대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
BEA,BLS..등 정부의 경제 지표 데이터 조작이 가능한 걸까요?

kiaorana | 2023.09.02 18:48:38 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

요즘 미국 주시시장의 뜨거운 감자중 하나가  계속되는 경제지표들 수치의 하향 업데이트 입니다.  처음에는 잘나왔다가 나쁘게 업데이트되는 식으로요. 가령,  고용수치도 처음 내어 놓을때는 낮게 내어 놓았다가 다음달 수치에는 전달거를 높게 수정합니다. 그리고 그 다음달에도 한차례 더 수정하기도 합니다.  지난 겨울즈음 경제 분석가들의 사전 예상치와  정부기관에서 내어 놓던 데이터가 크게 어긋나는일이 빈번했는데 요즘은 또 예상대로 잘 나옵니다.  괜히 의심이 듭니다.

데이터를 수집하는 기간이 그래서 그런가 싶기도 한데, 왜 이런 일이 일어나는 건가요?  

계절성 요인의 반영, 특별한 시기로(코로나 팬데믹)예측 어려웠던 데이터의 뒤늦은 변영... 뭐 이런거는 상상해 볼수 있겠는데요.

incomplete한 데이터를 기반으로 수치를 내어놓아도 시스템에서 수집된 넘버를 기반으로 할텐데요.  이게 중간에 누군가 넘버를 슬쩍 만져서 결과에 영향을 줄수 있는건가 궁금하네요.  데이터를 믿어야 할텐데 말입니다. 

댓글 [4]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,591] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색