MileMoa
Search

.

Desiderata, 2022-06-14 07:42:22

조회 수
추천 수

.

24 댓글

씨유

저는 MY LR 을 소유하고 있지만 인터넷/레딧에 여러가지 M3 SR(Strandard Range) 후기들을 보면 가벼운 차체 때문에 다른 M3 혹은 MY보다 에너지 효율이 가장 좋습니다. 여름에는 190-200 wh/mile 정도 나온다 하고 겨울에는 270 wh/mile 정도 나온다 합니다. 270이면 제 MYLR 2만마일 평균과 비슷하긴 한데요.. 이거보다는 적게 나오지 않을까 싶긴 합니다만, 어쨋든 worst case로 270 wh/mile 이라 가정하고 210마일 운전하신다 하면 56.7 kwh가 필요해서 충전을 중간에 한번 하셔야 할것 같아 보입니다. 지도 보면 엘런타운과 뉴욕 사이에 슈퍼차저가 2곳이 보이니 오실때 여기서 한번 충전 하시는게 좋을듯 합니다. 슈퍼 차저에서 20분정도면 왕복 충분히 커버할수 있을듯 하니 충전하시면서 화장실이나 잠깐 휴식 하셔도 될듯 합니다.. 

Desiderata

전기차가 처음이라 공부하고 따져볼게 많네요. wh/mile 단위도 어색했는데 이제는 감이 좀 옵니다.

2022년식 모델3 스탠다드의 경우 60 kwh 가 들어간다고 합니다. 말씀해주신 것 처럼 최악의 경우 270 wh/mile 이 나온다면 222마일 주행이 가능하다고 계산이 나오는데, 상황에 맞춰서 잠깐 쉬었다가 가거나 하는게 낫겠네요. 

개인적으로 한 가지 더 고려해볼만한건 텍사스 공장이 완공되면 4680 배터리가 모델Y 에 들어간다고 하고, 추후 모델3 롱레인지에도 4680 이 들어간다는 말이 있네요. 일단은 스탠다드를 일단 구매해서 2년 이상 타보고 모델3가 어떻게 업데이트 되는지 지켜보는 것도 괜찮을 것 같습니다.

조언 감사합니다.

kaidou

스탠다드 모델을 사야하나에 대한 고민은 대부분사람들이 겪기는 합니다. 근데 스탠다드를 산 사람들은 상당수가 롱레인지를 살껄.. 하며 후회한다고 합니다. (특히 겨울)

전기차는 거리가 왕입니다. 거리가 늘어남으로써생기는 시간이나 노력등의 절약도 고려하시길 바랍니다. 

Desiderata

네, 이거 정말 골치아픈 고민이네요.

제 생활반경에서는 드물게 주행 중 10-20분 정도 충전을 해야 할 경우가 있을 것 같은데, 그게 1만불의 가치가 있어보이지는 않네요. 모델3는 감가가 적기때문에 (지금은 오히려 중고가 신차보다 비싸니) 2-3년 타보고 트레이드인 후 롱레인지로 기변도 나쁘지 않을 것 같습니다.

말씀 감사합니다!

cypher

80%충전은 너무 보수적으로 잡은 듯 합니다. 보통 완속은 90%까지, 급속(슈퍼차저)은 80%정도까지 하는 편입니다. 고로 272/286이 아니라 272/322로 비교하는 게 맞을 듯 하고요. 다만 데일리 단거리 커뮤트에서는 어차피 큰 의미 없습니다. 집에 와서 충전하면 되니까요. 다만 중장거리를 이동할 때 주행가능거리가 크게 다가오는데, 이때는 100% 완충하고 출발하니 결국은 272/358로, 혹은 잔량 버퍼 10%를 감안하고 244/322로 비교하는 게 맞습니다. 게다가 장거리 이동을 고려한다면 스탠다드는 슈퍼차저 충전 속도가 더 느린 것도 감안해야 하고요.

저는 모델3 스탠다드 2년타다가 1년에 한두번 장거리갈때 불편해서 모델3 롱레인지로 기변했습니다. 여담으로 저를 비롯해서 고민하다가 스탠다드 고르고 롱레인지 살껄 후회하는 사람은 많이 봤지만, 롱레인지 고르고 스탠다드 살껄 후회하는 사람은 단 한 명도 못 봤습니다.

Desiderata

244 마일 정도만 나와도 제 수준에서는 괜찮겠네요..

이렇게 고만하는 사이 롱레인지 가격이 $2K 올랐는데, 이 정도 금액을 주고서까지 구매하는게 맞나 싶은 생각이 있습니다(구매하지 말라는 걸로 보이기도 하구요)..

말씀 감사드립니다.

삼발이

전 M3 LR 인데 보통 10-20% 남았을때 충전 시작해서 90% 까지만 충전 하는데요.

실 운전해보면 전 180-220 마일 정도 타는것 같아요.

추운 겨울에도 그렇고 여름에도 (cabin overheat protection) 으로 운행을 안 해도 loss 를 피할수가 없는데요..

