MileMoa
Search

한국인 미국 입국시 무인입국심사 가능하다구 하네요.

뉴마적, 2012-06-12 14:06:43

조회 수
추천 수

안녕하세요, 뉴욕사는 마적단 뉴마적입니다.

한국 쪽 언론에 떴는데 영문으로 된 미국쪽 자료는 구글도 안 되고 관련 정부기관 웹사이트에도 안 뜨네요.

요즘 언론 보면 아니면 말구...식 기사가 많던데...아니겠죠?

한국여권소지자라 매번 입국시 짜증나는 거 생각하면 오보가 아니길 바라네요.

13 댓글

darkbull

http://www.dhs.gov/ynews/releases/20120612-trusted-traveler-agreement-us-korea.shtm

뉴마적

앗...올라왔네요. 다음에 한국다녀올 땐 신청해서 써봐야겠어요.

football

이런 기사가 저에게는 반가운데, 100불의 피가 좀 걸립니다. 주로 디트로이트, 시애틀, 애틀랜타처럼 붐비지 않는 공항으로 입국을 하기 때문이지요.

불과 얼마 전까지만 해도 미국 영주권과 시민권을 정말 부러워했습니다. 그런데 주위에서 한국여권이 요즘 상품가치가 좋다고 하네요? 정말 의외였습니다.

초보눈팅

시민권 받고 나니 영주권 라인이 더 짧아서 부러워 지더군요..

Dan

헐. 시민권하고 영주권 같은 줄 아니었나요? 설마 그새 바뀌었나요? 

기다림

보통 공항들은 시민권자나 영주권자 같은 라인이지만 좀 큰공항들은 입국수속하는데 많으면 시민권자와 영주권자 구별해 놓은곳도 있더군요. 그래도 시민권자 줄에 가도 까탈스러운 사람아니면 영주권자는 입국수속해주더군요. 제 경험이네요.

초보눈팅

JFK 같은데는 따로 있어요. 근데 아무래도 미국인 아니면 외국인이 많으니... 영주권자는 틈새 시장(?)이 되서...

Dan

헐...전 이미 Global Entry 해서 내일 모래 인터뷰인데... 흠... 글로벌 엔트리는 국적과 상관없이 그냥 미국에 들어올때 쓰는거고...SES는 한국 사람들을 특화해서 사용하게 하는거니... 혹시 그럼 SES가 더 좋은건가요? 아님 그밥이 그밥이니 별로 상관 않해도 되는건가요? 설마 둘다 할 필요는 없을듯 하구요..고수님들~~~~~

죽돌2

고수는 아니지만, 

SES는 한국판 global entry라고 생각하시면 되요. 한국공항에서 입출국할때 사용하구요. 

SES가 이슈가 된 이유는 비시민권자, 비영주권자인 한국인이 미국 global entry를 신청하려면, 그전에 SES를 등록해야해서에요.

Dan님은 Global Entry가 있으면, 굳이 SES 신청하실 필요없어요. 한국 입출국 심사는 기다리는 줄도 거의 없고 총알이니까요.

cor-leonis

Global Entry 유학생 (F1 visa) 도 가능한가요? 혹시 유학생분들 중 신청+성공 하신분 있으시면 경험 공유 부탁드려요. 또한 윗분과 마찬가지로 SES만 있어도 되는지 아니면 GE도 필요한건지 궁금합니다. 

죽돌2

저도 이부분이 궁금한데요. F1, J1, L1, E1 같은 비자는 전자여권이더라도 들어올때 I-94 따로 받아야 하지요?? 이걸 어떻게 그냥 넘어간다는건지 아직 개념이 안서요. 

미국시민권,영주권자는 그럴 필요가 없고, 한국전자여권으로 관광비자(or무비자)로 들어올때는 GE를 사용할 수 있을 것 같은데요.. 종이비자를 따로 받은 사람들은 어렵지 않을까 하는 생각이 들어서요..

위에서 말씀드렸지만, SES는 한국에서 사용하고요, 한국인이 미국에 GE 신청하려면 SES가 필수라고 하네요.

wonpal

Global Entry는 미국의 trusted traveler program 입니다.

그래서 출입국 기록도 여권 스캔후에 지문한번 찍어서 본인 확인만 해 주면 만사 Okay이지요.

한국인들도 된다는 말은 I-94, 세관신고서를  작성안하고 영주권자나 시민권자들과 같이 그냥 Kiosk에서 통과하게 해 준다는 말로 보입니다.

단, 한국인들은 SES는 기본으로 있어야 하지 않을까요? ..... 그냥 제 생각입니다.

죽돌2

네 그부분이 좀 의아해서요. 저같은 경우는 비자가 3년인데 기간내 재입국할때마다 I-94에 입국날 이후 3년 까지 도장을 찍어주거든요. I-94없이 들어오면 실제 거주 기간이 줄어드는 문제(비자기간까지?)가 생길 수도 있을 것같아서요...(미리걱정이지요)

반면에, 전자여권으로 무비자입국은 무조건 3개월이니까 그냥 패스해도 상관이 없겠구요... 

한국인 SES는 전에 두다멜님 글에서 다룬적이 있지요.

http://www.milemoa.com/bbs/217284

Page 1 / 770
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 15383

저의 근시안적인 사고를 넓히기 좋은 방법이 뭘까요?

| 잡담 66
new 15382

골든 아일랜드 Korean BBQ snack bites! 정말 맛있네요! (Costco 에서 샀어요!!)

| 잡담 5
  • file
updated 15381

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3459
  • file
updated 15380

GV70 Electrified Prestige - Certified Pre Owned

| 잡담 17
  • file

진정한 용기란?

| 잡담 31

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 6
  • file

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 42

(뉴저지) 테슬라 Y 리스 및 충전기 설치 후기 겸 잡담입니다

| 잡담 3

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 139

Prepay를 했는데도 차가 없는 Avis에서의 황당한 경험(+업데이트)

| 잡담 31

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 5

여러 유럽 호텔과 에어비앤비 묵어 본 후 미국과 다른점들

| 잡담 14

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 42

Costco 에서 우버(이츠) 기프트카드 $100짜리 $80에 파네요.

| 잡담 25

2024 렉서스 TX 350 리스 후기 (So Cal): Zero Drive Off 의 의미란?

| 잡담 26
  • file

T-mobile Tuesday 레고랜드 할인코드 필요하신분? 쓰셔요.

| 잡담 3
  • file

아이폰 13 미니 혹은 옛 핸드폰 쓰시는 분들, 배터리 광탈 어떻게 버티세요?

| 잡담 69

Hertz rental car cleaning fee..원래 잘 붙이던가요?

| 잡담 5

버크셔 해서웨이 주가 전산오류로 99.7% 급락

| 잡담 16
  • file

크루즈에 노로바이러스 문제가 큰가 보네요

| 잡담 19