대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-DIY]
water softner와 well pump breaker 문제

날아라호빵맨 | 2023.05.27 16:18:21 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요!

동부 시골에 "우물물"을 쓰는 하우스에 사는 사람입니다! 갑자기 얼마전 부터 저희 집에 well water pump가 말썽을 부리기 시작했는데요. 처음에는 well을 열어서 submersible well pump를 이리 저리 높이를 조정해서 나두니 작동 안하던 펌프가 잘 작동을 하드라구요... 그래서 임시방편으로 그렇게 나뒀는데, 그 이후에도 이유 없이 펌프가 꺼져요 ㅠㅠ 워터 펌프랑 연결된 워터 탱크랑 워터 펌프 스위치 (30/50psi)는 다 테스트 해봤는데 정상입니다.

그래서 며칠간 제가 유심히 관찰한 결과, 집에 있는 water softner 시스템 (연수기랑 iron 제거 시스템이 두개가 연결 된 형태 입니다...) 이 있는데, 밤에 regenration 사이클을 돌릴 때 마다, well water pump breaker가 꺼지면서 압력이 그냥 0 psi로 가버리네요 (고로 물이 안나옵니다...). 이게 신기한게 well water pump랑 water softner랑 다른 breaker를 씁니다. 신기하게도 그냥 낮에 물쓰고 할 때는 전혀 지장없이 잘 쓰는데, 저희가 밤에 셋팅 해 놓은 regneration 사이클이 돌아가면 well water pump breaker를 트립 시키는 것 같습니다. 이게 regeneration 사이클에서 물을 갑자기 너무 많이 써서 water pump가 어떻게 트립이 되는 경우인지 (메커니즘은 모르겠네요 ㅠㅠ) 아니면 전기 브레이커 불량인지...

혹시 마모에 플러밍에 조예가 깊으신 회원분들이 본 적이 있으신 문제인지 궁금하네요!

목록 스크랩

마일모아 게시판 [179] 분류

쓰기
1 / 9
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색