대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
은퇴계좌에 관한 왕초보 질문 몇가지 드립니다.

호나기 | 2024.02.24 15:17:57 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

이번년도 IRA에 얼마 불입할까 해서 검색을 해봤는데, 다들 어느 정도 지식이 있어야 하는 수준의 글들이어서 잘 이해가 안가더군요.

너무 초보적인 질문이라 좀 창피하지만 질문드립니다.

1. 아직 Roth IRA 계좌는 없는데요, 제가 그냥 Fidelity같은 브로커리지에 계좌 열고 한도내에서 불입하면 다되는거고, employer한테 얘기해서 뭘 새로 받거나, 세금보고시 따로 더 할게 없는 걸로 이해했는데 맞는건가요? 

Form 5498은 개인이 제출하는건 아닌거 같은데, Form 8606은 언젠가는 제출해야 하는건가요? 

전에 한번 계좌를 열으려고 했더니 employer 정보를 넣으라길래, 회사측에서 뭘 해줘야 하나 하고 말았거든요...ㅋ

2. 현재 Fidelity에 Rollover IRA account가 하나 있습니다. 예전 직장에서 Simple IRA를 열어줘서 얼마 불입하고, 그 직장 그만둔후에 뱅가드로 계좌를 옮기면서 Traditional IRA로 바뀌었습니다. 그리고 다시 Fidelity로 그대로 옮겨왔고요.

처음에 불입할때에는 employer와 얘기해서 나중에 W-2 상 wage 금액이 IRA 불입액만큼 낮아졌던 걸로 기억을 하는데, 지금 이 IRA account에 불입하려면 어떻게 하면 되는 건가요? 이미 W-2 는 받아서 회계사무실에 제출했고 아직 세금보고는 안된 상태인데요. 

현 직장에 얘기해서 W-2를 새로 받거나 아니면 IRA에 넣은후에 세금보고서류에 추가로 제출해야 하나요?

3. 최근 몇년간에 한달정도 잠깐식만 일한 직장이 몇개 있는데, 그중에 두개 회사가 열어준 401K account 가 두개 있었는데요, 월급도 얼마 안되고 해서 한푼도 넣지는 않았습니다. 

그런데 작년에 일했던 회사가 열어준 계좌는 얼마전에 그냥 없어져 버렸는데, 재작년에 일한 회사가 만들어준 계좌는 아직도 남아 있네요. 금액 0원인채로요..

그럼 만약에 지금 이 계좌에다가도 제가 불입을 할수가 있나요? 그럼 회사가 3% 매칭도 해주나요? 그럼 재작년 세금 보고는 어떻게 되는 건가요?

모두들 좋은 주말 되세요~!

댓글 [4]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [410] 분류

쓰기
1 / 21
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색