소 가격보다 낮은 마일리지로 발권 가능하게 되는 것이 큰 장점 같습니다.

실제 발권까지는 해보지 못해서 확인이 필요하겠지만,

에어캐나다 자사 항공편을 이용할 일이 있으면 유용할 것 같습니다.

사실 사인업 50k 항공권은 파트너 항공편 예약할 때 쓰려고 했던건데,

에어캐나다 항공편도 좋은 옵션이 될 수 있을 것 같기도 합니다.

그 외

해당 카드는 연회비가 $95인 카드 중에서 글로벌엔트리/TSA-pre fee를 지원해주는 몇 안되는 카드입니다.

다른 지원해주는 카드가 없으실 경우 참고하실만한 좋은 옵션으로 보입니다.

1년 후에 딱히 카드를 계속 들고 갈만한 혜택이 있지 않습니다.

사인업으로 받은 항공권 expiration date이 연장되는 정도인데,

항공권을 그 전에 다 사용했다면 바로 close할 것 같습니다.

역시나 에어캐나다는 악명이 높으므로

가족과 같이 항공편을 이용하거나, 날짜가 flexible하지 않으신 분들께는 비추합니다.

그래도 생각보다 eUpgrade credit이 괜찮은 것 같아서,

잘 사용하실 수 있는 분들은

Waitlist bonus 없어지기 전에 신청하시면 좋을 것 같습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

85 댓글

가고일

저세한 정보 감사합니다!

오늘 카드 받았는데 잘 참고해서 써야겠네요

느끼부엉

어프루브 축하드립니다 ㅎ

민데레

대단하세요...ㅎㅎㅎ

제 어카운엔 모두 2번씩 100크레딧이 들어왔네요...발전산???ㅋ

느끼부엉

헉 100 크레딧 ㄷㄷ 발전산이 어떻게 되면 그렇게 들어오는 거죠 ㄷㄷ

근데 사실 다 쓰기도 힘들 것 같긴 하네요. 유효기간이 1년이라 ㅠ

마일모아

오,  eUpgrade 당연히 국내선이나 미국-캐나다 노선 정도에만 쓰이겠다 싶어서 자세히 알아볼 생각도 안했는데 말씀하신 방식으로 국제선 비지니스에도 활용이 가능하다면 이건 대박이네요. 

알려주셔서 감사합니다. 

느끼부엉

오 마모님 댓글 영광입니다. 말씀하신 것처럼 저도 처음에는 eUpgrade credit에 큰 관심 없이 카드 신청했었는데, 나중에 좀 알아보니 국제선 비즈 업글에 유용하게 쓸 수 있을 것 같더라고요...ㅎ

마일모아

비지니스로 업그레이드 할려면 R bucket이 가능해야 한다고 해서 "에이, 전혀 없겠지" 하고 Expertflyer.com에서 5월 중순 날짜로 검색해 보니 의외로 3-4자리씩 가능하다고 나오네요. 이거 진짜 괜찮은데요?

AC R.jpg

게다가 Latitude fare라고 하더라도 일반 회원은 탑승 7일 전까지 업그레이드 적용을 요청할 수 없다는 것을 고려하면, 비록 가장 낮은 엘리트 등급이지만 엘리트 등급을 보장해 주는 (따라서 웨이팅 기간이 없는) Aeroplan 카드는 어쩌면 완전 필수품이 될 수도 있을 것 같습니다. 좋은 정보 진짜 감사드립니다. 

느끼부엉

대문글 가나요? ㅎ

R 좌석이 남아있어야 하는 것이 조건인 줄은 몰랐네요.

공홈 검색 결과에 "Eligible for eUpgrade"라고 나오는데,

이것이 R 좌석이 남아있는 걸 알려주는 것일수도 있겠네요.

그리고 단순히 elite status만을 위해서라면 status match로도 가능할 것 같습니다.

항상 있는 것은 아니지만, 가장 최근에 했던 status match가 얼마전 12월까지도 있었으니까요...

