대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-DIY]
(집안 전기질문) Hot과 Neutral 양쪽 다 120V가 나오는 경우가 있을 수 있나요??

PSBM | 2023.07.25 00:17:04 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요,

항상 마모를 통해 많은 혜택과 정보를 얻어가는 1인입니다.

오늘은 집에서 발생한 전기문제 때문에 글을 적어 보는데.. 

혹시 저와 함께 이 문제에 대해 추측을 해보실 분이 있을까 싶어서요.

저는 작년에 1950년대 지어진 주택으로 이사와서 사는 중입니다.

다름이 아니라, 지하에 항상 켜놓는 제습기가 작동을 멈춰있고, 화면에 에러가 떠있길래..

왜이러지? 하는 찰나.. 

분명히 스위치를 꺼놓은 천장 전등이 순간 깜빡하고 반짝이더라구요..

이상하다 싶어서.. 일단 이쪽에 물려있는 circuit breaker부터 내렸어요.

그리고 차단기를 다시 올리고, 멀티테스터로 제습기 코드를 꼽아놨던 아울렛에 찍어봤더니,

세상에 양쪽 구멍에 모두 120v가 나오네요.

원인을 찾고자 아예 깜빡이던 천장 전등을 떼어내니,

그 안쪽에 전선들이 많이 연결되어 있더라구요.

어딘가에서 이곳으로 전기가 들어오는 A라는 선이 있고, 여기에 B선과 C선이 물려있는 구조였습니다.

B와 C는 각각 OUTLET과 LIGHT였구요...

나중을 위해 사진을 찍어놓고, 연결된 모든 선을 분리시키고 테스터를 찍어보니...

A선의 hot wire, neutral wire 자체에서 양쪽 모두 120v가 흐르고 있는겁니다....

이런 걸 합선이라고 하는 건가요??
(A선에 ground wire가 없는 것도 문제겠죠..?)

이미 여기서 제가 할 수 있는 것은 없겠다 싶어서 전기기술자를 불러야겠다는 판단은 내린 상황이구요.

여기저기 알아보고 있는 중입니다.

(북부뉴저지인데.. 혹시 전기기술자 추천해주실 수 있으시면 감사하겠습니다!!)

다만, 여기서부터 제 개인적인 궁금증입니다.

어떻게 이런 일이 발생할 수 있었던 걸까요??

사실 finished된 지하라서 배선들이 다 천장에 가려 보이지 않는 상황이라 추측뿐입니다만...

분명, 전날까지도 멀쩡하게 작동하던 outlet과 light이었는데 말이죠...

A선이 만져보니 상당히 오래되어서, 구리를 감싼 피복이 이미 경화되어 살짝만 건드려도 바스러지는 상태이기는 했습니다만..

벽 내부에 있던 전선들이 어떤 물리적인 힘을 받지 않은 상태에서도,

HOT과 NEUTRAL이 서로 맞닿아서 서로 전기가 흘러서 이렇게 될 수가 있을까요???

또, 이 BREAKER를 내리니까.. 1층에 몇몇 OUTLET들도 함께 전기공급이 끊어졌거든요.

그런데... 이 OUTLET들은 차단기를 올리고 테스트해보면, 정상적으로 HOT WIRE에만 120V가 나오고

NEUTRAL WIRE에는 전압이 찍히지 않아요. 실제로 전자제품을 꽂아보면 잘 작동하거든요...

이건 왜 그러는 걸까요...?

지하와 같은 BREAKER에 물려있어서 HOT WIRE는 공유하지만,

NEUTRAL WIRE는 다른 곳에 연결되었기 때문일까요..?

여기 계신 여러 마모님들의 경험이나 혹은 추측 등을 공유해주시면,

전문가가 와서 고치기 전까지, 저의 궁금증을 해결하는데 큰 도움이 될 것 같습니다.

사실... 이유가 도대체 뭘까.... 며칠 째 자려고 침대에 누워서도 이 생각 밖에 안듭니다.....ㅋㅋㅋ

요즘 습한 날씨 때문에, 거의 한 달 내내 쉬지 않고 돌아가는 지하의 제습기 때문에 오래된 전선이 과열이 되었나....?

한 달전, 계단 LIGHT SWITCH(투폴이었음)를 모션센서로 바꾸는 과정에서 배선 연결을 뭘 잘못했었나...?

이런 의문만 꼬리에 꼬리를 무네요.....ㅋㅋㅋ

이런 상황이 무료하던 제게 생각할 거리를 던져주어서 마냥 싫지만은 않은 것 같으면서도...

작년에 이 집으로 이사오고, 처음으로 집수리에 전문가를 불러서 큰 돈이 나갈 것을 생각하니,

배가 또 엄청 아프기도 하고 그러네요...

전기기술자는 시간당 얼마씩 charge하는지도 댓글 달아주시면 감사하겠습니다!

(비싸겠죠? ㅠ.ㅠ)

첨부 [1]

댓글 [18]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [178] 분류

쓰기
1 / 9
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색