대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
F1 비자로 401k 혹은 Roth IRA 계좌 개설시 추후 영주권 신청에 불이익이 될까요?

Northwood | 2024.03.01 12:29:03 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요! 평소 마일모아 보면서 열심히 공부하고 있는 학생입니다. 

저는 현재 F1 비자로 박사 과정 중에 있고 Research assistant 혹은 Teaching assistant로 W-2로 stipend를 받고 있습니다.

그동안 stipend 를 조금씩 모아왔는데요.

추후에 집 다운페이/차 구입에 쓸 현금은 유동성을 유지하기 위해 high yield saving account에 모아놓았습니다. (조금이긴 하지만요..)

이제부터는 saving account에 넣는 비율을 줄이고 SP500에 투자를 시작해보려고 하는데요, 은퇴계좌를 개설하여 투자하려고 합니다.

학교에서 matching을 해주지 않기 때문에 일단은 Roth IRA를 개설할까 합니다. (401k는 졸업 후 OPT때나 취직 후에..)

그런데 한 가지 걱정되는 점이 있습니다. 

혹시나 나중에 영주권 신청할때 은퇴 자금을 F1 때 만든 것이 미국에 정착하려는 의도로 비춰지어 불이익이 있을까요?

영주권은, 아직 먼 이야기지만, H1B or NIW 로 신청하려고 합니다.

여기저기 검색해봤지만 원하는 답을 찾을 수 없어 마일모아에 여쭈어봅니다. 혹시 중복되는 글이 있다면 알려주세요. 답변에 미리 감사드립니다. 모두 좋은 하루 보내세요.

댓글 [33]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,603] 분류

쓰기
1 / 1031
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색