미국 항공사 status로부터 매치가 많이 가능했던 것으로 기억합니다.

마일모아

저 위에 이미지 날짜가 언제로 보신 건가요? 알려주실 수 있다면 제가 Expertflyer에 한 번 검색을 해보겠습니다. 지금 보기에는 eligible이라고 하는 것은 업글 신청이 가능하다는 것이지, 업글 좌석 자체가 가능하다는 것을 의미하는 것은 아닌 것 같아서요.

느끼부엉

본문 검색 날짜는 2월 3일로 검색하였습니다. 아 다를 수도 있겠군요

마일모아

YYZ-ICN으로 검색해 보니까, 2/4일은 R=2, 2/5일은 깜놀 R=9으로 나오네요.

그런데 eligible for eUpgrade가 R 좌석 가능 여부를 보여주는 것인지 확인하기 위해서 R=0인 날짜들이 어떻게 보이는지 확인을 해봐야 할 것 같습니다.

11/26일의 경우 R=0으로 나오는데 혹시 이 날짜로 Eligible for eUpgrade라고 나오는지 한 번 확인을 부탁드려도 될까요? 

느끼부엉

11/26 YYZ-ICN으로 검색해본 결과입니다.

You will be waitlisted라고 나오는 것으로 보아

Eligible for eUpgrade가 R좌석 가능 여부를 잘 반영하는 것 같네요

마일모아

그렇군요. 진짜 좋네요! 확인 감사합니다. 

bonanza

https://rewardsearcher.ft.canadiancow.com

더 좋은 에어캐나다 검색툴입니다.

R 스페이스 유무,남은 어워드 자리 갯수, 필터링등 많은 옵션이 있어요.

필요한 마일은 일반 회원 기준으로 나와있어서 검색결과 클릭 후 로그인하면 회원 등급에 따라 더 적게 보여요.

마일모아

오, 좋아 보이네요. 시간 날 때 좀 제대로 확인해 봐야 할 것 같아요. 좋은 정보 감사드립니다.

비즈타즈아

깨알같이 상세하고 퀄리티 만점인 후기에 감사드립니다.

웨이팅 리스트 등록은 했었지만, 카드 발급은 아직 안하고 있었는데, 국제선 비즈 업글이 저 정도로 된다면 당장 만들어야 겠는데요...ㅎㅎ

느끼부엉

실제 발권까지 진행해보신 분이 후기 올려주셔서 확인해 주시면 좋을 것 같긴 한데, 검색해서 나오는 조건 상으로는 생각보다 꽤 괜찮은 것 같았습니다.

그냥좋아

상세한 후기 감사합니다.  안그래도 이카드에 관심이 많았는데 리뷰를 보니 신청해야할것 같습니다.   근데 이 e-upgrade 카드 당사자만 사용할수 있나요?  항상 가족들이랑 움직여서 궁금합니다.

느끼부엉

답변으로 공홈에 나와있는 내용 복붙해 봅니다.

You can request an upgrade for your eUpgrade nominee even when they’re not travelling with you, or for yourself and a travel companion.

마일모아

요 내용은 엘리트 등급에 따라 달라지는 것 같아요. 특히 본인이 여행하지 않고 다른 가족만 여행하는 경우, 낮은 등급의 엘리트는 안되고, 가장 높은 Super Elite만 그렇게 할 수 있는 것 같습니다. 

As an Elite Status Member, you can request an upgrade for one companion travelling with you, on either the same reservation or the same flight. Plus, Aeroplan Super Elite Members can designate one eUpgrade nominee and request upgrades on their behalf, even when they are not travelling together.

느끼부엉

네 맞습니다. 제 25k status로는 eUpgrade nominee 지정이 안되더라고요...

대신 같이 여행하는 경우에는 업그레이드 가능해 보입니다.

마모님 댓글내용 기준으로 1 companion만 가능한가 보네요.

