대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-은퇴]
Traditional 401K or Roth 401K ?? 선택을 못하겠어요 ㅠㅠ

No설탕밀가루 | 2024.03.13 13:35:50 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요 :)) 

저희 회사도 401k를 제공하게 됬어요 

Traditional 401K 와 Roth 401K 모두를 제공해주는데요.. 하나만 해도 되고 두개 동시에 해도 됩니다 

Roth IRA를 하면서 두 401k의 다른점은 어느정도 이해는 했습니다 ...

그런데 둘 중에 뭘 선택해야 할지 잘 모르겠어요 그냥 반반 할까 생각중입니다 ;;;;

1. 우선 매칭은 지금 없습니다. 이번년 말이나 내년에 6% contribution 할 시 5% 매칭을 계획(?) 중이라고 들었구요 

2. 아이 2명 4명 가족

3. 이직 하지 않는 이상 인컴이 막 오를것 같지는 않습니다 

4. Roth IRA almost fully contribute 하고 있고 매달 소소히 $500 정도 saving에 넣고 있습니다 

주식은 잘 못하고 잘 몰라서 Roth IRA 는 그냥 어카운트에 넣고만 있습니다 (saving도 같은 이유.. 이자율이 낮아지면 주식공부를 시작하려나요;;;;)

5. 혹시라도 401k 하면 500index 에 넣어놓고 안쳐다볼(?) 생각입니다 

우선 매칭이 지금 당장은 없기에.. 차라리 세이빙이 나을까?도 생각 하지만 

나중을 생각해서.. 

Traditional 401K 와 Roth 401K 중 어디가 나을까요? 아니면 둘다 반반씩?? (Income의 5-6% 넣을 생각입니다) 

애가 있기에 Roth가 더 나을수도 있다고 들었는데.. 은퇴정보 고수님들도 같은 생각이신가요?

저도 더 열심히 공부해 보겠습니다 ㅠㅠ 

댓글 [35]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [406] 분류

쓰기
1 / 21
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색