대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
이직 1년 후, 401K 롤오버와 백도어 IRA를 하고 싶습니다.

망고주스 | 2023.10.21 22:52:52 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 제가 이직을 한지 1년이 조금 넘었는데, 아직도 전 직장의 401K가 피델리티에 그대로 남아있는 상황입니다. 이 돈을 어떻게 할지 궁리를 하다가 마일모아와 인터넷을 검색하며 백도어 IRA에 대해서 알게 되었습니다. IRA 종류별 특징을 공부하며 찾아보니, 401K는 세금을 내지 않은 돈이라 백도어 IRA 돈과 섞이면 복잡해 진다고 해서 401K 롤오버와 백도어 IRA를 각각 해보려고 하는데요. 고수님들의 조언을 구하고 싶습니다. 

우선 제 상황에 대해서 간단히 말씀드리면 아래와 같습니다. 

- 이직 후 1년 지난 상태, 이전 직장의 401K가 피델리티에 그대로 남아있음 (약 십만불)

- 현 직장 401K는 뱅가드에서 운영 중

- Traditional IRA, Roth IRA 계좌 없음

- 현 소득이 Roth IRA 리밋을 넘는 상황

그리고 제가 생각 중인 계획은 이렇습니다. 

- 구 직장의 401K를 뱅가드의 현 직장 401K로 롤오버 

- 피델리티에 Traditional IRA 계좌를 열어 세이빙 계좌에 있는 $6000 입금, 바로 Roth IRA 계좌 열어 돈 옮기기. 세금 보고 때 form 8606 작성.

위에도 말씀드렸지만, 401K 돈이랑 백도어 IRA 돈이랑 섞지 말라는 이야기를 들어서 이렇게 각각 진행해보려고 하는데요. 제가 제 상황에서 최선의 선택을 하고 있는지 잘 모르겠습니다 ^^; 제가 계획을 제대로 잘 짜고 있는 것인지 궁금하고, 또 백도어 IRA 하게 된다면 올해 말과 내년 초 중 어떤 때 하는 게 더 좋을지, 아니면 차이가 없을지 궁금합니다. 롤오버는 세금 관련해서 언제 하든지 문제가 없는 것 같은데, 백도어 IRA의 경우에는 인터넷에는 시기적으로 보통 연 초를 추천하는 것을 많이 봤습니다. 

댓글 [18]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [412] 분류

쓰기
1 / 21
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색