대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
눈 빨개지며 붓는 이유가 뭘까요

맥주한잔 | 2024.03.13 01:26:02 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

예전부터 가끔가다 나타나는 증상이 있습니다. 한두달에 한번쯤 생기는 문제입니다.

원인을 모르기 때문에 해결방법이 뭔지도 모르겠습니다.

이 사이트에는 거의 모든 분야의 전문가들이 계시므로 혹시나 아시는 분이 계실까 해서 여쭙습니다.

* 증상

- 눈이 빨개집니다. 다른 사람이 보면 깜짝 놀랄 정도로 아주 심하게 새빨개져서 일단 이 증상이 나타나면 그날 하루는 아무런 외부 활동을 할 수 없게 됩니다 (출근해야 할 경우엔 sick leave 를 써서 일을 쉬었습니다)

- 눈 주위가 퉁퉁 부어오르기 시작합니다.

- 통증은 없습니다.

- 어느 특정 장소에서 증상이 생기고 그 장소를 벗어나면 몇시간에 걸쳐 서서히 증상이 사라지며 멀쩡해집니다.

- 세수를 하고 샤워를 하는것이 아무 도움이 안되고 그냥 시간이 지나면 낫습니다.

* 특이한 점

- 이 증상은 예외없이 gym에서 트레드밀 위를 뛸때 발생합니다.

- 어느 짐에서든 발생할 수 있지만 드물게 발생합니다.

- 어느 짐의 어느 트레드밀에서 이 증상이 발생할 경우, 다음날 같은 트레드밀에서 뛰면 같은 증상이 또 발생합니다.

- 그러나 거기서 멀찍이 떨어진 곳의 트레드밀을 이용할 경우 아무 문제가 없습니다.

- 문제가 생긴 경우에도 문제가 생긴 트레드밀을 한참 후 (1-2주 후) 다시 이용하면 또 아무런 문제가 생기지 않습니다.

- 별다른 통증이 없기 때문에, 트레드밀을 뛰는 동안에는 증상을 자각 하지 못하다가 혹시 다른 사람과 얼굴 마주치면 놀라는 표정 등으로 감을 잡기도 하고, 집에 돌아와서 화장실 거울을 보고 깜놀 하기도 합니다 (눈 주위가 부어오르는게 평소같으면 느껴질 수준으로 심하지만, 트레드밀에서 뛸때는 눈 주변에도 땀이 흘러서 눈이 부은게 잘 안느껴집니다)

제가 추측하기론, 짐에서 트레드밀을 닦는 세제 등에 알러지가 있는 것인가? 하는 추측을 해 봅니다만 아무리 생각해도 모르겠습니다. 뭘까요? 대충이라도 어느 것에 관련된 것을 의심해봐야 할까요?

(오늘 또 이 증상이 생긴 김에 글을 올려봅니다)

댓글 [24]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,558] 분류

쓰기
1 / 1028
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색