대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
[업데이트] 학회 일정에 비행기를 놓치면 추가 비용은 모두 제 책임인가요?

아이언 | 2023.04.04 23:55:26 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

업데이트

처리 결과를 공유한다고 했기 때문에 업데이트 남겨봅니다.

우선 아주 많은 분들이 댓글로  좋은 말씀도 해주시고 위로도 해주시고 정말 감사합니다. 일일이 댓글 다 못 달아드린점 죄송합니다. 

결론적으로는 잘 해결 되고 있습니다! 교수와 제가 일부 내고 나머지는 커버해 주는 것으로 얘기가 되었고, 교수가 펀딩으로 내줄 의향만 있으면 다른 절차는 크게 문제가 되지 않는거 같습니다. 졸업전까지 더 이상 학회는 없기에 공항엔 항상 일찍 가야된다는 교훈과 함께 저도 이제 그만 잊어버리려고 합니다. 

시간내서 댓글 달아주신 많은 분들 다시 한번 감사해요!

==================================

안녕하세요. 

항상 정보만 얻어가는 대학원생입니다. 염치불구하고 조언을 얻고자 글을 쓰게 되었습니다. 

발표를 하러 학회에 가게 되었습니다. 매년 가는 학회이고 모든 비용은 당연히 reimburse가 됩니다. 제가 rental car driver였고 제가 2명을 데리고 공항에 가는 일정이었습니다. 제가 조금 늦게 일어나는 바람에 예정보다 공항에 늦게 도착하였습니다. 이것은 부정할 수 없이 제 잘못입니다. 그래도 다행히 departure보다 1시간전에 공항에 도착했습니다. wait time 도 18분~23으로 전광판에 떠 있었고 저희는 꽤나 안심을 하였습니다만 wait time은 40분 정도로 더 오래 걸렸고, 저희는 출발시간 정말 딱 15분전에 게이트에 도착하였습니다.(보딩패스에 써있는 gate closing time) 항공사는 프론티어였고 게이트는 이미 닫혀 있었습니다. 

리부킹 fee가 인당 $99불이었고 다음날 아침 출발 이었기에 다시 차를 렌트하였고 다음날 잘 출발하여 학회는 잘 다녀왔습니다. 

제가 일찍 일어났다면 당연히 일어나지 않았을 일이었긴 합니다만 보통 이런 경우에 제가 모든 extra expense를 부담해야 하는게 맞는 건가요?

여기 부터는 제 넋두리 입니다 ㅠㅠ

저랑 같이간 그룹원들 중 포닥은 면허 자체가 없고 한명은 25살이 지나지 않아서 제가 매번 예약부터 렌트카 픽업, 반납과 운전을 모두 담당해왔습니다. 이 모든걸 제가 담당을 했기에 당연히 그 중 발생하는 모든 우여곡절은 저만 겪어야 했고 나머지는 그냥 자기들 집앞에서 라이드만 받아왔고요. 보통 일행들은 차에서 잡니다 ㅜㅜ 운전한다고 돈 나오는 것도 당연히 아니구요. 

이번 학회를 마치고 모든 영수증을 첨부하여 research coordinator한테 보냈는데 personal reason으로 비행기 놓친거면 제가 responsible할 수 있다고 하더군요. 자기도 fiscal에게 물어보겠다고 했는데 이게 정말 맞는 건가요? 제가 정확히 18분 정도 delay를 했지만 새벽시간에 조금 (많이) speeding을하여 대략 10~15분정도 시간을 세이브했다고 생각합니다. (대략 120 mile 거리) 저 말고도 일행 때문에 delay가 몇번 있었지만 (아파트 게이트에서 기다리지 않고 도착해서야 걸어나오거나 security에서 extra check를 당하는 등) 그럴 수 있는 것들이기에 기본적으로 tight하게 일정을 짠건 맞다고 생각합니다. 다행히 제가 모든 비용을 지불해야한다면 일행들이 나눠내겠다고 해주긴 했습니다만 현장에선 저도 책임감을 느끼고 일단 제 카드로 다 결재를 하였습니다. 

여기 분명 교수님들도 계실거고 대학원을 다니시는분/다니셨던 분도 많을거라 생각합니다. 혹시 이런 경우를 보신적이 있는지 보통 이런 경우엔 어떻게 처리되는지 경험 나눠주시면 감사하겠습니다.  저도 처리결과를 공유해 보겠습니다. 어떻게 처리되던간에 이 학회 이후에 비행기를 4번 더 탔는데 모두 두 시간전에 가서 타고 있고 앞으로도 그럴 것 입니다.

댓글 [104]

‹ 이전 2 / 2
목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,427] 분류

쓰기
1 / 5722
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색