대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [후기]
한국에 3년 넘게 산 후기/소감

kaidou | 2024.01.30 12:46:54 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기
안녕하세요

이제 콜로라도에 와서 적응을 여전히 하고 있는 kaidou입니다. 이렇게 미국을 와보니 너무 그립기도 하고 어떤건미국이 더 좋은 등등을 느끼게 됩니다. 

1. 공기

다 아시겠지요. 미세먼지 가득한 하늘을 한국에서 볼때 그 기분...  최소한 이건 미국의 압승입니다. 여기와서 목이 까끌거리던 그런 느낌은 더이상 없습니다. 

2. 언어

한국말만 보다가 다시 영어들을 보고 듣게되니 기분이묘합니다. 정작 한국 사람들은 영어에 환장하죠... 전 이젠 그냥 덤덤합니다. 한국어간판들 그립네요, 그넫 이젠 대부분 영어 표기인게 함정 ㅋㅋ

3. 사람들의 태도

예전에 본 댓글인데 한국에선 다들 -_- 이 표정으로 다닌다고 하는데 심히 공감됩니다. 최소한 이것도 미국이 다양한듯 합니다. 

4. 개성

유행이 뭔지 바로 알수 있다죠, 한국에서는 다들 너무 스타일이 똑같습니다. 옷도 비슷하고 차량 색상은 체감상 99% 검정 회색 하얀색 ㅋㅋ. 이것도 미국이 다양합니다 (물론 싸이코도 미국이 더 많은게 함정...)

5. 음식

이거 하나만으로도 한국이 압승 아닐까요.. 팁 없고 가격은 괜찮고 퀄도 좋고 맛있고 등등 ㅠㅠ...  다만 양식은 미국이나 한국이나 거기서 거기입니다 (아웃백이라던가...)

딱 하나 예외, 과일/소고기는 미국의 압승입니다. 한국은 너어무 비싸네요. 

6. 편의성

한국의 어마어마한 압승이죠. 쿠팡등을 비롯한 당일배송 로켓배송 등등 그리고 사방팔방에 있는 편의점 등등...  절대 못 잊을 편의성입니다

집/아파트로 비교해도 한국 아파트는 너무 편합니다 ㅎㅎ 온돌 바닥에 기타 등등..  물론 이건 미국 하우스들도 장점이 있다 보구요. 

7. 자연환경

미세먼지 제외하고서라도 사실 미국이 좀 더 웅장하긴 합니다. 다만 한국도 잘 다녀보면 예쁜 곳이 많습니다. 그럼에도 이건 솔직히 미국승..

8. 호텔 마적질

서비스/퀄 등은 한국이 압승 같습니다. 무료 조식 + 사우나 엑세스 등등...  미국은 힐튼백만다이아 하얏일만글로벌 메리엇백만플랫 등으로 거의 혜택이 없다죠 (한국도 플랫은 십만이라는 카더라가 있습니다 ㅋㅋ)

9. 여행/항공 마적질

이것조차 한국이 더 편한듯 합니다. 일본은 델타/라이프마일 등으로 개꿀 노선이 있고 동남아도 가깝고 등등..  미국은 땅이 너무 크고 마일 디벨이 너무 많이 되서 요즘은 여행의 질이 확 떨어진 기분입니다. 

10. 안전

이건 말할 필요도 없겠죠? 새벽 1시에 여자가 파자마 슬리퍼 신고 나가도 아무 일 없는 한국입니다.

11.  총평

작고 세세한건 거의 모든게 한국생활의 압승 같습니다. 그리고 자연환경을 비롯한 거대한 것(?) 들은 미국이 더 좋은거 같습니다. 

다만 전 그럼에도 한국이 너무 그립네요. 3년 넘게 살고 온게 제 인생 최고의 선택같습니다. 

뉴진스 그립네요 (?)

** 제 개인적인 평가일뿐이니 부디 이 내용으로 논쟁을 하진 않으셨음 합니다. 

댓글 [157]

‹ 이전 2 / 2
목록 스크랩

마일모아 게시판 [6,669] 분류

쓰기
1 / 334
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색