대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문]
접촉사고 시 보험처리

날아올라 | 2023.11.14 18:51:42 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기
안녕하세요? 저희 차가 주차되어있는 상황에서 이웃이 차를 빼다가 저희차 뒷 범퍼를 긁었어요. 저희차엔 운전자가 없었고, 제대로된 선안에 주차되어있는 상황이었기에 명백하게 이웃 잘못인데 그럼에도 이걸 보험처리 하는게 맞을까요? (이웃이 메모를 남겨두었습니다) 이 기록이 추후 프리미엄이나 디스카운트에 영향을 나 미칠 것도 같아서요.

이유는 조금 상황이 다르긴하나,  작년에 주차장에서 후진하다가 (양쪽차가 다 후진중) 살짝 범퍼가 부서진적이 있었고 50대50으로 처리되어 Non-fault로 결정났습니다. Non fault 여서 프리미엄 인상은 없었으나 리뉴시에 이 기록이 (아마도 저희차 고치는 비용 $1500을 받아서일까요? 디덕터블 빼면 결국 $500정도 받은 셈입니다) 삼년내 무사고 discount 옵션을 적용할수 없게 만들었고 결과적으론 추후 삼년간 일년에 $400가량 추가 보험료를 내게 되었습니다.

만약 기록자체만으로라도 이런식으로 악영향을 준다면, 차주와 상의하여 개인적으로 수리를 맞기고 비용처리를 사적으로 부탁하는게 맞을까요? 차주도 아직 보험에 클레임 전이고 저희 의견을 물어봤습니다. 인슈어런스카드는 받았구요. 이런식으로 처리하면 문제가 될소지가 있는지, 아님 그냥 보험처리를 하는게 나은건지 의견 여쭙고싶습니다.

참고로 드라마틱하게도 보험사 옮긴지 첫째날 이런일이 발생했네요.

댓글 [5]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,590] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색