대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
자동차 스파크 플러그 불량 현상인지 한번 봐 주시면 감사드리겠습니다^^

드디어 | 2023.12.04 19:53:47 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

현재 77000마일정도된 혼다 오디세이에서 예전에 없던 증상이 하나 둘씩 감지되서 자동차 고수님이나 경험이 있으신 분들께 여쭤봅니다.

우선 체크엔진 라이트등 확연한 문제가 보이지는 않고 있으면 엔진오일/필터 교체는 주기적으로 해 왔습니다.

출발후 시속 20마일안쪽에서 RPM이 1500~2/3000정도 갔다가 자동변속기가 쉬프트 되고 나서 RPM이 한번 크게 떨어진 다음 (지금까지는 정상)...

계속 가속을 붙이는 순간에 RPM이 올라가다가 잠깐 떠는 듯한 (출력이 부족한?) 현상이 생기면서 차가 좀 떨리다가 계속 가속이 붙어서 40마일정도 이상이 올라가면 아무런 문제가 없이 RPM이 안정적으로 고정이 됩니다.

그리고 저속으로 계속 운전하게 되면 차가 좀 떨리는 이 현상이 좀 더 오래 유지되는 편이구요.

결국엔 저속에서 차가 잠시 순간적으로 떨리는 현상이 문제인것 같습니다.

아는 분은 예전 혼다의 트랜스미션 문제가 아닌가 하시기도 하고...

미케닉이 스파크 플러그를 갈아 보는게 어떻겠냐고 하시고요.

그래서 이게 인터넷 찾아보니 대표적인 스파크 플러그 불량 현상 (Poor or Sluggish Acceleration. Misfiring Engine, engine jerk?)에 해당되는지...

스파크 플러그 교환 주기 (8,0000~100,000 mile) 내에 들어가서 교환을 해 볼까 싶기도 하고요.

근데 영어로 이런 현상을 뭐라고 하나요? engine hesitate? stumble?

그리고 스파크 플러그의 문제일까요 아님 다른 부분 체크할게 있을까요? (트랜스미션 오일 교체?)

문제가 더 커지기전에 차를 팔고 교체를 해야 하나 좀 고민중입니다.

경험 나눠 주시거나 조언을 해 주실 분이 계시는지요?

읽어 주셔서 감사합니다~

댓글 [24]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,649] 분류

쓰기
1 / 1033
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색