대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
[업데이트] 예약해 놓은 에어비앤비 호스트에게 2~3일 늦게 들어가겠다고 하였더니 계약위반이라며 예약을 캔슬하려고 합니다.

류영 | 2023.06.09 06:27:49 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

업데이트:

댓글을 보며 제 생각이 짧았음을 느낍니다.이제보니  호스트 반응이 이해못할 상황이 아니네요. 연락을 해서 원만하게 마무리했습니다. 댓글 감사합니다. 

--------------------------------------------------

안녕하세요. 이번 여름에 한국에 들어가게 되어 7주 정도 에어비앤비로 방을 예약을 하였습니다. 먼저 언급해야 될 부분은 장기투숙시 따로 연락을 달라고 하여서 카톡으로 연락을 주고 받으며 계약을 하였습니다. 그러니깐 에어비앤비를 통해 결제를 한 게 아니라 에어비앤비 플랫폼을 이용하여 개인간 거래가 이루어졌다고 할 수 있겠습니다. 의도한 건 아니었으나 호스트 측에서 그런 식으로 비용을 세이브하는 듯 하였고 그래서 숙박비도 상대적으로 저렴하게 나온거라고 하여 저도 나쁠 게 없다싶어 동의하에 계약이 이루어졌습니다. (대략 3월쯤)

1. 그러던 차에 약간의 스케쥴 변화가 있어 정해진 날짜보다 2~3일 후에 입주할 예정이라고 하였습니다. 자연스레 입주 후 지급하기로 한 숙박료도  2~3일 후에 지급하겠다고 하였습니다. 그랬더니 "2-3일 무단으로 늦게 체크인 하신다는 부분이 상당히 당혹스럽네요."라고 하더니 예약할 때보다 지금 숙박료가 더 올라서 계약한 금액보다 좀 더 내서 예약을 하던지 캔슬을 하라고 하더군요. 

2. 제가 아니다 늦게 들어가니 돈을 덜 내겠다 그런 게 아니고 그냥 며칠 늦게 들어가는 거다. 그리고 그런게 문제라면 원래대로 입주하겠다고 하였고, 다만 인상된 숙박료를 낼 수는 없다고 하였습니다. 그러자 제 글 "X월 XX일 입주예정으로 알고 있는데 일정변경으로 2~3일 후에 입주할 예정입니다. 첫번째 금액은 입실 후 입금토록 하겠습니다."라는 톡이 [일방적인 의사표시]를 통보한 거라고 하며 계약철회 의사를 밝힌 거라고 주장을 하고, 보증금을 돌려주겠다고 하더군요. 

3. 그건 말꼬리 잡는 거 아니냐? 그냥 원래대로 입주하거나 입금일을 지켜달라고 물어보는 게 순서가 아니냐 하니깐... 그냥 위에 언급하였듯이 제가 귀책사유가 있다며 계약을 철회하고 싶다고 하였습니다. (이때 좀 열이 받더군요. 아무리 봐도 제 예약을 캔슬하고 다른 예약을 받으면 더 많은 돈을 받을 수가 있어서 하는 행동으로 보이는데 제가 잘못하여 계약을 해지하겠다는 식으로 나오는 것 같아서요.) 그래서 " 이번 건은 어떻게든 공식적인 루트로 불만을 제기토록 하겠습니다."라고 톡을 하였습니다.

4. 이때부터 원만하게 처리하자, 이걸 문제삼지 말자, 아는 지인이 법무법인에 있다. 왜 과도하게 대응하느냐. 계약사항 위반은 내(글쓴이)가 먼저 하지 않았느냐? 클레임을 제기하면 법적절차를 밟을 수도 있다며 그냥 좋게좋게 끝내자라고 하더군요. 저는 입장이 다른 거 같다. 나는 내 입장을 클레임을 통해 밝히겠다고 하였더니 그런 식으로 나오면 어차피 계약파기 원인 제공은 내(글쓴이)가 하였으니 계약금도 돌려줄 수 없다고 하더군요. 나중에 악연을 만들고 싶지 않다며 계약금을 돌려주겠다고 하였으나 내가 따로 더 할말이 없다. 알아서 하시라고 하자 "뭐하자는건가요?"라는 톡을 마지막으로 대화가 끝이 난 상태입니다. 

=====================================================

ㄱ) 일단 에어비앤비를 통하지 않고 개인간 거래를 한 게 후회가 됩니다. 제가 제안한 거는 아니지만 어쨌든 편법적인 거래임을 알고 한 거니까요. 이런 형태의 거래를 에어비앤비에서 제대로 대응해 줄까 우려가 됩니다만, 이 부분을 차치하고 보면 아무리 봐도 제가 잘못한 거 같지 않습니다. "X월 XX일 입주예정으로 알고 있는데 일정변경으로 2~3일 후에 입주할 예정입니다. 첫번째 금액은 입실 후 입금토록 하겠습니다." 이 톡을 보낸 게 상대방에서 계약위반을 이유로 계약자체를 파기할 수 있는 건지요? 

지금 생각같아선 계약금을 돌려받고 사과를 받을 수 있다면 그냥 넘어갈까 싶습니다만... 그냥 계약금만 돌려받고 끝내자고 하면 제가 너무 억울할 거 같습니다. 혹시 이럴 땐 어떻게 대처해야 하는 게 좋을까요? 참고로 입주일은 오늘 기준 10일정도 남은 상태입니다. 

댓글 [13]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,599] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색