마일모아

느끼부엉님이 상세하게 설명주신 것처럼 eUpgrade가 수월하게 작동을 한다고 하면 캐나다-한국 편도에 업그레이드 크레딧이 13장씩, 왕복 26장이 필요하니까, waitlist 걸어두신 분들이 받는 추가 10개 eUpgrade 크레딧이 신의 한수가 될 가능성이 커보입니다. 

waitlist 신청을 하지 않으신 분들의 경우 현재 퍼블릭이나 제휴 링크 오퍼로 25K 엘리트를 받으시면, 업그레이드 크레딧 20개, 거기에 번들 선택으로 5개를 추가 하더라도 총 25개로 하나가 부족하거든요 ㅠㅠ 

느끼부엉

생각해보니 waitlist 등록 안 하고 지금 신청하면 1개가 부족하게 되네요...ㅠ

나중에 다시 status match 시작해서 어케든 35k status로 만들면 Bundle에서 선택해서 받는 크레딧이 10개가 되긴 할텐데 기약이 없긴 하구요....

진짜 waitlist 등록이 신의 한수가 되겠네요...

KeepWarm

마적단분들중에는 waitlist 가 있지만 5/24 인 분들도 생각보다 있을것 같습니다 ㅎㅎ

아로케이

waitlist는 이미 끝났으니 번들로 받는수밖에 없네요. 그럼 25k status로 20개를 받고 bundle1에서 5개를 받아서 25개가 되는거죠? 2명쓰기엔 1개가 부족하군요 ㅠㅠ 미리 waitlist할껄.. 

요즘 어떤 스펜딩카드를 만들지 고민입니다. 사프10만, UA Explorer 웰컴7만 스펜딩을 생각보다 빨리채우는 바람에 다음껀 에어로플랜으로 스얼쪽으로 몰빵할까 고민중인데... 캐피탈원 벤쳐X신청해서 2.2% fee내고 6개월 렌트로 만불 채우고 에어로플랜카드는 그냥 스펜딩용으로 동시에 2개를 만들까 고민중이네요.. 체이스 UR도 33만정도 있어서 스얼로 싸그리 털면 될듯한데... 최근에 아이가 태어나서 이젠 성인2+lap child1로 가야하니 마모님 대문글처럼 aeroplan 에어캐나다가 정답같아서요... aeroplan을 먼저 만들고 ventureX를 만들지, 반대로 갈지, 동시에 만들지 머리가 복잡해지는군요 ㅎㅎ

자세한 글 감사합니다! 큰 도움이 되었어요!

느끼부엉

네, 현재 waitlist를 신청하시지 않으셨으면 eUpgrade credit은 총 25개 받게 되겠네요 ㅠ

Lap child 가격은 마모님 대문글에 있는 것처럼 에어캐나다가 가격이 좋습니다만,

에어캐나다가 악명이 높아서... 가족들과 여행중에 항공편에 문제생기면 혼자 여행할 때보다 몇배는 힘들어지므로 이런 점들도 고려하셔서 결정하시기 바랍니다 ㅎ

느끼부엉

캐나다-인천은 노선들 거리가 5000마일이 다 넘어가서 eUpgrade credit이 13개씩 들어가는데요... 유럽쪽은 5000 마일 미만 도시들이 있어서 eUpgrade credit이 11개가 들어가기도 하네요. Waitlist 신청하지 않으셔서 credit을 총 25개 받으시는 분들 중, 유럽으로 비즈니스 발권하실 계획 있으시면, 25개 credit도 잘 사용하실 수 있을 것 같기도 합니다.

