대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [정보-여행]
볼보 PHEV 3년 사용기 - 요즘 전기차에 부정적인 뉴스가 많아서 대안으로 PHEV

AncientMan | 2024.01.23 09:10:54 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

*모바일이라 오타 있을수 있습니다.

가끔 마일모아 게시판에 전기차(테슬라) 질문도 자주 보고 의외로 PHEV에 관심 있으신 분들도 계시고 해서 몇년간 PHEV 사용한 후기 올려드립니다.

이전에 사고가 난 이후로 안전한 차+전기차 옵션을 찾아보다가 타협한 차량입니다. 고마력 차량 두개가 정면 충돌하는 것을 경험해보니 일단 살고보는게 우선인듯 하더군요.

이전 사고 글:

https://www.milemoa.com/bbs/board/7783445

항속거리, 마력, 출퇴근 경제성, 안전장치, 세단을 좋아하는 저한테 너무 높지 않은 전고 등등

많은 부분을 충족시키는 녀석은 당시에 이녀석 하나뿐이더군요

PHEV 는 전기차나 일반차랑 다른 점이 좀 있습니다.

스펙:

이 녀석은 합산마력이 415라고 페이퍼에는 적혀있는데,

실제 전기모터는 100마력도 안되기에 뒷바퀴만 굴림 전기모드에서는 뭐 프리우스보다 느린 가속력이라고 보시면 됩니다. 제로백 20초 넘는듯…출퇴근이나 동네 돌아다니는 것은 무리 없습니다.

주행 :

드라이브 모드 샐렉터로 폴스타 모드라는 것을 켜면 뭐… 와이프 랩터보다 잘 나가는듯 하더군요. 가속력은 전기차가 좋다고 하지만 이 녀석은 저속 토크랑 고속 마력 둘 다 잡은 듯 합니다. 인터스테이트에서 고속으로 85마일 크루징하다가 75정도로 가는 앞차를 순간 추월할때 의외로 태슬라였다면 힘이 빠지는 느낌이 드는데 이 녀석은 그런게 없습니다. 

이건 폴스타 버전이라 앞바퀴 브레이크가 거대한 6피스톤입니다. 일반 볼보 PHEV는 중량대비 브레이크가 좀 작지 않나 싶긴한데, 제가 좀 밟는 편이니 살살 운전하시는 분들은 꼭 비싼 폴스타 버전까지는 생각 안하셔도 될 듯 합니다.

주유:

18갤런의 개스탱크가 있어서 항속거리는 불 들어올때까지 쌔리 밟으면 450정도 되는 것 같습니다. 밧데리 다 떨어지면 가속력과 저속 주행용 분량만 남기고 마일드 하이브리드처럼 작동합니다. 연비는 고급유 25쯤 나오는듯 하네요. 출퇴근만 하면 3개월넘게 주유소 들릴 일이 없습니다. 3개월 좀 지나면 계기판에서 니 개스 썩어가는거 같다고 에러 뜨면서 강제로 엔진을 켜버립니다. 건방지지만 스마트 합니다.

이 녀석 개스탱크가 좀 특이한데, 이게 압력밥솥처럼 고압축 밀봉된 상태입니다. 안그러면 개스가 오래 저장되어 있어서 계속 기화되기에 옥탄가가 떨어진다고 하더군요. 대략 한달에 1씩 내려간다는 듯 합니다. 따라서 이 녀석은 개스 주유때 압력동기화버튼을 꼭 눌러주고 15분내로 주유를 끝내야합니다. 몇몇 한국일본차들한테 있는 개스커버 오픈버튼 같은거라 생각하시면 될 듯 합니다.

정비:

당연하게도 전기차의 장단점과 개스차의 장단점을 모두 가지고 있습니다.

엔진 오일도 바꿔줘야하고, 오링나면 시동 안걸리는 12볼트 배터리도 있으며, 원페달 수준의 회생제동 운전모드도 있어 브레이크는 오래갑니다. 타이어 수명은 직장동료가 타는 모델y테슬라보다는 나은듯 합니다. 아무래도 대용량 배터리가 개스엔진보다 무거운듯 하군요.

와이프 랩터는 제가 직접 엔진오일 교환하는데 이 녀석은 후드

열어보고 무슨 우주선인 줄 알았습니다. 레귤러정비는 그냥 딜러쉽 갖다주고 돈 좀 더 내고 있습니다.

익스텐디드 워런티는 딜러쉽에서 구매했습니다. 볼보는 10년 언리미티드 마일을 주더군요. 주행거리가 좀 되는 저로서는 괜찮은 딜이라 봅니다. 슈퍼차저 터보차저 개스엔진 전기모터 발전기까지 작은차에 메이드인 스웨덴 고액부품이 많이 모여있습니다. 수리비 폭탄에 마음졸이기보다는 10년간 마음의 평화를 얻기로 했습니다

배터리 수명 및 용량, 충전:

배터리는 물론 메모리 현상으로 사용할 수록 줄어든다고 하는데, 3년 5만마일 지난 지금 추우면 12마일, 여름에는 19마일 정도 가는 듯 합니다. 매뉴얼에는 배터리 수명은 차체랑 같으니 정비할 필요 없다 라고 씌여있긴합니다.

엘지화학(엔솔) 리튬이온 11.6kwh 배터리가 차대 중앙을 가로지릅니다. 2023부터는 18kwh 라는듯… 개스버전 대비 트렁크용량의 손해는 없습니다. 스페어 타이어가 없다는 점이 개스버전하고 다른 점이겟습니다.

배터리 충전 최고속도가 240v 18a 입니다. 세시간 충전해서 20마일 간신히 가는 것이고 온보드 차저가 대단히 느립니다. 110볼트 아웃렛 쓰면 6-8시간 충전하나 봅니다. 아마도 이때문에 고속 충전을 자주하는 순수전기차에 비해 배터리 마모가 덜 한것이 아닐까 생각됩니다. 저는 110볼트 충전케이블은 항상 트렁크 밑에 넣어두고 집에서는 240볼트 아웃렛에서 충전합니다.

총평:

집에서 충전이 가능하시다면 이게 답입니다. 듣기로는 PHEV 가 자동차 메이커 입장에서는 가장 마진이 안남는다고 들었습니다. 그래서 마케팅도 덜하는 것일런지모르겟습니다만 기술력 쥐어짜서 좋은 제품 만들었는데 시세 맟출려고 저마진에 내는 상품치고는 안좋은 것을 본적이 없습니다. 게다가 미국 전역에 퍼져있는 주유소들이 일시에 문 닫을 일도 없을테고, 조금 더 기술이 좋아져서 충전속도/항속거리/기후적응이 완벽한 전천후 BEV나오기까지는 아마도 계속 이 녀석 타게되지 않을까 싶네요.

추워? 개스엔진 키지 뭐

배터리 떨어졋대? 개스엔진 키지 뭐

개스값이 왜이렇게 비싸? 전기모드로 다니지 뭐

장거리 여행 준비? 그냥 짐 때려넣고 출발

전기세는 킬로와트당 12센트 기준 한달에 10불 정도 올랏습니다. 회사전기 빼면 15-20불 오르겠네요.

첨부 [1]

댓글 [36]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [1,028] 분류

쓰기
1 / 52
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색