대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-DIY]
힛펌프 세탁기 (LG-WM3998HBA) 1주일 사용기 = 잘 안마를 때도 있습니다.

MCI-C | 2023.04.15 19:42:02 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

10년 넘게 쓰는 Maytag top-load 세탁기가 고장나서 이번에 새로 세탁기 구입했습니다. 

아마도 클러치가 나간듯 합니다. 고칠수는 있는데, 귀찮아서..

4인 가족 에 3살 미만 아이가 둘이 있어서

하루에 빨래를 3번 돌립니다. ㅠㅠ'

Screenshot 2023-04-21 at 18.19.27.png

https://www.lg.com/us/washer-dryer-combos/lg-wm3998hba-washer-dryer-combo

LG 콤보 모델인데요. 세탁물을 넣으면 세척 건조까지 한꺼번에 되는 모델입니다. 

힛펌프를 사용해서 110V 사용하고 따로 벤트가 없어도 됩니다.

힛펌프를 사용하는 드라이어에 대한 설명..

https://youtu.be/DeN-h6opueM

힛펌프를 쓰면 열 효율이 좋아서 전기값이 좀 아껴진다는게 좋네요. 

힛펌프 온수기는 IRA 해택을 받을수 있는데 이것이 받을 수 있는지는 잘 모르겠습니다. 

예전 모델은 좀 복잡한 필터를 써야 되는 걸로 알고 있는데, 이 모델은 린트 필터가 아에 없네요. 

아마도 물로 씻어내는 방식인듯 한데.. 잘 모르겠네요. 

어찌됐던 귀찮은 것 하나 없어서 좋네요. 

세척기능은 뭐.. 그냥 드럼세탁기 입니다. 딱히 특별한것은 없네요.

WiFi 기능이 있어서 세탁이 완료되면 메시지 오는게 좋습니다. 

세탁 건조까지 3시간이 좀 넘게 걸립니다. 

밤에 빨래 넣어놓고 아침에 꺼낸다고 생각하면 나쁘지는 않습니다. 

드라이 성능은, 따로 있던 전기드라이어 80% 정도는 되는 것 같습니다. 

드라이가 잘 되서 나올때도 있고, 안될때고 있고.. 

수건같이 두꺼운 직물은 잘 안됩니다. 좀 두꺼운 후디 잘 안됩니다. 

그냥 일반 옷은 잘 말라서 나와요. 

막 끝내서 열어보면 옷이 아주 뜨겁게 세탁물이 나오네요. (온도는 아마 설정에서 바꿀수 있겠지만..)

기존에 쓰던 건조기는 그냥 놔둬야 될듯 하네요. 

3줄 요약. 

세탁기 새로 샀습니다. 

성능은 괜찮은데, 기존에 드라이어가 있다면 같이 쓰는게 좋을듯합니다. 없다면.. 아주 자주 사용안한다면 따로 안사도 되요. 수건은 건조대에 좀 말려야 될듯 합니다. 

WiFi로 연락오는 것은 좋네요.

IRA 해택 받을수 있는지는 모르겠습니다. 

p.s. 코슷코에서 샀는데. 배송 온다음에 가격이 $400 내려서

코슷코 홈페이지에서 Price adjustment 신청했더니 1주일 안에 $400 + tax 해서 돌려받았습니다. 

첨부 [1]

댓글 [8]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [198] 분류

쓰기
1 / 10
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색