마일모아

저랑 생각이 같으시네요. 찌찌뽕이에요 ㅋㅋ 

느끼부엉

같은 생각이셨군요 ㅎㅎ

마일모아

1. 덕분에 최신리스트의 카드 설명도 업데이트 했습니다. 그 전에는 "가장 낮은 엘리트 등급이라서 대단한 혜택은 없지만, 수하물, 빠른 체크인 등의 혜택을 누릴 수 있음"이었는데요. 지금은 "25K 엘리트 등급은 가장 낮은 엘리트 등급임에도 업그레이드에 필요한 eUpgrade 크레딧을 20개 받을 수 있고 (번들 옵션에서 추가 선택하면 25개), 따라서 잘 계획을 하면 이론상으로는  미국-유럽 왕복 업그레이드에 이용이 가능함. (캐나다-한국의 경우 대부분의 경우 편도 13개가 필요함)" 이렇게 업데이트 했습니다.

2. 앞으로의 관건은 Latitude 차감액이 현재와 같은 수준을 유지해 줄 것인가 여부겠네요. 지금은 항공권 요금이 역대적으로 저렴해서 Latitude가 상대적으로 저렴한 차감액을 보여주는데, 항공권 요금이 올라가고 따라서 Y full fare에 맞춰서 차감액이 확 올라가면 그 땐 계륵이 될 수도 있을 것 같습니다.

좋은 정보 나눠 주심에 다시 한 번 감사드립니다. 

몰디브러버

좀 바보같은 질문인데 waitlist를 한건 확실한데 그 이멜을 찾을수가 없을경우엔 어떤 좋은 방법이 있을까요? ㅎㅎ 아유.. 정말 머리가 요새 넘 나빠지는것 같아요

느끼부엉

The wait is finally over – the new Chase Aeroplan Card is here

이런 제목으로 왔는데 한번 인박스에 검색해 보세요

몰디브러버

오. 제가 생각했던 이멜주소 아닌 다른 세컨 이멜 주소에서 있었는데 이 댓글 덕분에 바로 찾았어요 바로.. 감사합니다. 

느끼부엉

인어 받으시길 기원합니다 ㅎ

몰디브러버

휴.. 인어 못받고 리뷰한다그래서 전화해서 전화로 다른 체이스 카드에서 리밋 옮겨서 좀전에 승인 났어요. ㅎㅎ 이제 당분간 몸을 사려야 할것같아요. 체이스 카드를 좀 많이 만들었더니... 

느끼부엉

오 그래도 다행히 어프루브 나셨네요. 축하드려요 ㅎ

미키미키

제가 진짜진짜 마모 사랑합니다.. 물론 짝사랑이지만요. 

이업그레이드 공부하려던 참이였는데, 이런 보물같은 글이라뇨!

정보 감사드려요^^ 

캐나다 항공사가 캐나다 카드엔 혜택 1도 안주는 이 어처구니 없은 현실 ㅠㅠㅠㅠ

느끼부엉

캐나다 카드는 종류가 좀 있던데 혜택은 다 별론가 보죠?

또하와이

보너스도 째째하고, 프리미엄 카드여봤자 1 free checked-in bag이 전부입니다ㅠㅠ

캐나다 카드들 다 열어야 체이스 정도 받을수 있습니다ㅜ

bonanza

미국에 비하면 정말 비루하지만 괜찮은 오퍼들도 꽤 있지 않나요? 저는 아멕스 카드 하나에서 오픈한지 6개월만에 에어로플랜 270K(원래는 120K까지지만) 포인트 받았고요, 이업그레이드도 80개 받았어요(롤오버로). Aeroplan status도 35K 받았고요. 연회비가 $599이긴하지만...

또하와이

ㅎㅎ 맞습니다! 캐나다 아멕스에서는 그나마 먹기좋은 Cobalt, Edge, SimplyCash 이런 애들이 있지만 아멕스에 국한되있어 쓰기도 어렵고, Bonaza 님께서 가지고 계신 리저브 카드도 좋지만 연회비가 너무 비싸요ㅠㅠ 

그리고 나머지 Big five은행들은 너무 째째하고요..ㅠㅠ

ehdtkqorl123

질문드려요 혹시 에어로플랜 5k 항공권 스펜딩 다채우고 언제쯤 들어왔나 여쭤봐도 될까요? aeroplan 홈페이지에서 딱 뜨는지.. 아님 이메일로 알람 오나요?

