대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
Faculty position negotiation에 대한 조언을 구하고자 합니다

Pro.김 | 2024.03.17 15:24:28 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요, 

얼마전 job market에 나가서 인터뷰 마친지 8일만에 한 학교에서 (A로 지칭하겠습니다) 제가 top cadidate로 정해졌다면서 전화통화 하자고 이메일이 왔습니다. 정말 감사한 기회이죠. 필시 구두 오퍼 이야기를 하기 위해서 연락온 거라고 생각합니다. 바로 긍정적으로 답장하여 수요일 오후에 전화하기로 일정을 잡아놓았습니다.

그런데 제가 3일전에 다른 학교 (더 높은 랭킹 + 좋은 연구환경; B로 지칭하겠습니다)에서 훨씬 더 성공적으로 인터뷰를 마쳤습니다. 대다수의 search committee member들이 저와 같이 일하고 싶다고 인터뷰중에 이야기 하였는데, 운좋게도 candidate이 두명 밖에 없는데 제가 마지막 이었습니다. 아무래도 높은 확률로 오퍼가 나올것 같지만 최소 2주에서 3주는 걸릴 상황입니다. Department chair도 인터뷰 끝나자마자 휴가를 갔고 또 학과나 단과대 규모가 커서 실제로 시간이 걸릴 것 같다는 생각이 듭니다. 

하나 추가드리고 싶은건 저희 분야가 매우 작은데 (R1 landgrant 만 관련 학과가 있습니다), 최근 세부분야가 미국내 중요 사업으로 자리잡아 동시기에 약 7개의 포지션이 오픈되었습니다 (기존엔 1년에 한 두개 였습니다). 그래서 아마 각 학교들이 좋은 candidate은 빨리 확보하고 싶어서 빨리 오퍼를 보낼 것이라 감히 짐작해 봅니다.

이 와중에서 제가 어떤식으로 네고를 하고 시간을 벌어서 B 학교가 오퍼를 보내기 전에 (만약 진짜 보낸다고 하면) 최종적으로 A학교에 사인하는 것을 피하고 싶은 상황입니다.

여기서 궁금한 점은

1. A학교가 구두 오퍼를 주면 바로 보내달라고 할까요 아니면 생각할 시간을 달라고 해서 최대한 늦게 결정할까요? 늦게라면 얼마나 늦게 할수 있을까요?

2. 구두오퍼를 받은 시점에서 B학교에 연락해서 좀 타임라인 알려줄수 있는지 물어볼까요? 물어본다면 제 B학교에 대한 관심을 크게 어필할까요? 아니면 아직 인터뷰 끝났지 7일밖에 안되었기에 연락전까지 좀 기다려 볼까요?

3. 만약 A에서 나온 구두오퍼를 수락한 시점에서도 B에서 결정이 안나온다면 이멜로 보낸 오퍼를 받고 카운터 오퍼를 하면서 시간을 버는 것이 과연 academic 에서 통용될까요? A 와 B 학교에 있는 제 분야에서 중요 faculty 둘이 자주 협업하고 연결이 되어 있는 상황이라 좀 혹시라도 실례가 될 만한 상황을 피하고싶은 입장입니다.

4. 만약에 A에서 written offer가 최종적으로 나왔는데 제가 사인 안하고 안가게 되었다 했을때 미안하다고 해야하나요 아니면 그냥 다른데로 선택하게 되었다 라고 말해도 되는건가요? 

처음 겪는 일이고 인생에 정말 중요한 결정이라 현직에 계신 많은 교수님분들의 조언을 구하고자 이렇게 글을 올립니다. 많은 조언 부탁드립니다.

댓글 [8]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,461] 분류

쓰기
1 / 5724
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색