대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
Temu, Shein, AliExpress가 몰고올 온라인 유통시장의 소용돌이에 대해

shine | 2023.12.09 19:02:59 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

팬더믹 끝나갈때쯤 미국경제에 휘몰아친 인플레이션에 대해 소위 전문가들이 예측한 미래가 있었죠.

더 이상 미국경제는 중국에서 가져온 싸구려 공산품에 의존할 수 없을 것이다. 중국도 첨단기술 경쟁에 이미 뛰어들었고, 중국의 일인당 GDP도 너무 높아져서 더이상 저임금기반 싼 공산품을 만들어낼 수 없다고.. 그래서 리쇼어링이다 모다 중국의 세계의 공장으로 군림하던 시절도 끝났다 등등이요.

근데 요즘 이런 미래예측을 비웃기라도 하듯, 유통업계 내부에서 "걱정마, 니들 원래 중국산 온오프매장에서 사던것 보다 더 싸게 집앞에까지 배송시켜줄께"라는 플랫폼들이 나오기 시작했죠.

이미 한국에서 알리익스프레스는 온라인 유통3위에 올랐고, 지난 7일 국내에 유통센터를 짓겠다는 발표를 했습니다. 쿠팡과 한번 맞짱을 뜨겠다는 거죠. (근데 자체 조사에서 삭제된 짝퉁 상품판매목록이 97만개였다는)

미국에서도 이미 temu는 성업중이고 알리익스프레스를 쓰는 사람들도 점점 늘고 있습니다. 이들 중국판 유통플랫폼의 특징이

1. 레거시 브랜드 제품은 거의 취급안합니다: 파는 물건 거의 전부가 브랜드네임이 없는 중국산 공산품/소품입니다.

2. 미국의 경우, Temu에서 주문하면 중국에서 직접 배송이 옵니다. 이게 이들 유통전략의 핵심이라네요. 물건을 몇단계 거쳐, 미국 대형매장에 넘기는게 아니라, 그 과정 싹 생략하고 주문들어오면 그때 바로바로 직접배송해서 Temu에 떼어주는 수수료외에는 별다는 유통비용이 발생안하게 하는. 

뭐 여기제품을 쓰다 버리는 용도라고 생각하시는 분들도 꽤 계신걸로 아는데요. 근데 문제는 사실상 temu에서 파는 제품과 아마존에서 검색해서 나오는것이 똑같은 제품이라는 거죠. 즉 레거시 브랜드가 아닌 제품을 살때 (생각보다 legacy brand가 생산하지 않는 제품이 많아요) 어차피 월맛이나 아마존에서 사나 temu에서 사나 거기서 거기라는 거죠.

가격 비교 하나 들어가죠. 단돈 만이천원가량의 temu판 스마트 와치입니다. 

Temu smart watch.png

재밌는데 거의 유사한 제품을 아마존에서 검색하면 최저가가 약 16달러정도로 나옵니다.

Amazon smart watch.png

즉 오늘 이순간 기준으로, 물건을 미국에 가져와서 미국 어딘가에서 아마존 물류센터를 빌리거나 자체 창고를 보유하면서 amazon에 third-party 수수료를 내가면서는 temu와 가격경쟁이 안된다는 거죠.

물론 과연 배송료도 안내는 temu의 비용구조가 지속될수 있을까 하긴 합니다. 도대체 이들은 국제배송료를 어떻게 처리하고 있는지.

이게 계속되면 월마트나 아마존에서 브랜드 네임 없는 10불 남짓한 공산품시장은 temu나 shein에게 잠식되고 아마존은 자체 브랜드 상품이나 레거시 브랜드 상품으로 마진을 확보해야 할지 모르겠습니다. 

(한국은 소득대비 공산품 가격이 너무 올라서 일단 중국플랫폼이 가격이 너무 싸서 어마어마한 시장의 팽창이 일어난다는 군요)

첨부 [2]

댓글 [23]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,618] 분류

쓰기
1 / 5731
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색