대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
국적이탈후 초등생 아들의 한국체류 그리고 유학생 비자 (D-4-3)

댕댕 | 2023.07.31 17:42:16 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 항상 도움 많이 받고 있는 댕댕입니다.

오늘도 매번 글만 열심히 보다 이렇게 도움을 받고자 글을 올립니다. 관련글을 열심히 찾아보았는데 찾지 못하여 이렇게 글을 올립니다.

저희 가족은 작년 8월 한국에 모두 영구 귀국했습니다. 귀국직전 초등학생 남자 아이 여자 아이 모두 국적이탈을 신청하고 한국으로 들어왔습니다.

한국 오자마자 아이들을 외국인 학교로 보냈고 두아이 모두 처음으로 맞이한 외국생활 1년을 참 잘 보냈습니다. 아이들이 그동안 한국에 한번도 와보지 못했었는데, 할머니, 할아버지, 친척들도 다 만나보고 신나는 한해를 보냈습니다.

그런데 저희에게 예전에 신청했던 국적이탈이 큰 걱정으로 다가오고 있네요.

여자아이는 국적이탈 처리후 동포비자를 신청하고 이로인해 신분에 걱정이 없습니다.

문제는 남자아이입니다.

남자아이의 경우 2022년 6월 국적이탈을 신청하고, 얼마전 국적이탈 신청을 완료했습니다. 이로 인해 동포비자를 받지못하게 되었고, 한국에 체류하기 위해서는 유학비자 (D-4-3)를 받아하 하는 상황입니다.

그런데 지금 다니는 외국인 학교에서는 관련서류 제공을 거부하고 있어 참으로 난감하네요. 

혹시 초등학교를 다니는 순수 외국인 (복수국적 아님)인 아들을 한국 사립학교에 보내보신 분이 있으신가요?  저희가 서울에 있는 사립학교에 전학을 여쭈어보면 대부분, 이전에 순수 외국인 학생을 받아본적이 없고, D-4-3 비자를 발급해본 적이 없다고만 하시네요. 참 난감합니다. 

이러한 경우에 대해 조언 부탁드립니다.

좋은 하루 되세요.  

댓글 [25]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,529] 분류

쓰기
1 / 5727
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색