대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
한국 영구귀국시 처리해야 할 은행, 카드, 미국번호 문제들에 대한 질문이 있습니다

Lumen | 2023.05.07 20:57:50 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 마모회원님들 이제 곧 한국으로 돌아가는 루멘입니다.

아직 2달이상 남았지만 슬슬 짐을 싸고 주변 정리를 시작하려고 합니다. 이제 정리를 시작하려니 뭐부터 해야할지 감도 안오네요... 지난 7년간의 미국생활이 꿈만 같기도 하네요.

가장 중요한게 금융관련 업무들인데 마모에 있는 여러 글들을 (티메님글이나 1stwizard님, 꿀통님 외 여러분들 글 감사합니다) 통해 열심히 알아보고 정리를 했는데 마지막 중요한 결정 몇개를 앞두고 궁금한 점이 생겼습니다.

먼저 은행관련 사항인데, 현재 저는 CHASE에 체킹어카운트만 있습니다. 그런데 여러 글들에서는 US Bank나 Citi를 추천하시더라고요. 그리고 Amex의 온라인체킹도 알아보고 있습니다. 제가 사는 곳은 Colmumbus, Ohio인데 여기에 US Bank 브랜치는 있지만 Citi는 없어서 만일 CHASE가 한국에서 사용하기 불편하다면 US Bank로 체킹어카운트 새로 열고 그 기회에 댄공카드도 하나 열까합니다. 제가 궁금한 점은 CHASE 체킹어카운트가 다른 은행들에 비해서 한국에서 이용하기 많이 불편한가 입니다. 주변에 CHASE를 그대로 살려가신 분들도 있는데 그럴 경우 한국에서 현금 입금이나 인출이 좀 불편하다고 하네요.

두번째는 크레딧카드인데 먼저 저는 5/24 상태이고 가지고 있는 카드들은

CHASE: 프리덤 2개 / 사프 / Marriott Premier / UA Gateway / UA Explorer

Amex: Delta Blue / Delta Plat / Amex Gold / Amex Plat / SPG / Bonvoy Brilliant

Citi: Citi Premier

이렇게 가지고 있습니다. 이 중에서 일단 호텔 카드들은 (3개) 전부 살려가고 나머지는 전부 다 닫을려고 합니다. 추가로 2달동안 스펜딩이 꽤 나올거 같아서 2~3개정도 더 열까하는데 제가 가진 후보군은

Amex: Hilton Aspire

US Bank: 댄공

입니다. 5/25 때문에 하얏이나 IHG를 못 만드는게 참 아쉽네요... 혹시 다른 좋은 카드들이 있을까요?

마지막으로 미국번호가 한국가서도 필요할거 같아서 번호를 유지하고 싶은데 어떻게 하는게 좋을지 고민입니다. 여러 글들을 통해서 "울트라모바일"이나 "프리덤팝" 같은 저렴한 통신사들을 통해서 한국에서 계속 미국에서 오는 전화나 문자를 받을 수 있다는 것을 알았습니다. 그런데 다른 의견으로는 구글파이를 사용하는 방법도 있던데 이건 가끔 수신못하는 전화나 문자가 있다고 하네요. 혹시 사용해보신 분들 있으실까요?

댓글 [23]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,283] 분류

쓰기
1 / 5715
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색