대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
은퇴준비 이대로도 괜찮을까요?

마아일려네어 | 2024.02.26 18:10:04 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

(update) 보다 의미있는 의견을 받고자, 댓글에서 제안하신대로 지출 비용 / 기울기 (?) 업데이트 해봅니다.

고정 비용:

• 모기지: $6k
  • 교육비: $3.5k
  • 차보험: $250
  • 부모님 용돈: $500-1k
  • 가족 식비: $700-1k
  • 유틸: $500
  • 통신비: $120

기울기: 정확한 트래킹이 힘들어 대략적인 주식/은태계좌 총합만 쓰겠습니다. 

• 18년 $50k
  • 19년 $150k
  • 20년 $300k
  • 21년 $50k (+ 집구매로 300k 다운)
  • 22년 $200k
  • 23년 $300k (+ 집 equity 850k+)
  • 24년 오늘 계좌 확인해보니 $520k 정도 되네요. (최근에 너무 올라서 큰 의미는 없겠네요)

궁금해하실 분들을 위해 간단히 요약하자면,
예를 들어 연봉 200k 받으면 70-100k 정도는 일단 저축하고 투자합니다 (부수입이나 보너스는 거의 100% 투자한다고 보시면 됩니다.)
여행이 큰 씀씀이인데, 마일모아 덕분에 마일/포인트+단타매매 수익으로 일년에 한두번 나가는게 전부입니다. 작년에는 한국 등 다녀왔네요.

-------------------------------------------------------------------------------------------------
요즘 주식 폭등으로 인해, 은퇴 고민 글이 많이 올라오는것 같습니다. 
그래서 제 상황과 고민도 조금 털어놓을까 합니다 (개인정보지만 과감하게 공개합니다.)

상황:

• 나이 40대초반. 외벌이. p3 p4 있습니다.
  • 은퇴계좌 (401k + ira +hsa): 250k
  • 주식계좌 : 150k
  • 연봉: 200k+
  • 보너스가 조금 있지만, 들죽날쭉이라 포함 시키지 않겠습니다.

고민:

• 베이에 집이 있고 가격은 올랐다지만, 론이 아직도 너무 많이 남았네요. 팔고 옮겨야 할까요? 아니면 싼곳으로 집을 사서 이주할까요? 
  • 한편으로는 은퇴계좌가 부족해보여서 메가백도어라는걸 시작해봤는데, 최대한 많이 넣으면 10년안에 얼마나 모일지 모르겠습니다. 1m 이상은 모을 수 있겠지요?

은퇴 고민 많이 올려주시는데 제가 써놓고도 초라하네요. 어떻게 살아갈지 고민이 많은 가장입니다.

댓글 [104]

‹ 이전 2 / 2
목록 스크랩

마일모아 게시판 [406] 분류

쓰기
1 / 21
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색