느끼부엉

전 아직 스펜딩 채우는 중이라..아직 모르겠네요

memories

Aeroplan에서 We've extended your Chase Aeroplan® Card bonus!라는 제목으로 이메일이 왔습니다. 웨이팅 기한이 3월 31일로 연장되었네요~!!

혹시 이런저런 이유때문에 웨이팅 포기하신분 다시 계획을 짜보셔도 좋을듯 합니다.

으리으리

혹시 50k항공권 유효기간은 몇개월인가요?

마일모아

카드 회원으로 남아 있으면 계속 유효하다고 합니다. 

으리으리

그렇군요... 웨이팅리스트 오퍼 연장되어서 고민되네요 ㅎㅎ

아로케이

저도 결국 aeroplan인어받았습니다 ㅎㅎ 궁금한점은 1/15전에 20개, 1/17에 20개를 받는다면 1/15전에 나온 20개는 expire되어야 하는거 아닌가요..? 느끼부엉님만의 발전산(?)인지 아니면 저도 내년 1/15일 이후에 일시적으로 40개가 될지 궁금하네요 ㅎㅎ

bundle로는 5개 크레딧과 나머지는뭘 할지 고민되네요. 비즈 타면 어차피 maple leaf lounge는 갈수 있을텐데... 25%추가 마일받는건 어차피 AC/스얼 revenue탈때나 도움될듯하고.. 어차피 1년 aeroplan쓰고 해지할거라면 (retention offer가 엄청나지 않다면..) 뭘하든 상관없을듯한데.. ㅎㅎ 이콘탈수도 있으니 maple leaf lounge권 2장이나으려나요..?

캡틴샘

스크린샷 2022-02-15 오후 6.41.12.png

저는 사전 신청을 하고 스펜딩하는 카드가 있어 신청하기가 어려워서 포기하고 있었는데, 이런 메일이 왔네요.

사전 신청자들 신청 기간을 3월 31일까지로 연장해준 것 같습니다.

저도 3월 말에 맞추어 신청하려고요. 아마 오늘이 기존 신청 마감일 이었던 것 같은데, 혹시 사전에 신청하셨던 분들은 메일을 한번 확인해 보세요~

---

댓글 달고 위에 보니 벌써 댓글 달아주셨네요 ㅎㅎ 

오대리햇반

이거 지난번 마모님이 AC탑승후기  대문글 로 올려주셨을 때 저도 신청했는데요, 체이스 에어로플랜 카드도 마스터카드로 발급되어서 Plastiq으로 모기지 결제되네요.

스펜딩 압박 있으신분들도 신청하시기 좋을 것 같아요.

아로케이

Plastiq은 아직안써봤는데 2.85%수수료 있는거아닌가요?

오대리햇반

네, 2.85% 수수료 있어요^^

저같은 경우 두달 걸쳐 Plastiq수수료 120불 가량 나왔는데 에어로플랜 100k마일 + e업글 등 각종 혜택 받는데 드는 비용이라 생각하니 스펜딩 신경쓸 일이 없어 편하더라고요. 

아로케이

네네 맞아요. 저희 아파트 렌트는 그냥 신용카드 결제 수수료가 2.2%라서 최후의 수단으로 렌트 결제할예정이에요 ㅎㅎ 감사합니다! :)

마일모아

저도 직접 카드를 받아 실제로 eUpgrade 적용까지 완료했습니다. 이 모든게 느끼부엉님 덕분입니다. :) 

eUpgrade에 대해 제가 공부한 내용을 정리해서 대문글로 올렸으니 관심 있으신 분들은 확인 하시면 좋을 것 같습니다. 

https://www.milemoa.com/aeroplan-card-eupgrade/

느끼부엉

오오 빠르시네요. 전 이제야 곧 스펜딩 다 채울 것 같네요.

