대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
한국서 차 렌트시 차보험 어떻게 해야할지 | 체이스와 아멕스 크레딧카드 렌탈카 커버리지와 SLI 커버리지 질문

한달넷인컴이십오만불 | 2023.07.16 02:47:59 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

마모님들, 

몇시간째 한국서 차렌트를 하려고 알아보고 있느데 보험에서 막히네요. 

마모인이면 대부분 갖고 있는 샤프와 아멕스 (Premium car rental protection에 가입된) 카드들이 있습니다. 서울/지방 ->제주 -> 서울 일정이라 3번을 나눠 빌려야 해서 더 복잡하네요.

마일모아에서 한국 렌트카에 대한 글을 정독하며 몇번을 읽어도 잘 모르겠어서요. 아래 두개의 글과 렌트카로 서치하고 나온 여러글들을 읽었는데요, 

https://www.milemoa.com/bbs/board/8732700

https://www.milemoa.com/bbs/index.php?category=141564&document_srl=4425890&mid=board

1. 한국의 완전자차/수퍼자차 보험이 샤프와 아멕스의 CDW/LDW 와 같이 내가 빌린 렌탈카를 커버해 주는걸로 이해 했습니다. 

그러므로 샤프와 아멕스 CC의 혜택을 누리려면 이 자차 보험을 Decline해야 하는 거지요?

2. 미국이나 캐나다에선 내개인 자동차 보험이 SLI (Supplement Liability Insureance) 파트, 즉 상대편차와 동승했던 사람들, 그리고 파손된 물건이나 건물들의 피해를 담당합니다. 다른 나라에선 이 부분의 보험을 차렌트시 들어야 하는 거지요. 그럼 한국에서 차 렌트시 이 부분은 어떻게 커버할수 있는 거지요? 확실하게 명시된게 없어서 (제가 못보고 있는걸까요?) 미루어 짐작하기에 한국은 이 부분이 디폴트로 차 렌트시 들어가 있는거 같은데, 혹시 이 부분, SLI가 어떻게 되는지 아시는지요?

3. 만약 2번이 제가 이해한게 맞다면, 내가 1번의 CC 혜택을 받기위해 완전자차/수퍼자차를 decline했을경우, 2번 SLI 혜택이 사라지게 되는 건지요? 

4. 여러분들은 샤프와 아멕스 카드중 어떤 카드를 차 렌트시 한국에서 쓰시나요? 

5. 제주도에서는 만약 보험을 들어야 한다면 (카드에 상관없이) 수퍼자차와 완전자차중 어떤 보험을 주로 드시나요?  이게 은근 가격차이가 많이 나더라고요. 한국서 여러번 차를 빌렸어도 사리로 암 생각없이 빌렸었는데 SLI가 포함이 안되었을수도 있다는걸 위에 렌트카 ABC를 읽다가 발견하고 식겁했습니다. 당연히 포함이 된줄로 알았거든요. 2번항목이 그래서 젤로 미스테리입니다. 이게 한국에선 어떻게 커버가 되고 있는지. 모를때는 암 걱정없이 빌려 탔는데 알고나니 어째야 할지 걱정입니다. 녜, 제가 은근 티나게 쫄보이고 미리 걱정을 많이 하는 편입니다. 제주도가 차사고가 내륙에 비해 월등히 높다고 하니 (14년전에 제주도 한번 방문했는데 길도 넓고 미국같아서 저도 운전을 했더랬는데 뭣도 모르고 그냥 빌려 탔었네요, expedia에서)..

**https://www.milemoa.com/bbs/board/9438425 답글과 위글 답글과, 다른 글들에서도 여러번 반납시 꼼꼼히 체크한다는 케이스가 보여서 은근 신경쓰이네요. 저희도 딱 한번 한국에서 반납시 꽤 꼼꼼히 체크했던적이 있어서 그뒤로 신경이 쓰이더라고요. 

적다보니 질문이 넘 길어졌네요. 긴글 읽어주셔서 감사합니다. 

댓글 [7]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,574] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색