대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
roth 나 traditional IRA 관련 질문

skijoa | 2023.12.20 16:55:52 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

그 동안 인컴이 roth ira 인컴 리밋보다 많아서 IRA 는 아예 신경도 안 쓰고 살다가 backdoor ROTH 라는걸 알게 되서 게시판 보면서 공부하고 있는데요..

암만 읽어봐도 이게 IRA 관련 세금들이 잘 이해가 안가요.. 당췌가 세금 두번 떼가는거 같은데..

제가 뭘 오해하고 있는지 좀 알려주세요.

예를 들어 이제 backdoor IRA 를 하려고 해요.

그래서 tranditional IRA 에다가 일년에 $10,000 넣어보겠습니다.

어차피 인컴이 높아서 tax deduction 은 안되니.. 그냥 $10,000 불 저축 하는 셈이죠?

근데 이 $10,000 은 salary 에서도 오고.. 회사 RSU 팔고 난 이후의 소득에서도 오고.. 렌트집 소득에서도 오고..

어쨌건 제 체킹 계좌로 돈을 모아서 tranditional ira 계좌로 돈을 $10,000 을 보내요.

그리고 나서 바로 roth ira conversion 을 하겠죠.

근데 읽어 보니까 이때 이 conversion 된 $10,000 이 income tax 로 잡혀서 또 세금을 내야 한다네요?

이게 뭔 소린지 모르겠어요.  

아니 $10,000 은 이미 세금 낼거 다내고 내 통장에 있던 돈이잖아요.. 

이걸 세이빙에 넣어 놓으면 세이빙에서 나오는 이자에만 소득세만 붙지 이 $10,000 자체에는 또 세금을 안 내잖아요..

투자를 해도 마찬가지.. 이 $10,000 로 주식을 사서 $11,000 에 팔았으면 이득본 $1000 에 대해서만 인컴 소득을 내지 원금 $10,000 에 대해서는 세금을 또 안 내잖아요.

근데 왜..?? 이걸 tranditional IRA 로 넣었다가 roth conversion 을 하면 이때 다시 $10,000 대해 소득세를 또 내는건가요???

아니 이건 back door 가 아니라도..

그냥 traditional 이건 roth 건 간에 (contribution 에 대한 세금을 언제 내던 간에) 일단 IRA 구좌에 납입을 하면 그 납입금에 대해서 또 세금을 내는거잖아요..

이게 이해가 안가요.. 왜 이미 세금을 다 내고 난 금액을 IRA 구좌에 납입을 한다고 해서 다시 그거에 또 세금을 내야 된다는게..

제가 제대로 알고 있는게 맞는건가요??? 

아니면 뭘 몰라서 이런 생각을 하고 있는건가요??

아 물론 roth ira 에 넣으면 captial gain 에 대한 세금은 안 붙는다니 $10,000 을 주식에 투자해서 이익을 보는것 보다야 세금 관련해서는 유리하지만 만약에 roth ira 에서 captial gain 이 없다고 하면 이건 뭐 그냥 $10,000 에 대한 income tax 만 더 내는 꼴 아닌가요??

저 좀 이해좀 시켜주세요.. 찾아봐도 tradition vs roth 차이만 나오고..

제가 궁금한거에 대한 답변은 못 찾겠네요..

댓글 [12]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [412] 분류

쓰기
1 / 21
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색