대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-카드]
UA explorer vs Amex Green or other 카드 추천 부탁드립니다.

우주 | 2023.07.30 05:55:45 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요!

지금 현재 2500$ 비행기표 구매를 앞두고 있습니다.

원래 스펜딩이 잘 없어서 스펜딩 있을때만 카드를 만들려고 합니다.

열심히 머리를 굴려보는 와중에 혹시 어떤의견들이 있으실지 궁금해서 적어봅니다.

지금 현재 보유 카드로는,

체이스 사파이어 프리퍼드, 체이스 언리미티드, BILT, 체이스IHG 입니다. 2/24 이고 AU 카드까지하면 3/24입니다.

해지한적있는카드는 AA 시티카드 1개뿐입니다. 

저번에 AA 7만5천때 만들고싶었지만 보너스 받고 48개월 룰에 애매하게 걸리는 바람에 신청못했습니다.

만들었다면 이번 한국행 AA편 구매당시에 Economy plus 를 구매안해도 되었을수도있겠습니다만,

checked bag 한개가 아닌 2개가 필요했으니 x2 개와 extra leg room 때문에 어쩔 수 없다고 위로하고있습니다.

지금부터 1년안에 여행일정은  AA 한국왕복, 아시아나 일본 왕복, UA 시카고왕복 정도입니다.

지금 현재 뱅기표는 시카고 빼고 다 이미 보유하고 있는상황이라 항공사는 이미 정해져있습니다. 

지금 현재 생각하고있는건 3가지 옵션과 장단점입니다.

1. UA Explorer 6만/3천스펜딩

장점

• 연회비 99불 첫해면제이며 추후 다운그레이드 옵션있음
  • 시카고행 UA 라운지/ #1 bag free 장점 누릴 수 있음
  • 아무래도 계속 쓸수도 있을 것 같음. 최소2년이상보유가능성. 시카고를 벌써 2번째 가는거라 또 쓸 수도있음. (동네>시카고가는건 무조건UA뿐)
  • TSA/Global entry 100불 reimburse있어서 신청할수있음 (P2는 있는데 나만없어)
  • 트립 딜레이/reimbursement 혜택이있어서 뱅기표구매할때 좀 마음이 편하다는 점(근데 사파이어도있음)

단점

• 한국행은 UA가 없어서 마일이 은근히 쓸 일이 없다는 점. UA마일을 사실 쓸 수 있는 길이 안보임. (한국행옵션은 시카고 버진 또는 달라스 AA)
  • 시카고행은 현금가 $100이라 마일이 너~무아까움
  • 그래서 그냥 마일 모아두는 용도이더라도 역대오퍼가 아니라는점 그나마 5만보다는 낫지만 7만이 아니라는점이 마음이 아픔

2. Barclyas AA 7만/스펜딩없음

장점

• 스펜딩 조건이없음. 지금 비행기표값이 오르락내리락해서 쫄리는 와중에 빨리 지금 당장 사파이어로 결제해도되니까 마음이 편함.
  • AA마일 활용도는 굉장히 높음. 없어서 못씀. 

단점

• 스펜딩이 없어서 언제든 만들 수 있는 카드라는 것 (꼭 지금 만들어야하는 상황인가?라는 의문점)
  • 첫해부터 연회비 99불, 이후 다운그레이드가 안된다는 점.
  • 게다가 계속 사용할 것 같은 카드는 아님. 혜택이 딱히 없음. 얼마나 유지할 수 있을지

3. Amex Green charge card 6만+$200/3천스펜딩

장점

• 역대오퍼라는 점 (6만) 그리고 200$ 크레딧은 비행기표 구매하면 끝나니 순조롭게 받을 수 있음.
  • 아멕스카드가 전혀 없기때문에 MR모으기 좋음. 버진에 옮겨서 시카고-한국행 노려볼 수 있음 (이미 UR30%때 옮겨둔 버진이 좀 있음. 실패했을뿐)
  • Loungebuddy 크레딧 사용가능성이 있음. 한국행 라운지때 50$짜리가 보임(6시간 layover).

단점

• 연회비가 다소높음 $150불, 다운그레이드 가능성이 있음(확실하진않음)
  • Clear는 활용도가 없음.  깡으로 100불내고 global 신청할 것 같음.

또는 그냥 모으는용으로 이번에 리뉴된 스카이패스 정도 고려해봤지만 마일이 쓰기힘들고, 혜택이 없어서 제외했습니다.

아무래도 제가 지금 현재 보는건 제가 잘 "사용"할 수 있을지를 보는 것 같아요. 마일이든/혜택이든 모두 다 면 좋겠지만요.

연회비가 있어도 계속 쭉 가지고 있을 수 있을지. 아니어도 다운그레이드해서 유지가능한지. 

항상 연회비가 부담스럽더라고요. 있다면 잘 사용할 수 있다면 아깝지 않을것같네요 (사파이어는 아깝지않아요)

너무 주저리주저리 쓴것같아서 등록할지말지 고민하다가 남겨봅니다.

사실 글 남기면서 저도 제 생각을 정리를 해본 것 같기도해요.

긴가민가합니다. 제 상황에서는 어떤 것이 제일 베스트일지 고민이 무척 됩니다. 우유부단 한것도 조금 한몫하겠지요.

마모 여러분들께서는 어떻게 보이시나요?

혹시 위 카드들 말고 다른 카드를 좋은 추천 있으시다면 알려주시면 감사하겠습니다.

(영주권자라 비즈도 가능하지만 아직은 비즈는 안열려고 합니다. 나중에 5/24 걸리는 경우 때 생각해보려고합니다.)

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 :) 모두들 좋은 하루 되세요.

댓글 [19]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,608] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색