[업뎃] Refinancing 질문.. 30yr 2.5% but?

어쩌라궁 2020.08.18 01:06:36

다시 업뎃..

좀전에 estimate받은후..

없던 포인트가 왜 생겼니? 하니까..  "that is the normal cost"라는 답변이.. 내가 포인트는 고려한적 없다고 했더니..다시 보내주겠다고..

그리고 두번째 estimate을 받았습니다.

포인트는 사라졌는데 $2500 크레딧이 사라졌네요.. 다시 물어봤더니.. "We normally do not add the LC until the Final Disclosures" 

그러면 처음 estimate에 있던 크레딧은 뭐지? 하고 있었는데..

세번째 estimate을 받았습니다.

노포인트에 2500불 크레딧 줬네요...

결국 2.5% 30yr 클로징 2천불 정도 인데..

혹시 제가 놓치는게 있는지 조언좀 부탁드립니다.. 

===

방금 loan estimate을 받았네요.

Appraisal waive되어서 전체적으로 코스트가 줄어들줄 알았더니..

어제 스크린샷에는 point가 없었는데. 포인트 구매 ($1300)가 생겼네요..  그래서 토탈 클로징 코스트가 200불 더 올랐네요.

이렇게 진행 해도 될까요? 조언좀 부탁드립니다.

====

안녕하세요.

오성호텔님 후기(https://www.milemoa.com/bbs/board/7727799) 보고

Owning통해서 진행하려다가 그쪽에서 못한다며 Best Capital Funding이라는 다른 렌더를 소개 시켜줬는데요.. 

30yr 2.5%로 하는데 2500불 크레딧 줘서.. 클로징 비용이 대략 1600불정도 된다고 하고..

제가 조만간 한국을 들어갈 예정이라 3주안에 끝내야 한다고 하니까, Appraisal waive하면 가능하고.. 

그래서 진행해볼까 하고 요청한 자료들 보내줬는데..

Loan Estimate받을려면 크레딧 리포트 뽑아야 한다고 하더라고요..

제 기억은 아닌것 같은데... @@ 아무튼 조건은 마음에 들어서 진행했는데..

0?ui=2&ik=89aabaf101&attid=0.0.1&permmsg

Loan에 대한 디테일은 없이, 이렇게 스크린 샷하나 달랑 보내면서.. "The total loan costs are $4165 and I gave you a $2500 credit.  So $1665 loan costs as we discussed. " 말장난인지 Total Closing Costs $3000불이네요.

Official Loan Estimate을 달라고 했더니, Application을 먼저 끝내야 한다고 하네요.. 

Appraisal을 위한 Credit Card Authorization도 먼저 싸인해서 보내달라고하고..

뭔가 좀 깔끔하지 않은듯한 느낌인데..

이걸 계속 진행을 해야할까요?

원래 제 정보 바탕으로 Loan Estimation 알려주고.. 그 다음에 동의하면 Credit Report뽑고 rate lock하고 Credit Card Authorization 하고, Appraisal하고 이런 순서 아닌가요? Appraisal waive가 안되면 기간내에 못끝낼텐데..

조언좀 부탁드립니다.