대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
한국에서 결혼식할때 초대 관련. 어떻게 하면 좋을까요.

ehdtkqorl123 | 2023.10.13 10:09:18 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요

내년에 결혼을 하게되었는데 미국에 살다가 잠시 들어와서 한국에서 결혼하는 상황입니다.

초대할 한국 내 친구들 생각해보니.. 막상 엄청 많지는 않네요. 해외 오래 있다보니 연락 뜸해진 경우도 있고...

그래도 제 마음은 한국에서 좋은 인연이 있던 지인들 연락해서.. 그냥 와서 참석해주고 밥이라도 먹고 가라 하고싶은데요

아무래도 저도 해외살면서 결혼식 못간 경우도 많거나 혹은 축의금때문에 부담인 친구들도 있을듯 해서 이게 살짝 마음에 걸립니다.

요즘은 축의금플레이션때문에 부담스러워 하는 경우도 많은거 같은데.. 

부모님과 P2 쪽은 축의금 받는쪽으로 하고 제 개인적인 지인들한테는 축의금 같은거는 전혀 미련 없고 와서 자리만 빛내고 식사해도 감사할 지경인데

만약 이걸 초대하는 입장에서는 어떻게 표현을 해야 하려나요. 

온라인 청첩장을 두가지 버전을 만들어서 부모님, P2 하객용은 계좌번호 입력하고 제 지인용 청첩장은 그냥 계좌번호 안올리고 "축의금은 정중히 사양하겠습니다. 오셔서 자리를 빛내주세요" 이렇게만 쓰면 될까요.

그리고.. 직접 만나서 결혼소식 알리는 경우야 동성친구면 밥사고 이야기 하면 되는데 이성 친구들 같은 경우는 어떻게 해야할지 애매하네요 쿨럭.

모공 여러분들의 지혜를 여쭙니다.

댓글 [39]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,633] 분류

쓰기
1 / 5732
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색