대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보]
한국 시골땅 증여시 세금 신고 해야 할까요?

kiaorana | 2023.09.15 06:09:46 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

영주권자입니다. 

미국 오기(2012영주권 획득) 전에 부모님께 상속받은(시점 98년) 시골 논과 밭을 한국에 있는 동생에게 증여하고자 합니다. 

만일 이것을 증여해도 미국에 세금관련 리포트를 해야하나요?

한국의 증여이기에 세금은 증여받는 사람이 내게 됩니다.  또한  돈의 거래는 일체 없습니다.  즉, 저의 은행계좌에 단돈 1원도 찍히지 않습니다.

그런데 미국 증여관련 법규를 보니,  증여자가 세금신고할 의무가 있다고 되어 있더군요. 

이거 어찌해야할까요?  미국 IRS는 어짜피 이땅이(은행 금융자산이 아닌지라) 내게 있는지 알지도 못할텐데 해야 할까요?  왠지 한다면, 이게 어찌 내소유가 된 이유부터 소명해야할 거 같은 곤란함에 처할거 같은 느낌입니다. 

혹 유사한 경험 있으신분  어떻게 하셨나요?

세금관련 전문가에 상의 해야할까요?  혹시, 산호세 지역 좋은분 있으면 소개 부탁도 드리겠습니다. 

댓글 [12]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,556] 분류

쓰기
1 / 5728
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색