자가 격리를 즐겁게 만들어준 여러 포장 음식들
아마도 아이들이 기억할 한국의 맛은 아마도 치킨과
또 피자는 서로 다른 입맛의 세 아이가 입 모아 맛있다고 했던
서로 다른 아이들 기호에 맞추려고 간 분식집에 가면 내 입맛에 맞지 않는 묘한 맛.
아이들 많이 찾는 분식이야 그러려니 하지만, '매운찜'도 매운 만큼 단맛이 강하게 느껴지는
그래서 언제부턴가 '아는 식당'만 가겠다고 해 찾은 서대문 '한옥집' 김치찜이었지만 기억하던 맛과는 달랐던
가게 맛이 변했는지 내 입맛이 변했는지 모르겠지만, 계란말이는 그 맛 그대로.
어디나 비슷하고 편한(?) 맛이었던 짜장면, 짬뽕은 지독히 맵거나 요란해져 입맛 맞는 집은 메모해야했던
한번 옮겼지만, 아는 집. 20 여년 전에 갔고 그때 이미 20년이 넘었던 청국장집.
광장시장서 물건 사고 맡기면서 가게 주인아저씨께 다니시는 밥집 알려 달래서 찾아간 '승우네식당'
우거짓국에 밥, 반찬. 입에 착착 감기는 맛에 상호며 위치를 꼼꼼히 메모하는 처
광장시장 가서 빼고 오면 허전한 빈대떡은 포장해서 집으로
새 맛이 아니라 '헌 맛'을 찾는 내가 식당 고르기 힘들 때는 '탕' 집. 추어탕은 무조건 만족.
독립문 영천시장 손칼국수. 우동이 최고라는 1호가 엄지척. 즉석에서 만든 면에 가격은 2500원.
처의 '인생 만두'를 먹었다는 목동 시장통 '버들만두'는 어쩌면 함께한 반가운 분 덕일지도.
달고 매워진 가게 맛을 달래주는 가정식. 남편 후배 왔다고 쑤고 버무려 내주신 형수가
복날 맞춰 만들어주신 삼계탕. 처와 내가 입을 모아 평생 잊지 못할 최고의 맛이라 하자
들어간 재료 꺼내 보여주시고, 솥단지 옥상에 들고 올라가 아침부터 저녁까지 삶아 내셨다고.
내가 한국에서만 먹을 수 있는 몇 가지 중 하나 복어.
수육 먹고 찜도 먹고 어쩌다 보니 복어로 배를 채우는 호사를
두툼하게 썰어 낸 한국식(?) 회를 찾아 경복궁역 '강구미주구리'로
'쓰키다시'만 요란한 별점 높은 횟집 몇 번 갔다 실망했더니 더 귀하게 느껴지는 맛
오독오독 고소한 미주구리(물가자미) '세꼬시'도 한 접시
구운 백고동. 처와 1호는 이번에도 파리 폴리도르에서 먹은 에스카르고보다 낫다고.
반찬가게 한다는 우리 동네 유학생. 방학 중 찾은 고향서 서울까지 올라와 건네준 반찬은 무조건 맛있는!
십여년만에 '오십세주'. 두통 마셨으니 백세까지 살자는 친구. 이어 마신 수제 맥주는 맛보다 분위기.
아이들이 거부하지 않는 설빙.
아이들이 개발(?)한 쌀과자에 투게더 아이스크림 샌드위치
헤어지는 길이 아쉽다고 용산 아모레 빌딩 '카페 알토 바이 밀도(Cafe Aalto by mealº )'까지 데려가 사준 빵.
영천시장 꽈배기는 4개 천원. 맛있어서 생각나고, 싸서 안타깝기까지 한 한국의 맛.