eUpgrade도 잘 적용되는 것 같아 다행이네요. ㅎ

몰디브러버

스펜딩 다하고 잊고 살았는데 마일이 안 들어와있는데 이상한거죠? 십만 마일 사천불 쓰면 주는 것 같았는데.. 일단 체이스에 질문은 보냈는데 좀 걱정이 됩니다 

K-9

10만 마일로 주는게 아니라, 최대 5만마일까지 쓸수 있는 항공권 2장을 받으시는 거라서.. 계정확인 다시 해보시는게 ^^;;

느끼부엉

네 마일이 아니고 항공권을 줘서 마일에는 안 뜰 거에요. 부킹 해보시면 확인하실 수 있을 것 같아요

몰디브러버

앗.. 제가 제대로 안 읽었군요 ㅎㅎ 죄송!

느끼부엉

대문글 쭈욱 읽어봤는데, 마지막에 해당 카드가 쭈욱 들고갈 카드라고 하셨는데, 이유를 알 수 있을까요?

카드를 유지한다고 해도 25k status를 계속 보장해 주는 것도 아니고,

사인업으로 받은 항공권 이용기간 연장되는 것 이외에 따로 베네핏이 없는 것 같아서요...

마일모아

1.5만불 스펜딩을 하더라도 25K 엘리트 등급을 유지 = 쿠폰 25장을 계속 받는 것이 개인적인 생각으로는 상당한 혜택이라 생각이 되어서 그렇게 적었습니다. 

1) 1.5만불 스펜딩을 택스 지불로 채우면 300불 정도 수수료인데 이건 1.5만 마일 적립되는 마일로 대충 퉁친다 볼 수 있구요.

2) 1년에 유럽이나 한국 편도 비지니스 한 장만 발권하더라도 수백불 가치는 충분히 한다고 생각합니다. 필요한 마일은 UR, 캡원, ThankYou 에서 옮겨서 쓰면 되구요. 

물론 여행 패턴 등에 따라 개인차가 큰 부분이라서 모두에게 적용되는 정답은 아닐 것이라 생각합니다. 

느끼부엉

아 1.5만불 스펜딩을 채우시는 경우였군요... 답변 감사드립니다.

스펜딩 채우기 버거운 저는 아마 항공권 다 쓰면 다음해에 닫지 않을까 생각되네요...

마일모아

카드 만들고 24개월 처닝룰이니 카드 만들어서 2년 엘리트 혜택 누리고 취소 한 후에, 새로 받아서 새로 2년 엘리트 혜택 누리는 방식으로 시간을 조절해도 괜찮을 것 같습니다. 

느끼부엉

오오 이거 괜찮네요..ㅎ 5/24 잘 조절해 봐야 겠습니다.

아로케이

성인2+lap child1로 비즈검색해보면 1인당 latitude로 74.8k마일이 뜨고 13 eUpgrade이 필요하다고 나옵니다. 전 5만마일 웰컴리워드가 2장있으니 74800+74800-100000 이렇게 49600마일에다가 lap child가 2500인듯하구요.. 그럼 예약을 우선 하고 13 eUpgrade 크레딧을 적용해서 비즈로 올려야 하는건가요? 마일리지가 살짝 모잘라서 UR포인트 옮기려는데 괜히 옮겼다가 성인2명이라 26 eUpgrade 크레딧 필요하다면 낭패일듯해서 질문올립니다. 공홈보면 같은 예약번호내의 1명의 companion까지는 같이 업글이 되는거같은데 그럼 13크레딧으로 둘다된다는건지 헷갈리네요.

마일모아

각각 13크레딧이 필요합니다. 

