대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
AI 사용을 인정하지 못하는 학생, 어떻게 대처하면 좋을까요?

바오로 | 2023.06.22 04:54:38 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

대학원 수업 중 프로그램 마지막 수업을 가르치고 있습니다. 모든 학생이 졸업 전에 제 수업을 들어야 하지요. 

문제가 시작된 건 한 학생의 과제였습니다.  한 학생이 Writing 과제를 3주 연속 내지 않기에 계속 이메일을 보냈더니 그제서야 하루만에 두 개를 냈습니다. 

과제는 개 당 적어도 며칠은 투자해야 끝낼 수 있는 수준이구요. Writing 퀄리티도 꽤 좋았기에 이상하다고 생각했습니다. Turnitin report 를 살펴보니 정확히 100% 매치가 나오더군요. 그제서야 쎄한 느낌이 들어 다른 학생들 것도 확인해보니 2명이나 더 썼더군요. Dean과 상의 후에 세 명 전부 컨택했습니다. 

한 명은 사실을 순전히 인정하고 다시 하겠다고 하더군요. 문제는 한 명이 자기는 절대 쓰지 않았다. Grammarly 만 썼는데 그제 문제가 되냐? 이런식으로 나오는 겁니다.  그 학생은 그 전에 다른 인터넷 복붙한 것 걸려서 제가 지적한 적이 있는 학생이었습니다. 평소에 과제도 늦지 않게 잘 내고 정성스럽게 잘 하는 편이었는데 한 페이퍼만 문제가 된 상황이었지요. 그 때는 빼박 증거가 있으니 순전히 인정하고 사과 하였습니다. 이번에 제가 제시한 증거는 다음과 같습니다. 

- Turnitin report: 100% match

- Two other AI detetector resports: consistent results

- ChatGPT: Q) Did you write this? A) Yes, I generated the text you provided.

일단 제 실수로 syllabus에 AI policy 는 없는 상황이라 penalty를 주거나 할 생각은 없었습니다. 다만 문제를 지적하고 다시 정직하게 과제를 하게끔 하려고 했던 것이지요. 근데 학생이 자기는 Grammarly만 썼고 다른 건 쓴 적이 없다. 인정할 수 없다 이렇게 나오네요. 저도 Grammarly를 쓰는지라 제가 썼던 paper 한개 (grammarly로 에디팅 한 페이퍼 였습니다) 를 Turnitin에 넣고 돌려서 AI Detecting이 0% 로 나온 것도 보여줬습니다. 그래도 자기는 인정 못하겠고 그냥 Word만 이용하겠다 이리 나오네요. 

마모에 계신 여러 동료 선생님들, 많은 분들이 AI때문에 고통 받으실 것으로 압니다. 학생들이 이렇게 나오면 어떻게 대처하실 생각이신가요? 이번 기회에 찾다보니 AI Detector에 절대 걸리지 않게 만들어주는 online tool도 보이더군요. 참으로 현타가 옵니다. 

댓글 [60]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,407] 분류

쓰기
1 / 5721
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색