대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
맥북이 더이상 모듈단위로 작동되는 컴이 아닌 괴물이 되어버린 상태

손님만석 | 2023.11.13 22:34:28 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

Louis Rossmann 이라는 유튜브가 맥을 뜯고 다시 조립하고 분리되 있는 부품을 다시 연결하는 영상들로 유명한 분이라네요. 

이분이 작정하고 Apple SSD에 대해 까는 영상을 만들었네요. 요약하면 이렇습니다.

- NAND칩을 독점 칩으로 만들어서 다른 데서 구할 수 없음

- SSD NAND가 죽을 때 전원 입력을 GND로 붙여버려서

메인보드를 쓸 수 없게 만듦

- T2칩이 핵심적인 역할을 너무 많이 담당하고 있음 (T2칩이 망가지면 다시 복구할 수 없습니다.

심지어 외장하드 부팅도 막혀있음)

-왜 업계 표준에서 잘 돌아가는 NAND칩을 독점화 하는가?

Bios를 SSD에 내장하는 짓은 마치

자동차 엔진과 타이어를 한 몸으로 만든 것과 같다.

타이어를 바꾸려면 엔진을 바꾸라는 말인가?

원글 클리앙 www.clien.net/service/board/park/18416768

댓글 [102]

‹ 이전 2 / 2
목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,742] 분류

쓰기
1 / 5738
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색