아로케이

감사합니다 마모님. 안그래도 에어캐나다에 직접 물어봐서 아침에 답변받았네요. 하긴 13개로 둘다되는건 너무 too good to be true같네요. 그럼 제티켓은 랩차일드로 13업그레이드 크레딧써서 구매하고 와이프껀 따로 제 계정에서 제 포인트로 5만마일 웰컴쿠폰써서 구매해야겠네요. 웰컴 리워드쿠폰이랑 제 포인트로 타인 발권도 되눈거 같네요 에어캐나다는...ㅎㅎ

마일모아

타인 발권은 물론 가능합니다.

하지만, 예약을 나눠서 하시게 되면 부인되시는 분 예약의 경우 사전 업그레이드가 불가능하고, 당일 공항에서만 업그레이드 신청이 가능합니다. 그렇기 때문에 2명이 동시에 업그레이드를 사전에 확약 받고자 하시면 반드시 같은 예약 번호 (PNR)로 묶여 있어야 합니다.

자세한 내용은 Flyertalk의 FAQ를 참조하세요.

https://www.flyertalk.com/forum/air-canada-aeroplan/2042209-air-canada-eupgrade-program-october-2020-onwards-read-wiki-before-asking-question.html

Q: I want to use my eUp credits to upgrade somebody else. Is this possible?
Are they on the same booking (“PNR”) as you?

• Yes: You can upgrade a maximum of two passengers on a booking. If the booking has more than two passengers, you can't request an upgrade for any of them, before the day of travel. You can split the booking so that it has at most two passengers, then upgrade it, although splitting bookings can come with other negative consequences.
  • No, but they’re on the same flight: You can request the upgrade at the airport on the day of travel; AC refers to this as upgrading a "travel companion".
  • No, and they’re not on the same flight: No, unless you’re Super Elite. If you’re Super Elite, you can designate a nominee, and you can upgrade this person on any flight they’re on. Your nominee selection stays in effect until the end of the status year, and you only get one per status year.

아로케이

네 그래서 eupgrade는 제티켓(74k정도+13크레딧)으로 하구요 와이프는 그냥 비즈를 마일리지(94k)로 끊어야할거같아요 ㅎㅎ eupgrade가 25개밖에없어서 두명을 업글하지는 못하겠네요.. 10만마일 할인고려하면 대략 7만마일로 2명+랩차일드 편도 비즈를 끊는셈이군요.

마일모아

아, 그럼 그렇게 하셔야죠. 

아로케이

네 감사합미다 마모님! 해당 루트 이미 타본적있긴한데 코로나시국에 이제 아이 한명까지 더해서 가는 일정이라 걱정이 되긴하지만 에어캐나다 시도해보겠습니다!

복실리턴즈

eUpgrade 사용 리뷰(나쁜점)입니다.

P2와 같이 가는데, 크레딧이 부족하니 P2는 그냥 마일리지로 비즈니스 끊고, 저는 eUpgrade 썼습니다. 1월 초 비행기고 일정 변경이 어려운 상황이였는데

최근에 비행기가 변경되었다고 연락이 오면서 좌석이 리셋 됐는데 (비행기 변경이 에어캐나다는 자주 있다고 들었습니다)

eUpgrade가 풀리면서 이코노미로 좌석이 변경되어 있었습니다. P2는 정상

다시 업글하려고 했는데 좌석은 웨이팅 뜨고요.

바로 CS 전화했는데 정책상 해줄 수 있는게 없답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

슈퍼바이저 바꾸고 한시간 가까이 썰을 풀었더니 이번 한번만 해준다고 하면서 비즈니스로 바꿔줬습니다.

비행기가 또 변경되는 경우엔 자기도 어쩔 수 없다고 그러네요

흐흐 다시는 안탈래요

아로케이

혹시 어떤 구간이셨나요? 저도 조만간 한국가는 티켓 구매했는데 복실리턴즈님이랑 똑같이 했거든요. P2는 마일리지, 저는 eUpgrade... 설마.. ㅠㅠ

복실리턴즈

인천-벤쿠버-엘에이입니다
그나마 다행이신게? 저희도 랩차일드가 있어서 돌봐야한다고 사정해서 겨우 다시 업글 받았었습니다. 
또 변경되지 않기를 바래야죠 ㅎㅎ
아 비행기가 좀 작아졌더군요. 아무래도 생각보다 예약이 적어서 작은걸로 바꾼게 아닌가 생각중입니다.