그리고 실운전시 연비/전비가 스펙만큼 나오지도 않아서... 사실 운행은 훨씬 적은것 같아요.

Desiderata

혹시 몇 년도 모델을 타고 계신가요? Heat pump 여부가 궁금하네요.

삼발이

2022년 모델이에요.

올해 2월 5일에 인도 받았어요

cashback

M3 LR 타고 있습니다. SR도 고민했었는데 LR 잘한 선택이라고 생각합니다. 전기차 충전의 귀찮음은 피할수 없지만 LR가 훨씬더 마음의 여유가 생깁니다. 

Desiderata

동의합니다. 다만 지금은 가격이 너무 올랐네요..ㅎㅎ

LGTM

긴 설명 하지 않습니다. 롱레인지 사세요. 전기차 배터리는 80%만 있다고 생각하셔야 합니다. LR인데도 불만이에요. 전기차의 급속한 대중화는 아직도 쉽지 않습니다. 시내 주행을 많이 한다면 생각보다 전비가 나빠서 오래 가지 않습니다. 충전 자주 해야해요.

이성의목소리

이미 SR로 마음 정하신 것 같긴 합니다만....

저번 글에도 적어드렸는데 80%충전은 다른거 보신거고요 평소 기본 충전은 90%입니다. 어짜피 장거리때는 100%고요.

오히려 배터리 끝까지 쓰는게 더 안좋아서 안전하게 쓰겠다면 둘 다 80% 곱해주시는 게 맞고요.

제 생각엔 빨리 타는게 남는거라고 생각해서 신차보다 살짝 싸게 파는 Tesla에 있는 used inventory에서 샀는데 이미 차를 파셨다니 이것도 한 번 고려해보세요.

Desiderata

네.. 이번 인상을 기점으로 반강제로 정해졌네요.. 

테슬라 중고는 프리미엄이 붙어서 생각하지 않고 있어요. 대부분 중고 차량들이 운행거리가 많네요 (제가 스탠다드를 고려하는 이유는 22년 부터 들어간 LFP 배터리 때문이기도 합니다).

기다리는 동안 다운페이할 돈이나 모아야겠습니다..ㅎㅎ

이성의목소리

다행이도 주문날짜 가격으로 맞춰지는군요. 축하드립니다. 인수까지문제 없으시길 바랄게요! 

Desiderata

감사합니다!^^

hack

다들 롱레인지만 추천하셔서 다른 의견도 하나 드리자면 사용 용도에 따라서 긴 레인지가 큰 의미가 없는 경우도 있습니다. 보통 사람들의 일상 생활에서의 하루 주행거리는 얼마 되지 않습니다. 이 경우 큰 배터리는 비싼 차값 + deadweight일 뿐이죠. 제가 그래서 다음에 동네용 전기차를 살거면 작은 배터리로 사야겠다고 생각을 했거든요. 원글님이 말씀하신 정도의 거리는 중간에 한번 충전하는 것으로 커버하는데 문제가 없고 또 모델3 SR은 다른 대중 전기차와 비교해봐도 레인지가 짧은 차가 아니기도 하죠. range anxiety는 (특히나 전기차 운용안 해 본 사람들에 의해서) 과장된 측면이 많다고 봅니다. 

씨유

현재 M3 SR은 LFP 배터리가 들어가서 100% 충전해도 괜찮습니다. 

아잉슈타인

SR 오너인데요, 편도로 최대 200마일을 간다면 어차피 LR로 운행 하셔도 위에 삼발이님 말씀대로 최대 주행 거리가 180-220마일 이면 중간에 한번 충전 해야 하는건 SR이랑 마찬가지 아닐까 생각이 드네요. 여유가 있으시면 묻따말 LR 이겠지만 지금 고려하시는 루트를 볼땐 SR로 가도 크게 나쁘지 않아 보이네요. 

바이올렛

또 점 글......

작성글 보기 해보니 '롤리팝' 으로 닉네임 검색되서 나오네요..

제이유

하이퍼포먼스 전기차 글 이었던거 같은디~

바이올렛

글 펑 시키시고 닉네임 바꾸신거 같아요..

제이유

사연이 있으시겠죠~ 주말인데 콧바람 씌러 나갑시다~

보처

+7000 저도 아파서 다 펑하고 잠수탔던 경험이 있어서요 이런 경우는 그냥 조용히 지나가는게 나은점이 있지 싶어요...

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113416

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 12
updated 113415

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 71
new 113414

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 10
  • file
new 113413

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113412

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 67
updated 113411

아플 Saks Fifth $50 크레딧 쓰기 좋은 추천 아이템들 뭐가 있을까요?

| 정보 93
updated 113410

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 732
  • file
updated 113409

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 314
updated 113408

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 38
updated 113407

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 51
  • file
updated 113406

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113405

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
updated 113404

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
new 113403

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
updated 113402

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113401

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113400

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113399

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113398

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113397

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113396

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113395

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113394

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113393

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113392

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113391

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
new 113390

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113389

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113388

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113387

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38