대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
모르긴 몰라도 암전류로 인한 비정상적으로 잦은 차량방전

크림슨블루 | 2024.01.15 05:24:44 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

제가 10년된 벤츠 SUV (ML-350) 모델을 타고 다니는데요. 얘는 배터리도 후드에 있는게 아닌 운전석옆좌석밑에 들어있더라구요. 제대로 배터리를 교체하려면 좌석을 탈거를 해야하는 모델이지요. 최근들어 교체한지 한 4개월정도밖에 안된 배터리임에도 불구하고 단 이틀을 운행을 안하면 완전 방전이 되어 리모콘으로 차문도 안열러서 비상키로 열고 들어가면 ACC 모드라고 하나요? 버튼을 눌러봐도 그쪽으로 전환도 되지않는 한마디로 사망상태에 이르는데요. 전류자체가 흐르지 않는상태라고 할가요?

그래서 오늘 교체한 배터리샵에 갔더니 제네레이터 정상, 그리고 CCA value 그것도 정상이라고 얘길하더라구요. 배터리가 불량은 아닌거지요. 한 90% 정도는 남아있다고 했던걸로 기억을 하는데요. 그러면서 암전류(누전같은걸로 이해를 했는데요)가 의심된다고 하는데요. 검색을 해봐도 속시원한 답이 나오지 않아서요. 

암전류가 원인이라고 밝히려면 일일히 개별퓨즈를 빼보고 수치를 측정하는 작업을 거쳐서 문제가 있는 곳을 수리를 해야된다하는 상식적으로 이해가 되지만 한편, 매일매일 운행만하면 문제가 없는 10년된차를, 굳이 고치려면 꽤(?) 돈을 들여가면서 수리를 하는게 꼭(?) 해야하는 작업일까라는가에 대한 주관적이면서 제게는 아주 도움이 되는 대답들을 듣고싶어서 여쭤봅니다. 저는 차에는 문외한이고 여기는 마모니까요.

제생각은 여러날을 불가피하게 시동을 걸수 없는 경우에는 좌석밑으로 몸과 머리를 구기고 들어가 (+)단자연결선을 빼놓고 다녀와서는 다시 붙여놓는 그 수고로움을 마다하지 않을 수도 있다는거라서요. 이런작업이 잦아지고 점프를 해야하는 경우가 가끔 생기면 배터리나 차량에 무리가 많이 갈까하는 질문도 생기구요. 아무튼 주저리주저리가 되었는데요. 의견을 부탁드려봅니다. 

댓글 [19]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,559] 분류

쓰기
1 / 1028
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색