대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
어금니 크라운이 너무 낮아서 앞니가 아픈데.. 질문있습니다.

sono | 2024.01.30 08:09:31 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 

늘 성심성의껏 좋은 정보들 올려주시는 분들 속에서 질문글이라 죄송한데.. 염치를 무릅쓰고 한번 여쭤봅니다.

2021에 오른쪽 어금니가 시려서 크라운만 씌웠는데 그게 바잇이 너무 안맞고 염증이 생겨서 엄청 고생한적이 있어요. 그 때 여기서 도움 많이 주셔서 이 뽑지 않고 신경치료 잘 하고 지금껏 버티는 중인데.. 바잇이 너무 안 맞길래 다른 치과에 갔더니 이 사람은 더 못하는 사람이라.. 너무 많이 갈아내버려서 잘 씹을수가 없게 되었어요.

왼쪽 어금니는 2016년엔가 인레이를 했었는데 바잇은 잘 맞아서 이쪽으로만 씹었죠. 그런데 이건 첨부터 문제가 있었던게 의사가 땜질을 완벽하게 안해서 홈?이 있었어요. 바로 의사에게 말했는데 무시하더군요.. 살면서 불편한건 없어서 넘겼는데.. 이게 세월이 흐른데다 제가 왼쪽으로만 씹어버릇하니 그 홈을 따라 안쪽이 아프기 시작하더군요.

치과 몇군데를 돌았는데.. 다 이상없다면서.. (가운데가 아니라 바깥쪽이 썩어서 xray에 안나오는건지..) 암튼 그러고 살다가 안되겠어서 작년 겨울에 그냥 크라운을 해달라 했어요. 근데 문제는 오른쪽 이가 낮은데, 여기에 맞춰서 본을 뜨다보니 왼쪽도 덩달아 낮아져서.. 이를 다물면 앞니가 먼저 닿아요. 의사에게 background 얘길 했는데도 그냥 본을 뜨더라고요. 게다가 본뜰때 분홍색 재료?를 너무 많이짜고+틀을 잇몸에 닿게 해서 아파서 제대로 이를 못 다문 상태로 본을 뜨길래 다시 해달라니까 상관없다며.. 속상하더라고요.

앞니 중 하나는 신경치료를 하고 크라운을 한거라 약한데 자꾸 힘을 받으니 그 주변이 너무 아파서 덴탈가드 나와있는거 다 시도해보고, 크라운 한 치과에 가서 불평도 해봤는데 시간 지나면 괜찮을거란 얘기뿐이네요.. 안그래도 오른쪽이 낮아졌을때 반대편 앞니가 벌어져서 이젠 간격이 꽤 커졌는데 이번엔 반대쪽 앞니도 문제가 생긴 케이스..

제 생각엔 동시에 크라운을 다시 해서 바잇을 다시 맞추는게 좋을거같은데..이게 가능한 방법인가요?

그리고 제가 근시일 내에 한국 갈 일이 생겨서 치과를 알아보는데.. 요샌 3D 스캐너라는게 있어서 그걸로 본을 뜬다고 광고하네요. 혹시 이런데 가면 저 같은 케이스에서 바잇 맞추는데 더 좋은 결과를 볼 수 있을까요?

글이 길어서 죄송합니다. 나름 좀 고생을 하고있던 터라 속풀이 글이 되어버렸네요..읽어주셔서 감사합니다.

댓글 [10]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,664] 분류

쓰기
1 / 1034
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색