아로케이

마모에 예약과정 정보글 올리는중이었는데 ㅎㅎ 전 PDX-YVR-ICN입니다.. 전 당장 8월에 가는거라... 제발 안바뀌길..

느끼부엉

변경되면 eUpgrade된 좌석등급이 보장되지 않는가 보네요...

슈퍼바이저 통해 업글 다시 받으셔서 다행입니다.

이콘으로 받으셨을 때 eUpgrade credit은 돌려주던가요?

복실리턴즈

네 eUpgrade credit는 잘 돌아왔었습니다.

아로케이

실제 발권후경험글 올렸습니다. 느끼부엉님 글 잘 참고했습니다!

느끼부엉

탑승까지 무사히 마치시길 기원드립니다. ㅎㅎ

아로케이

감사합니다ㅠ

bonanza

eUpgrade 적용 된 예약 캔슬시 나쁜점 DP

문제 생긴게 이번이 벌써 세번째입니다.

eUpgrade쓴 예약 캔슬시 캔슬이 제대로 되지가 않아요.

두번 정도는 캔슬을 해도 eUpgrade가 refund이 안되서 전화해서 직원이 또 캔슬을 해야 eUpgrade 리펀드가 됐습니다.

어제 또 캔슬해야 하는 상황이 생겨서 캔슬 했는데 포인트가 제대로 들어오지 않아서 전화해서 직원한테 티켓넘버 하나하나 불러줘 가면서 제대로 캔슬 되지 않은 티켓을 찾아서 메뉴얼로 캔슬했습니다. 

애플만세

여기서 나온 이코노미 Latitude에서 eUpgrade를 사용해서 비즈니스로 업그레이드 받을 수 있는 자리가 하나도 안보이네요... ㅠㅠ 
혹시 요거 요즘에 자리 찾으신 분 계실까요?

50000만 포인트짜리 에어캐나다 바우처 잘쓰려면 다른 방법이 있을까요?

에어캐나다 이코노민 발권하는 거 외에, 스타얼라이언스 항공사 발권이나 뭐 다른 방법이 있을까요?

곤돌

작년에 이 카드 만드신 분들 꽤 되실거 같은데요...전 얼마전에 연회비가 부과 되었습니다. 킵할지 아니면 클로즈 할지 아직도 고민 중 입니다 ㅠㅠ 킵 할 가치가 있을까요? 아니면 닫고 처닝을 하는게 좋을까요? E upgrade 도 사용하기가 생각보다 어렵더라구요. 한국 가는 비행기 대부분이 e upgrade waitlist 라 사용하기가 애매해요 ㅠㅠ

보들

저도 위에 댓글다신 분들과 비슷한 생각에 간단히 5만포인트 트래블 리워즈만 쓸 생각으로 한 두달전에 카드 클로즈 했는데요, 이제 확인해보니 트래블 리워즈들이 사라져 있네요... 카드 닫으면 사라지는줄 모르고 닫아버렸어요ㅜㅠ 열심히 CS 연결하려고 노력중인데 혹시 저랑 비슷한 케이스이신 분들 있으실까요?

ohot

혹시 eUpgrade 사용후에 비즈니스 좌석 확약 받으신 후 다른 스타얼라이언스 FFN 으로 바꿔보신분 있으신가요? 아시아나로 바꾸고싶은데 가능한지 궁금합니다.

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113413

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 313
updated 113412

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
new 113411

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 12
updated 113410

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113409

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113408

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113407

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113406

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113405

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113404

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113403

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113402

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113401

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113400

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113399

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113398

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113397

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113396

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
new 113395

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113394

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113393

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113392

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113391

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113390

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113389

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113388

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113387

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113386

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113385

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2