대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
BBQ 그릴 청소/관리 어떻게 하세요?

흡성대법 | 2024.03.11 16:37:18 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕 하세요~

집에 웨버스피릿 2구 짜리 가스 그릴이 하나 있는데.. 청소를 어떻게 해야 할지 쉽지 않네요.

2년 정도 사용중이고, 한달에 3-4번정도 사용에, 겨울에도 쓰고 그러네요. 삼겹냄새 집안에 안나고 기름 주변에 안튀는 이유 하나로...

(식세기에 주물 불판 한번넣었더니, 물빠지는곳에, 검은색 가루들 잔뜩 나오고, 혼난뒤로 수작업으로 청소중이예요..)

가족끼리 주말마다 삼겹살 1키로 정도 구워 먹는데, 원래 기본주물 고기불판은 기름 떨어 지도록 고기집 석쇠판(?) 처럼 되어 있잖아요.

그래서, 기름+불쇼떄문에, 기본 불판위에 기름 빠지는거 작은 구멍 하나만 있는 주물불판을 하나더 올려 놓고 거기서 해먹어요.

비싼 주물 물판은 쓰지도 못하고, 그위에 다른 주물 불판으로 고기를 주로 구워 먹다보니.. 

(지금 생각하면.. 그냥 전기그릴이 제일 편하네요. 코팅되서 청소도 편했고.. )

청소는 정석대로....,쇠브러쉬 한개, 웨버꺼 클리닝 스프레이(차가운 상태에서 기름때 녹이는것인듯) 한개 있어서  스프레이 뿌리고, 키친타올로 기름  닦기..

고온(200도 이상) 올린후, 쇠브러쉬를 쓰는데, 원래 불판은 쇠브러쉬 밀면, 고열에서 알아서 잘 벋겨지는데, 그위에 불판은, 불판위의 불판이라 그런건지..,

쇠브러쉬로 밀고, 키친타올로 닦으면, 검은탄게 묻어 나와서 항상, 돼지비계로 한번더 닦은후 고기 구워 먹네요.

이렇게.. 삼겹살 먹을때 한 20분은 청소 작업을 하게 되네요.. 

위 불판청소 하느라 저정도 걸려서, 안쪽(가스불 바로위에 /\ 이렇게 되어 있는 복사열(?)판 같은것+bbq 통안..) 거의 관리 안하고.. 1-2달 달 그냥 썼더니, 쥐들이 방문해서 다시 다시 수동으로 청소중이네요..,

혹시.. BBQ 관리 노하우 있으신가요?? (괜찮은 스프레이 청소나요??)

티비볼때마다 멋있어서..  구입했는데 ㅎㅎㅎ 생각해보니 티비에서는 청소하는걸 안보여줬네요.. 고기 한번 먹을려고 하면, 청소시간이 거의 반이네요..

댓글 [39]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,559] 분류

쓰기
1 / 1028
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색