대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
Financial Contingency 기간 내 loan deny 시나리오, 계약서상 랜더

피캇츄 | 2024.01.19 12:56:46 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 

첫집 첫오퍼가 덜커덕 억셉트가 되서, 급하게 론이 나올지 알아보는 중입니다

오늘 중 계약서를 쓸 것 같은데, 리얼터가 게약서상의 랜더에게 론이 거절이 나야 (finalcial contingency 기간중에) 

저희의 Earnest money 가 안전하다고 하네요  

검색을 해보니 변호사 자문 같은 곳에 같은 말이 있어서 리얼터 말도 맞는것 같습니다

오늘 급하게 Bankrate 에서 찾은 온라인 랜더 한곳과 이야기를 했더니 

대략적인 클로징 비용이  $29,000 -> $12,000 (추가: $23000정도가 나왔네요 제가 계산을 잘 못한것 같아요 ㅠ) 으로 떨어져서 너무 말도 안된다는 생각이 들었어요

클로징+에스크로+인스펙션+타이틀+어프레이졀 모두합한 금액 (A+B+C) 가  두개 차이가 저렇게 많이 나네요

APR도 FHA는 5.99% / Conventional은 6.45였나 6.85% (가물가물) 를 말하는데 둘다 저희가 생각한것보다 너무 적어서요 

그 랜더에게 리얼터가 소개해준 랜더의 29,000 클로징 견적서를 보내주니 

너무 말도 안되는 금액이라고 하긴 하더라구요 제가 봐도 그래보이는데, 

급해진게 오늘 계약서에 싸인을 하려면 당장 어떤 랜더를 통해 무슨 론을 받을것 인지 대해서 명시해야 한다고 하더라구요 

온라인랜더를 추천안한다는 글을 마모에서 몇개 봐서, 

계약서에는 아래 처럼 진행하는게 어떨지 생각이 드는데 어떻게 생각하세요?

사담으로, 이런 Contingency나 우리 Earnest Money를 보호할 방법들은 어떤게 있는지 궁금해서 리얼터에게 연락을 했더니

갑자기 저한테,

자기는 여기 랜더가 큰 회사고 비싸단 이야기 들어본적도 없다를 계속 시전하여 

너희가 더이상 이 계약을 진행 안한다는 소리로 들리고, 셀러측 에이젼트가 (자기아는사람임) 시간 낭비이고 

걔가 너희 위해 헛된 노력을 하고 있으니 내가 문자로 '아마 우리 이거계약 안할것같아' 라고 문자로 말이라도 해줘야겠다 

라고 하더라구요 

정말 어이가 없고 황당해서, 제가 우리가 사용할수있는 듀딜리젼스 기간안에 집을 사기위한 최대한의 노력은 해볼꺼고,

셀러측 에이젼트가 헛된 노력을 하든 말든 우리가 쓸수 있는 최대한의 날짜는 확보하고 찾아볼거라고 하고 끊었어요 ㅠ

저희 리얼터는 할 수 있는게 약간 협박과 위협만 주고 랜더를 바꿀거라고 하니 자꾸 저한테 안좋은 이야기를 하면서

저떄문에 자기가 이제 너무 nervous 하다고 하네요. 서류 다바꾸고 해야한다 이러면서 ㅠ

정말 이분과 클로징 까지 같이 무사히 갈수 있을지.. 하하하 

그래서 제가 혹시모를 loan deny 의 최악의 상황을 대비해서 아래처럼 생각해봤는데요

1. 부부 두명의 인컴을 합하니 DTI가  30퍼센트대이니 안전할것 같아요 

2. 다운페이먼트는 모두 미국 통장에 오래 보유하고 있었어서 시즈닝은 충분해 보이구 

3. 오늘 체이스뱅크에서 프리어프루발을 급하게 받아서, 계약서상에 대형은행 오퍼레터로 첨부하고 

이후에 다른 크레딧유니온 같은 랜더들 통해 론 쇼핑을 하는게 어떨까요 ?

리얼터 말대로 계약서상 랜더에게 deny가 되어야지만 earnest money가 안전하다면 대형은행을 쓰는게 낫지 않나 하는 고민이 되네요 

아무리 생각해도 클로징 비용이 29,000 -> 12,000 정도로 내려가는게 넘 황당 하긴 했습니다

클로징 비용이 29,000 일때는 정말 집을 그냥 포기해야겠다는 생각도 했습니다 ㅠ

(한국 자산 손절과 환율 가져오는거 생각해서.. )

오늘 쓸 계약서에 랜더를 넣어야 된다고 하니 참 이게 가능한가 심란하네요 

댓글 [14]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,662] 분류

쓰기
1 / 1034
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색