대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
W2로 일하면서 사이드로 일하고 있는 1099로 solo 401k 오픈 가능한가요?

No설탕밀가루 | 2023.11.08 22:33:02 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기
안녕하세요 

뒤늦게 나마 Roth IRA를 시작하고.. 은퇴자금을 어떻게 모아야 되나 고민하던 중..

Solo 401k가 있다는걸 알았습니다

저는 401k를 제공하지 않는 w2직장에 다니고 있고 Roth IRA로 은퇴자금을 모으고 있습니다 (이번년에 시작했어요;;) 

그리고 사이드 잡으로 1099를 받는 파트타임 잡을 겸 하고 있습니다 

세금보고는 w2, 1099 같이 하고 있어요 

1. W2 job에서 401k를 제공 받지 않고 Roth IRA를 하면서 1099를 통해 solo 401k를 오픈 할 수 있나요? (구글에서 검색해본 결과.. w2로 일하고 있어도, 배우자를 제외하고 제 밑으로 일하는 사람이 없을 경우 1099로 solo 401k를 할 수 있는것 같아요)

2. Solo 401k 하기 위해서 LLC나 EIN을 등록해야되나요?  (제가 검색한 바로는.. 안해도 되는 것 같아요…)

3. Solo 401k를 하게 되면 최대 넣을 수 있는 금액을 Roth IRA와 같이 겸해서 계산해야되나요? 따로 따로 맥스를 넣을 수 있을까요? (어차피 1099 수입이 solo 401k 맥스 금액보다 작아서.. 크게 상관은 없네요;;)

너무 초보라 죄송합니다 ㅠㅠㅠ 

댓글 [4]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [411] 분류

쓰기
1 / 21
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색