대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
잡담) Social Security 소셜시큐리티를 최대한 늦게 받는게 이득이 맞나요?

sepin | 2024.01.30 13:43:44 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

흔히 소셜 연금은 늦게 받을 수록 장기적으로 이득이다 라는 말을 많이 들어봐서 한번 계산해 봤는데요

이게 개인마다 다른지는 모르겠는데, 제 연금 예측치를 기준으로 계산해보니까

62살때 받는경우 vs 67살에 받는경우를 비교해 봤는데

break even point 계산해보니까 67살에 받는게 더 이득이려면 (물가 상승, 재투자 이런거 고려 안하고 순수 연금 총액수만으로 계산 했을 경우)

78살까진 연금을 받는다고 했을때 딱 액수가 비슷하네요

85살 까지 산다고 계산했을 때, 차이나는 액수가 기껏해야 8만불 조금 안되는데 (매년 12000불 정도)

이거 조금 더 받자고 60살때 5년이나 더 기다리는게 맞나 싶네요? 이 나이쯤 되면 1년이 1만불보다 값어치가 더 할거 같은데

한살이라도 젊을 때 조금이라도 더 여유롭게 살고 여행도 다니는게 맞지 않나요? 아니면 제가 모르는 무언가가 또 있을까요?

물론 전 은퇴하려면 한~참 남았고 제가 은퇴 준비할때 소셜시큐리티가 있을지 없을지도 모르지만 갑자기 다른분들 의견이 궁금해서 올립니다

댓글 [20]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,574] 분류

쓰기
1 / 5729
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색