대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
혹시 미국 의료혜택 제도가 한국보다 불합리하다고 생각하시나요?

스타 | 2024.03.20 17:11:03 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요,

요즘 한국에 전공의 파업이니, 의대 증원이니 말이 많잖아요? 

그래서 관련 뉴스 기사들 읽어보면, 이러다가 한국도 미국처럼 의료 민영화로 인해 천문학적인 금액을 물게 된다, 의료보험이 엄청나게 늘어난다 

같은 댓글이 엄청 많이 보이더라고요.

근데 제가 미국 살면서 느낀점은 전혀 그렇지 않다는거죠.

제가 큰 수술이나 지속적인 병원 방문이 필요한 사람은 아니여서 못느끼는 것 일수도 있지만요. 

사실 그냥 간단한 진료 및 약 처방받을때는 한국보다 싸서 놀랐어요.

Adderall 도 진료비 $5, 한달치 약처방도 $5 였고요 (한국에선 정신과 처방을 받아야 해서 테스트비용만 10만원이 넘더라고요)

탈모약 먹는 친구 얘기 들어봐도 한국보다 훨씬 싸고요? (리필로 인해 진료비를 안내도 된다는 장점도 있어요)

물론 개인마다 가입한 보험이 전부 달라서, 병원 갈때마다 내가 진료받고 처방받는 약이 보험으로 처리가 될까? 라는 걱정을 매번 해야해서 귀찮긴 해요.

한국은 특수한 병 아니면 다 기본적으로 보험이 되니까요.

한국의 경제 규모랑 미국의 경제 규모도 완전히 달라서 1:1 비교하는 것은 무리가 있겠지만

제가 미국 와서 느낀건 그렇게까지 불합리하게 당했다? 라는건 잘 모르겠더라고요.

Out-Of-Pocket Max 도 존재하니까 사실 병 하나 걸려서 집안이 풍비박산났다! 같은 얘기도 미국에선 못들어본거같고요,

저소득층도 오바마케어 (Affordable care act) 로 충분히 커버된다고 생각하거든요. 

저보다 훨씬 경험 많으신 마모님들 의견이 궁금합니다! 

댓글 [233]

‹ 이전 3 / 3
목록 스크랩

마일모아 게시판 [20,555] 분류

쓰기
1 / 1028
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색