대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-DIY]
집 리모델링을 위한 자금 조달을 어떻게 해야 할까요? 고수님들의 의견을 여줍습니다!

neomaya | 2023.10.20 12:36:10 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

이곳에는 정말 고수분들이 많아 의견을 여줍니다.

현재 Irvine에서 2년 정도 살던 타운하우스에 주방, 화장실 2개를 리모델링할려고 합니다.

80년 집이 아주 올드 스타일이라 도저히 못 견디겠습니다... ㅠㅠ

벽 페인트 칠하고 작은 것들 손 보는 건 저와 와이프가 열심히 하면 되는데

배관과 타일이 들어가는 주방, 화장실 2개는 아무리 유투브를 봐도

도저히 제가 할 엄두가 안나네요.

특히 타일은 막상 한다고 하더라도, 잘못해서 1-2 년 안에 터지기라도 하면,,, ㅎㄷㄷ

배관은 시 퍼밋 받아야 할지도 모르고,,,,

그래서 그냥 업체를 고용해서 할까 합니다.

문제는 자금입니다.

저의 돈벌이가 그렇게 시원치 않고

현재 HOA fee의 급등, 각종 생활 물가 상승 등으로 인해

저축해놓은 돈이 별로 없습니다.

만불 정도 가지고 있고, 한국에도 묶여 있는 천만원 정도가 있는데 (이건 환율때문에...)

이걸로는 택도 없고 이 돈을 리모델링에 다 쓰기도 좀 아깝습니다.

물론 이 돈말고 주식 계좌 등등에 여유 자금이 있지만 그들은 안 건들리려 합니다.

아직 업체 견적도 받지 않았고, 돈부터 걱정하는 좀  소심한 상태인데

이런 상황에서 어떻게 자금을 조달하는 좋을 까요?

돈이 없으니 그냥 할 수 있는 것만(이케아 케비넷을 조립 설치) 저렴하게 하고 다음을 기약하는 게 좋을까요?

아님 과감하게 론이라도 받을까요?

고수님들의 매콤한 조언 부탁드립니다.

댓글 [25]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [178] 분류

쓰기
1 / 9
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색